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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/12/1992 |
Data da última atualização: |
16/02/2012 |
Autoria: |
NUNES JUNIOR, J.; MENTEN, J. O. M. |
Título: |
Mancha purpura na qualidade de sementes da soja e sua transmissao sistemica de Cercospora kikuchii (Mat. & Tomo.) Gardner. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 3., 1984, Campinas. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPS, 1984. |
Páginas: |
p.229-237. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPS. Documentos, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mancha-purpura das sementes de soja Glycine max (L.) Merrill causada por Cercospora kikuchi tem sido bastante estudada e apresentado resultados conflitantes quanto ao seu efeito na qualidade de sementes e na transmissao do agente causal da doenca. A partir de uma amostra de sementes da cv. Parana, proveniente de Goiania (GO), safra 1982/83, foi estudado o efeito da mancha-purpura sobre diversos parametros indicadores da qualidade e transmissao sistemica de C. kikuchi. Quando sementes normais sem manchas foram comparadas com sementes com mancha-purpura tipica, apos a colheita estras tiveram reducao de 3,1% na germinacao, 61,7% de sementes a mais com lesoes nos cotiledones pelo teste de germinacao (T.G.), reducao de 1,0% na emergencia, 72,2% de sementes a maiscom lesoes nos cotiledones na emergencia, e 90 a 97% de acrescimo na incidencia de C. kikuchi nas sementes atraves dos diversos testes de sanidade. Quando a mesma comparacao foi feita apos oito meses e armazenamento, as sementes manchadas apresentaram em relacao as nao manchadas 12,8% de reducao na germinacao, 70% a mais de sementes com lesoes nos cotiledones no T.G., 5,3% de reducao na emergencia, 81,8% a mais de sementes com lesoes nos cotiledones na emergencia, 22,0% de reducao na germinacao pelo envelhecimento rápido, 31,6% as mais de sementes com lesoes nos cotiledones no envelhecimento rapido, 90,7% mais incidencia de C. kikuchi. Os testes para avaliar a transmissao sistemica indicaram que plantas provenientes de sementes com mancha-purpura apresentaram 0,16% de sementes com mancha-purpura, 79,5% a mais de plantas com sintomas nas folhas primarias e 80,4% a mais de sementes com C. kikuchii. No presente experimento, concluiu-se que a mancha-purpura afetou significativamente a maioria dos parametros avaliados. MenosA mancha-purpura das sementes de soja Glycine max (L.) Merrill causada por Cercospora kikuchi tem sido bastante estudada e apresentado resultados conflitantes quanto ao seu efeito na qualidade de sementes e na transmissao do agente causal da doenca. A partir de uma amostra de sementes da cv. Parana, proveniente de Goiania (GO), safra 1982/83, foi estudado o efeito da mancha-purpura sobre diversos parametros indicadores da qualidade e transmissao sistemica de C. kikuchi. Quando sementes normais sem manchas foram comparadas com sementes com mancha-purpura tipica, apos a colheita estras tiveram reducao de 3,1% na germinacao, 61,7% de sementes a mais com lesoes nos cotiledones pelo teste de germinacao (T.G.), reducao de 1,0% na emergencia, 72,2% de sementes a maiscom lesoes nos cotiledones na emergencia, e 90 a 97% de acrescimo na incidencia de C. kikuchi nas sementes atraves dos diversos testes de sanidade. Quando a mesma comparacao foi feita apos oito meses e armazenamento, as sementes manchadas apresentaram em relacao as nao manchadas 12,8% de reducao na germinacao, 70% a mais de sementes com lesoes nos cotiledones no T.G., 5,3% de reducao na emergencia, 81,8% a mais de sementes com lesoes nos cotiledones na emergencia, 22,0% de reducao na germinacao pelo envelhecimento rápido, 31,6% as mais de sementes com lesoes nos cotiledones no envelhecimento rapido, 90,7% mais incidencia de C. kikuchi. Os testes para avaliar a transmissao sistemica indicaram que plantas provenientes de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disease; Fitopatologia; Fungus; Phytopathology; Quality; Seed; Soybean. |
Thesagro: |
Cercospora Kikuchii; Doença; Fungo; Qualidade; Semente; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02688naa a2200313 a 4500 001 1453972 005 2012-02-16 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES JUNIOR, J. 245 $aMancha purpura na qualidade de sementes da soja e sua transmissao sistemica de Cercospora kikuchii (Mat. & Tomo.) Gardner. 260 $c1984 300 $ap.229-237. 490 $a(EMBRAPA-CNPS. Documentos, 7). 520 $aA mancha-purpura das sementes de soja Glycine max (L.) Merrill causada por Cercospora kikuchi tem sido bastante estudada e apresentado resultados conflitantes quanto ao seu efeito na qualidade de sementes e na transmissao do agente causal da doenca. A partir de uma amostra de sementes da cv. Parana, proveniente de Goiania (GO), safra 1982/83, foi estudado o efeito da mancha-purpura sobre diversos parametros indicadores da qualidade e transmissao sistemica de C. kikuchi. Quando sementes normais sem manchas foram comparadas com sementes com mancha-purpura tipica, apos a colheita estras tiveram reducao de 3,1% na germinacao, 61,7% de sementes a mais com lesoes nos cotiledones pelo teste de germinacao (T.G.), reducao de 1,0% na emergencia, 72,2% de sementes a maiscom lesoes nos cotiledones na emergencia, e 90 a 97% de acrescimo na incidencia de C. kikuchi nas sementes atraves dos diversos testes de sanidade. Quando a mesma comparacao foi feita apos oito meses e armazenamento, as sementes manchadas apresentaram em relacao as nao manchadas 12,8% de reducao na germinacao, 70% a mais de sementes com lesoes nos cotiledones no T.G., 5,3% de reducao na emergencia, 81,8% a mais de sementes com lesoes nos cotiledones na emergencia, 22,0% de reducao na germinacao pelo envelhecimento rápido, 31,6% as mais de sementes com lesoes nos cotiledones no envelhecimento rapido, 90,7% mais incidencia de C. kikuchi. Os testes para avaliar a transmissao sistemica indicaram que plantas provenientes de sementes com mancha-purpura apresentaram 0,16% de sementes com mancha-purpura, 79,5% a mais de plantas com sintomas nas folhas primarias e 80,4% a mais de sementes com C. kikuchii. No presente experimento, concluiu-se que a mancha-purpura afetou significativamente a maioria dos parametros avaliados. 650 $aCercospora Kikuchii 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aSoja 653 $aDisease 653 $aFitopatologia 653 $aFungus 653 $aPhytopathology 653 $aQuality 653 $aSeed 653 $aSoybean 700 1 $aMENTEN, J. O. M. 773 $tIn: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 3., 1984, Campinas. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPS, 1984.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/11/2020 |
Data da última atualização: |
26/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
LIMA, C. M. de; FERNANDES, D. D. S.; PEREIRA, G. E.; GOMES, A. de A.; ARAÚJO, M. C. U. de; DINIZ, P. H. G. D. |
Afiliação: |
CARLOS MONTEIRO DE LIMA, Universidade Federal da Paraíba,DepartamentodeQuímica,P.O.Box5093,ZipCode58051-970,JoãoPessoa,PB,Brazil; DAVID DOUGLAS SOUSA FERNANDES, Universidade Federal da Paraíba,DepartamentodeQuímica,P.O.Box5093,ZipCode58051-970,JoãoPessoa,PB,Brazil; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ADRIANO DE ARAÚJO GOMES, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, InstitutodeQuímica,ZipCode90650-001,PortoAlegre,RS,Brazi; MÁRIO CÉSAR UGULINO DE ARAÚJO, Universidade Federal da Paraíba, DepartamentodeQuímica,P.O.Box5093,ZipCode58051-970,JoãoPessoa,PB,Braz; PAULO HENRIQUE GONÇALVES DIAS DINIZ, Universidade Federal do Oeste da Bahia, ProgramadePós-GraduaçãoemQuímicaPuraeAplicada,ZipCode47810-059,Barreiras,BA,Brazi. |
Título: |
Digital image-based tracing of geographic origin, winemaker, and grape type forred wine authentication. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 312, p. 12606, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126060 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work proposes the development of a simple, fast, and inexpensive methodology based on color histograms (obtained from digital images), and supervised pattern recognition techniques to classify redwines produced in the São Francisco Valley (SFV) region to trace geographic origin, winemaker, and grape variety. PCA-LDA coupled with HSI histograms correctly differentiated all of the SFV samples from the other geographic regions in the testset; SPA-LDA selecting just 10 variables in the Gray scale+HSI histogram achieved 100% accuracy in the test set when classifying three different SFV winemakers. Regarding the three grape varieties, SPA-LDA selected 15 variables in the RGB histogram to obtain the best result, misclassifying only 2 samples in the tests et. Pairwise grape variety classification was also performed with only 1 misclassification. Besides following the principles of Green Chemistry, the proposed methodology is a suitable analytical tool; for tracing origins, grapetype, and even (SFV) winemakers |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Color histogram; Geographical origin indication; Histograma de cores; Imagens digitais Algoritmo; Indicação de origem geográfica; Successive projections algorithm; Syrah; Touriga Nacional; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Uva. |
Thesaurus NAL: |
Digital images; Grapes; Red wines. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218044/1/1-s2.0-S0308814619322083-main.pdf
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Marc: |
LEADER 02126naa a2200361 a 4500 001 2126870 005 2020-11-26 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126060$2DOI 100 1 $aLIMA, C. M. de 245 $aDigital image-based tracing of geographic origin, winemaker, and grape type forred wine authentication.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThis work proposes the development of a simple, fast, and inexpensive methodology based on color histograms (obtained from digital images), and supervised pattern recognition techniques to classify redwines produced in the São Francisco Valley (SFV) region to trace geographic origin, winemaker, and grape variety. PCA-LDA coupled with HSI histograms correctly differentiated all of the SFV samples from the other geographic regions in the testset; SPA-LDA selecting just 10 variables in the Gray scale+HSI histogram achieved 100% accuracy in the test set when classifying three different SFV winemakers. Regarding the three grape varieties, SPA-LDA selected 15 variables in the RGB histogram to obtain the best result, misclassifying only 2 samples in the tests et. Pairwise grape variety classification was also performed with only 1 misclassification. Besides following the principles of Green Chemistry, the proposed methodology is a suitable analytical tool; for tracing origins, grapetype, and even (SFV) winemakers 650 $aDigital images 650 $aGrapes 650 $aRed wines 650 $aUva 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aColor histogram 653 $aGeographical origin indication 653 $aHistograma de cores 653 $aImagens digitais Algoritmo 653 $aIndicação de origem geográfica 653 $aSuccessive projections algorithm 653 $aSyrah 653 $aTouriga Nacional 653 $aVinho tinto 700 1 $aFERNANDES, D. D. S. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aGOMES, A. de A. 700 1 $aARAÚJO, M. C. U. de 700 1 $aDINIZ, P. H. G. D. 773 $tFood Chemistry$gv. 312, p. 12606, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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