|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/01/2008 |
Data da última atualização: |
12/03/2019 |
Autoria: |
NUNES, E. M.; ORTEGA, A. C.; GODEIRO, K. F. |
Título: |
Desenvolvimento rural em áreas de intervenção estatal do Nordeste: o caso do Projeto de Irrigação Baixo-Açu. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 38, n. 3, p. 446-465, set. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Contribui com o debate sobre estratégias de desenvolvimento rural a partir da análise da evolução de áreas de produção agrícola planejadas pelo Estado no Nordeste, neste caso o Projeto Baixo-Açu no Estado do Rio Grande do Norte. O método utilizado foi o estudo de caso. A fragilidade observada no método foi a de ser um tempo de apenas um ano para as informações primárias obtidas dos agricultores, não sendo suficiente para demonstrar uma dinâmica maior. Defende a hipótese de que o desenvolvimento rural, mesmo o que ocorre em áreas de intervenção estatal como o Baixo-Açu, pode ser pensado a partir de uma síntese que vise combinar estratégias buttom-up e top-down. A partir de perspectivas que buscam dar conta da interpretação do desenvolvimento rural no Brasil e da análise das informações coletadas, a hipótese não foi plenamente constatada. Conclui que, ao constituir-se como um ambiente de produção através de um projeto de irrigação, o Baixo-Açu não vem sendo capaz de liberar sinergias para que o desenvolvimento ocorra de maneira autônoma e endógena - e de forma espontânea. Portanto, a influência marcante do Estado configura-se mais como limitação que como promoção do desenvolvimento rural. |
Palavras-Chave: |
Área de intervenção estatal; Desenvolvimento territorial. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Rural development. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01954naa a2200217 a 4500 001 1149051 005 2019-03-12 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, E. M. 245 $aDesenvolvimento rural em áreas de intervenção estatal do Nordeste$bo caso do Projeto de Irrigação Baixo-Açu. 260 $c2007 520 $aContribui com o debate sobre estratégias de desenvolvimento rural a partir da análise da evolução de áreas de produção agrícola planejadas pelo Estado no Nordeste, neste caso o Projeto Baixo-Açu no Estado do Rio Grande do Norte. O método utilizado foi o estudo de caso. A fragilidade observada no método foi a de ser um tempo de apenas um ano para as informações primárias obtidas dos agricultores, não sendo suficiente para demonstrar uma dinâmica maior. Defende a hipótese de que o desenvolvimento rural, mesmo o que ocorre em áreas de intervenção estatal como o Baixo-Açu, pode ser pensado a partir de uma síntese que vise combinar estratégias buttom-up e top-down. A partir de perspectivas que buscam dar conta da interpretação do desenvolvimento rural no Brasil e da análise das informações coletadas, a hipótese não foi plenamente constatada. Conclui que, ao constituir-se como um ambiente de produção através de um projeto de irrigação, o Baixo-Açu não vem sendo capaz de liberar sinergias para que o desenvolvimento ocorra de maneira autônoma e endógena - e de forma espontânea. Portanto, a influência marcante do Estado configura-se mais como limitação que como promoção do desenvolvimento rural. 650 $aAgriculture 650 $aRural development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Rural 653 $aÁrea de intervenção estatal 653 $aDesenvolvimento territorial 700 1 $aORTEGA, A. C. 700 1 $aGODEIRO, K. F. 773 $tRevista Econômica do Nordeste, Fortaleza$gv. 38, n. 3, p. 446-465, set. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, E. M.; SILVA, A. I.; VIEIRA, C. B.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SILVA, E. M.; SOUZA, B. W. Edible coatings and films for meat, poultry, and fish. In: CERQUEIRA, M. A. P. R. [et al.] (Ed.). Edible food packaging: Materials and processing technologies. Boca Raton: CRC Press, 2016. Cap. 14, p. 413-429.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|