Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  07/06/2021
Data da última atualização:  25/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, E.; BELINATO, J. R.; PORTO, C.; NUNES, E. de O.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; MEYER, M. C.; PILAU, E. J.
Afiliação:  EVANDRO SILVA, UEM; JOÃO RAUL BELINATO, Unicamp/INCTBio; CARLA PORTO, UEM/MsBioscience; ESTELA DE OLIVEIRA NUNES, CNPSA; FRANCISMAR CORREA MARCELINO GUIMARA, CNPSO; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; EDUARDO JORGE PILAU, UEM.
Título:  Soybean metabolomics based in mass spectrometry: decoding the plant's signaling and defense responses under biotic stress.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 69, n. 26, p. 7257-7267, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c07758
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Metabolomics is an omics technology that is extremely valuable to analyze all small-molecule metabolites in organisms. Recent advances in analytical instrumentation, such as mass spectrometry combined with data processing tools, chemometrics, and spectral data libraries, allow plant metabolomics studies to play a fundamental role in the agriculture field and food security. Few studies are found in the literature using the metabolomics approach in soybean plants on biotic stress. In this review, we provide a new perspective highlighting the potential of metabolomics-based mass spectrometry for soybean in response to biotic stress. Furthermore, we highlight the response and adaptation mechanisms of soybean on biotic stress about primary and secondary metabolism. Consequently, we provide subsidies for further studies of the resistance and improvement of the crop.
Palavras-Chave:  Estresse biótico; Metabólitos.
Thesagro:  Espectrometria; Meio de Cultura; Patógeno; Soja.
Thesaurus Nal:  Biotic stress; Crops; Mass spectrometry; Metabolites; Pathogens; Soybeans.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA22128 - 1UPCAP - DD
CNPSO40227 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/12/2017
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. T. L. da; ARAÚJO, R. C. S.; SILVA, D. F.; COSTA, T. F.; LEMOS, I. J. R.; RIBEIRO, N. F. P.
Afiliação:  ALINE TAYANE LIMA DA SILVA, CPATU; RAÍSSA CRISTINE SANTOS DE ARAÚJO, UFPA; DÉBORA FREITAS DA SILVA, UFPA; THALITA FERREIRA DA COSTA, UFPA; ISABELLA JAMILLY RODRIGUES DE LEMOS, UFPA; NIELSON FERNANDO DA PAIXÃO RIBEIRO, UFPA.
Título:  Elaboração de projeto de uma indústria de açaí para consolidar o aprendizado das etapas de processo de produção no ensino de engenharia química.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi inicialmente proposto à pesquisa e apuração de dados para a elaboração de um projeto de uma indústria química. Solicitando-se dados sobre o produto, balanços de massa e de energia, assim como, a análise financeira da produção, desde o recebimento da matéria-prima até o produto final para o consumidor. Objetivando o enriquecimento do processo de ensino-aprendizagem. Foi escolhida pelas alunas a elaboração do projeto de produção de polpas de Açaí congeladas, foram considerados fatores como a perecividade do fruto estudado, o sistema de produção e fatores que o influenciam, e análise de financeira de todo o projeto. Foi observada uma melhora na capacidade profissional das alunas, com agregação de conhecimentos interdisciplinares dos vários procedimentos na produção industrial química.
Thesagro:  Açaí; Ensino; Euterpe Oleracea.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167992/1/57CBQ-5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU54356 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional