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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/01/2013 |
Data da última atualização: |
03/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M. |
Afiliação: |
CLAUDIA CARDOSO NUNES, UERGS; SILVIO ANDRE MEIRELLES ALVES, CNPUV. |
Título: |
Elaboração e validação de escala diagramática para quantficação da severidade de entomosporiose em folhas de pereira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 38, n. 3, p. 239-244, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A entomosporiose, causada pelo fungo Entomosporium mespili, é uma das principais doenças da pereira (Pyrus sp.) no Brasil. Considerandose a inexistência de métodos padronizados para quantificação dessa doença em folhas, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma escala diagramática para quantificação da severidade da entomosporiose da pereira. Para padronizar a avaliação, foi desenvolvida uma escala diagramática logarítmica com sete níveis (0,3; 1,0; 2,3; 5,1; 11,1; 22,4 e 40,0 % de área foliar lesionada). Para a validação da escala, nove avaliadores estimaram a severidade de 60 imagens digitalizadas de folhas, com diferentes níveis de severidade. As avaliações foram feitas em duas etapas: sem e com o auxílio da escala. A severidade real foi obtida através do programa Quant v.1.0. A acurácia e a precisão dos avaliadores foram determinadas por regressão linear simples entre a severidade real e a estimada. A escala proposta proporcionou bons níveis de acurácia e precisão, boa repetibilidade das estimativas, além de rapidez e facilidade na avaliação, constituindo-se em uma ferramenta útil em estudos epidemiológicos e no desenvolvimento de estratégias de controle da entomosporiose da pereira. |
Palavras-Chave: |
Entomosporiose; Entomosporium mespili; Escala diagramática; Quantificação; Severidade. |
Thesagro: |
Doença de planta; Fruticultura; Fungo; Pera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73096/1/NUNES-SummaPhyto-v38n3p239-2012.pdf
https://www.scielo.br/pdf/sp/v38n3/a11v38n3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 8 | |
7. | | OLIVEIRA, S. A.; CASALI, V. W. D.; STRINGHETA, P. S.; CAMPOS, J. P. de; CARDOSO, A. A. Correlacoes entre caracteristicas do pimentao Capsicum annuum L. para fins industriais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 19., 1979, Florianopolis, SC. Resumos... Florianopolis: EMPASC, 1979. v.1. p.75-76.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | LEDO, F. J. da S.; CAMPOS, J. P. de; FONTES, P. C. R.; GOMES, J. A.; REIS, F. P. Comportamento de seis cultivares de tomate de crescimento determinado, sob três sistemas de condução da planta, na produção de frutos para consumo in natura. Revista Ceres, Brasília, DF, v. 42, n. 240, p. 218-224, 1995.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 8 | |
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