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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2013 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, G. F. de O.; MENEZES, K. A. S.; SAMPAIO, A. A.; SANTOS, A. B. dos; FERNANDES JUNIOR, P. I.; MARTINS, L. M. V. |
Afiliação: |
GERSIKA FAKIRRA DE OLIVEIRA NUNES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; KELLY ALEXSANDRA SOUZA MENEZES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; ALINE ARAUJO SAMPAIO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; ADRIANA BEZERRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA; LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA. |
Título: |
Atividade enzimática de isolados de rizóbio obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou avaliar a atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica de isolados de rizóbios obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras cultivadas em solos do Submédio do Vale do São Francisco. Foram selecionados dez isolados de rizóbios, sendo seis oriundos de nódulos de cunhã (Clitoria ternatea) e quatro de estilosantes (Stylosanthes capitata). Os isolados foram repicados em meio de cultura contendo como substrato amido e carboximetilcelulose como fontes de C para verificação de atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica, respectivamente. A atividade enzimática foi verificada pelo método de coloração e pelo cálculo do índice enzimático, baseado na relação entre o diâmetro da colônia e o halo de degradação ao redor da colônia. Todos os isolados foram capazes de crescer no meio de cultura contendo os dois substratos avaliados como única fonte de carbono. Contudo, apenas três isolados apresentaram atividade amilolítica e quatro, atividade carboximetilcelulolítica. Assim, existem rizóbios nodulantes de estilosantes e cunhã com potencial para exploração biotecnológica para produção de enzimas de interesse agroindustrial. |
Palavras-Chave: |
Leguminos forrageira; Rizóbio. |
Thesagro: |
Clitoria Ternatea; Controle Biológico; Enzima; Insumo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Stylosanthes capitata. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90427/1/Paulo-Ivan-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02072nam a2200265 a 4500 001 1967759 005 2024-05-09 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, G. F. de O. 245 $aAtividade enzimática de isolados de rizóbio obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2013 520 $aEste trabalho objetivou avaliar a atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica de isolados de rizóbios obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras cultivadas em solos do Submédio do Vale do São Francisco. Foram selecionados dez isolados de rizóbios, sendo seis oriundos de nódulos de cunhã (Clitoria ternatea) e quatro de estilosantes (Stylosanthes capitata). Os isolados foram repicados em meio de cultura contendo como substrato amido e carboximetilcelulose como fontes de C para verificação de atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica, respectivamente. A atividade enzimática foi verificada pelo método de coloração e pelo cálculo do índice enzimático, baseado na relação entre o diâmetro da colônia e o halo de degradação ao redor da colônia. Todos os isolados foram capazes de crescer no meio de cultura contendo os dois substratos avaliados como única fonte de carbono. Contudo, apenas três isolados apresentaram atividade amilolítica e quatro, atividade carboximetilcelulolítica. Assim, existem rizóbios nodulantes de estilosantes e cunhã com potencial para exploração biotecnológica para produção de enzimas de interesse agroindustrial. 650 $aStylosanthes capitata 650 $aClitoria Ternatea 650 $aControle Biológico 650 $aEnzima 650 $aInsumo 650 $aSolo 653 $aLeguminos forrageira 653 $aRizóbio 700 1 $aMENEZES, K. A. S. 700 1 $aSAMPAIO, A. A. 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I. 700 1 $aMARTINS, L. M. V.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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141. | | NUNES, G. H. do S.; C. FILHO, J. H. da; DANTAS, M. S. M.; PAULA, V. F. S. de; SOUZA, A. D. de; TORRES FILHO, J.; SILVA, J. R. da; ARAGÃO, F. A. de S. Divergência genética entre linhagens de melão pele de sapo. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 1, ago. 2007. s 92. Suplemento. Trabalho apresentado no 47. Congresso Brasileiro de Olericultura, 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, 2007. Porto Seguro. Resumo 498.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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142. | | MENEZES, K. A. S.; NUNES, G. F. de O.; SAMPAIO, A. A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, L. S. B. de; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Diversity of new root nodule bacteria from Erythrina velutina Willd., a native legume from the Caatinga dry forest (Northeastern Brazil). Revista de Ciências Agrárias, v. 39, n. 2, p. 222-233, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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144. | | BENEVIDES, S. D.; WURLITZER, N. J.; NUNES, G. M. V. C.; GARRUTI, D. dos S.; SOUSA, P. H. de M.; BESSA, J. R.; CHAGAS, B. A.; SOUZA, A. C. R. de. Tecnologia de análogo de queijo de coco-babaçu: desenvolvimento, caracterização e aceitação. Fortaleza : Embrapa Agroindústria Tropical, 2023. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 243). ODS 2.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Cocais. |
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145. | | MITUTI, T.; MOURA, M. F.; SILVA, T. N. Z.; PINTO, L. R.; COSTA, H.; KRAUSE-SAKATE, R.; INOUE-NAGATA, A. K.; NUNES, G. G.; LIMA, M. F.; REZENDE, J. A. M. Survey of begomoviruses and the crinivirus, tomato chlorosis virus, in solananceous in Southeast/Midwest of Brazil. Tropical Plant Pathology, v. 44, n. 5, p. 468-472, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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146. | | SOUSA, A. E. D. de; NUNES, G. H. de S.; COSTA FILHO, J. H. da; COSTA, G. G. da; PEREIRA, E. W. L.; SALES JÚNIOR, R.; MELO, D. R. M. de; ARAGAO, F. A. S. de. Vida útil de frutos de melão armazenado sob refrigeração. Horticultura Brasileira, v. 27, n. 2, p. S175-S180, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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147. | | NUNES, G. D.; VIDART, R. D.; GOULART, C. G.; PINHEIRO, C. L.; FREITAS, R. P. de; BOA VISTA, L. da R.; BORBA, M. F. S.; TRINDADE, J. P. P. O papel da extensão na pecuária sustentável: o exemplo do território do Alto Camaquã, Serra do Sudeste, RS. Revista Congrega Urcamp, Bagé, v. 7, n. 7, p. 29, out. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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