Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  26/01/2023
Data da última atualização:  10/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NUNES, B. R. C.; LOPES, Y. V. de A.; SOUZA, R. H. B. de; PAZDIORA, R. D.; USHIZIMA, T. T.; MEDEIROS, S. P.; CORRÊA, L. T.; CARDOSO, I. I.; ANDRADE, M. V. V.; MACIEL-HONDA, P. O.; CHAGAS, E. C.; SEBASTIÃO, F. de A.
Afiliação:  BRUNA RAFAELA CAETANO NUNES, Universidade Federal de Rondônia; YURI VINICIUS DE ANDRADE LOPES, Universidade Federal do Maranhão; RICARDO HENRIQUE B. DE SOUZA, Universidade Federal de Rondônia; RAUL DIRCEU PAZDIORA, Universidade Federal de Rondônia; THIAGO TETSUO USHIZIMA, Adisseo Brasil Nutrição Animal Ltda; SIMONE PAIVA MEDEIROS, Universidade Federal de Rondônia; LORRAYNE TAVARES CORRÊA, Universidade Federal de Rondônia; IGOR IZIDORO CARDOSO, Universidade Federal de Rondônia; MATHEUS VITOR VIEIRA ANDRADE, Universidade Federal de Rondônia; PATRICIA OLIVEIRA MACIEL HONDA, CNPASA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; FERNANDA DE ALEXANDRE SEBASTIÃO, Universidade Federal do Amazonas.
Título:  Treatments for the control of Neoechinorhynchus buttnerae (Acanthocephala) in tambaqui Colossoma macropomum.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Aquaculture International, v. 31, p. 1821-1835, Jan. 2023.
ISSN:  1573-143X
DOI:  10.1007/s10499-023-01057-z
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Intensive fish farming with inadequate management can imbalance the fish-pathogen-environment relationship, culminating in diseases outbreaks. In the case of tambaqui Colossoma macropomum farming, it may be affected by acanthocephalosis, a parasitic infection without a specific and safe treatment yet. The objective of this study was to evaluate the effect of the active ingredients in trichlorfon, albendazole, piperazine, and ivermectin, as well as the non-traditional chemists calcium hydroxide and diatomaceous earth incorporated to the feed, to control Neoechinorhynchus buttnerae (Acanthocephala) in tambaqui. A 63-day trial was conducted in a completely randomized experimental design, with 7 treatments, 3 replicates each, and 54 fish per treatment. Fish were sampled for weight gain and parasite count on days 0, 15, 35, and 63. In general, the efficacy of anthelmintics was low in the treatment of N. buttnerae in tambaqui. Nevertheless, among the tested products, calcium hydroxide and diatomaceous earth showed promising results (48.2% and 36.4% efficacy, respectively), followed by ivermectin and piperazine (15.9% and 12.6%, respectively). Future studies are warranted to test longer drug administration periods, novel products, and diverse experimental conditions to treat N. buttnerae in tambaqui, to provide information to develop strategies for disease management.
Palavras-Chave:  Helminth; Neoechinorhynchus buttnerae; Treatment.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Peixe; Tambaqui.
Thesaurus Nal:  Calcium hydroxide; Diatomaceous earth; Fish.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1237 - 1UPCAP - DD20232023
CPAA38903 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/10/2005
Data da última atualização:  02/03/2017
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  BENASSI, V. T.; WATANABE, E.
Título:  Produção de panetone por fermentação natural.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 1998.
Páginas:  2 p.
Série:  (EMBRAPA.CTAA. Comunicado técnico, 25).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O panetone é um produto típico italiano, de massa rica e perfumada, consumido por ocasião das festas de fim de ano. Caracteriza-se por ser uma massa doce, de longa vida de prateleira, contendo frutas cristalizadas e uvas passas, aromatizado com essências cítricas.
Palavras-Chave:  Fermentação natural; Panetone.
Thesagro:  Panificação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156798/1/cp250001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA7625 - 1UMTFL - DDCTE 00252005.00010
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional