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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/10/2019 |
Data da última atualização: |
08/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NUNES, C. F. P. |
Afiliação: |
Camila Francine Paes Nunes, UFPel. |
Título: |
Estudo transcricional em maçãs cv. Gala durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
98 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências). Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFPel, Pelotas, 2019. Orientador: César Luis Girardi (CNPUV) e Prof. Dr. Fábio Clasen Chaves |
Conteúdo: |
A maçã é um fruto suscetível a alterações nos atributos sensoriais durante a pós-colheita. Para evitar modificações na firmeza os frutos são armazenados em atmosfera refrigerada(AR) ou controlada (AC) combinadas a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP). As alterações nos frutos durante o amadurecimento são coordenados por genes que codificam para enzimas relacionadas a montagem e desmontagem da parede celular. No entanto, ainda não está esclarecido quais são os genes atuantes na manutenção da parede celular em maçãs durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi avaliar o acúmulo de transcritos de genes envolvidos no metabolismo da parede celular de maçãs cv. Gala durante armazenamento em AR e AC, na presença e ausência do 1-MCP. Após o armazenamento os frutos foram mantidos a 25 °C por sete dias, para simular condições deprateleira. Foram realizadas caracterização físico-química, análises de perfis de transcritos e de sacarídeos. Osfrutos não tratados com 1-MCP, que foram armazenados em AR, apresentaram redução da firmeza e da acidez. No entanto, os frutos tratados com 1-MCPe armazenados em AR, mantiveram a firmeza e a acidez, do momento da colheita até seis meses de armazenamento, assim como observado para os frutos tratados e não tratados com 1-MCP, e armazenados em atmosfera controlada (AC).Na análise transcricional foram estudados seis dos genes de parede celular (MdFLA2,MdGAUT9,MdUDP, MdAF3, MdBXL1 e MdEXGT),durante duas safras.De modo geral, a maioria dos genes estudados, na presença do 1-MCP mantiveram o mesmo comportamento transcricional entre as safras. Em contrapartida, na ausência do 1-MCP o acúmulo transcricional foi diferente entre as safras, principalmente para os genes de biossíntese de parede celular. Dentre os genes estudados, o MdEXGT apresenta potencial envolvimento no avanço do amadurecimento de maçãs durante o armazenamento por seis meses.E a aplicação do 1-MCP, assim como, a escolha da atmosfera de armazenamento foram fatores importantes para a redução do acúmulo de transcritos desse gene e para o aumento do tempo de prateleira do fruto. Palavras-chave: Malusx domestica;1-MCP; etileno; amadurecimento; atmosfera de armazenamento, parede celular MenosA maçã é um fruto suscetível a alterações nos atributos sensoriais durante a pós-colheita. Para evitar modificações na firmeza os frutos são armazenados em atmosfera refrigerada(AR) ou controlada (AC) combinadas a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP). As alterações nos frutos durante o amadurecimento são coordenados por genes que codificam para enzimas relacionadas a montagem e desmontagem da parede celular. No entanto, ainda não está esclarecido quais são os genes atuantes na manutenção da parede celular em maçãs durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi avaliar o acúmulo de transcritos de genes envolvidos no metabolismo da parede celular de maçãs cv. Gala durante armazenamento em AR e AC, na presença e ausência do 1-MCP. Após o armazenamento os frutos foram mantidos a 25 °C por sete dias, para simular condições deprateleira. Foram realizadas caracterização físico-química, análises de perfis de transcritos e de sacarídeos. Osfrutos não tratados com 1-MCP, que foram armazenados em AR, apresentaram redução da firmeza e da acidez. No entanto, os frutos tratados com 1-MCPe armazenados em AR, mantiveram a firmeza e a acidez, do momento da colheita até seis meses de armazenamento, assim como observado para os frutos tratados e não tratados com 1-MCP, e armazenados em atmosfera controlada (AC).Na análise transcricional foram estudados seis dos genes de parede celular (MdFLA2,MdGAUT9,MdUDP, MdAF3, MdBXL1 e MdEXGT),durante duas safras.De modo geral, a maioria dos genes e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-mcp; Amadurecimento; Atmosfera de armazenamento; Estudo transcricional; Maçãs cv Gala. |
Thesagro: |
Armazenamento; Etileno; Maçã; Malus Domestica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202682/1/TESE-CAMILA-NUNES-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 349 | |
9. | | NUNES, C. D. M. Manejo de doenças em milho. In: EMYGDIO, B. M.; ROSA, A. P. S. A. da; OLIVEIRA, A. C. B. de (Ed.). Cultivo de soja e milho em terras baixas do Rio Grande do Sul. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 336 p. il. collor. p. 215-233Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | NUNES, C. D. M. Manejo de doenças. In: FAGUNDES, P. R. R.; PETRINI, J. A. (Ed.). Cultivo do arroz pré-germinado no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 105 p. (Embrapa Clima Temperado. Sistema de produção, 14). p. 85- 98 (Embrapa Clima Temperado. Sistema de produção, 14).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 349 | |
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