Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/10/2017 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Autoria: |
NASCIMENTO, I. R. da S.; NUNES, A. C. M.; FARIAS, T. A. L.; ANDRADE, S. A. C.; CORTEZ, N. M. dos S. |
Título: |
Avaliação de Staphylococcus spp. em leite de cabra in natura e pasteurizado produzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 2715-2719, mar./abr. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 2017. |
Conteúdo: |
Resumo: O leite de cabra é um alimento de alto valor nutricional recomendado a indivíduos com alergia à proteína do leite bovino. Para que seja oferecido um produto de qualidade, é necessário o monitoramento da qualidade do leite. Staphylococcus spp. em concentrações superiores a 105 células/mL está relacionado com surtos de intoxicação alimentar estafilocócica que produzem enterotoxinas. Foram coletadas 30 amostras de leite de cabra entre abril e junho de 2015. Para a enumeração de Staphylococcus spp. foi utilizado a técnica de plaqueamento em superfície em placas de agar Baird Parker (BP) a partir de 0,1 mL de inóculo das diluições decimais e incubadas a 35-37°C 24-48 horas. A ocorrência de Staphylococcus spp. não foi observada em nenhuma das 30 amostras de leite de cabra ?in natura?, assim como nas 30 amostras de leite de cabra pasteurizadas.
[Evaluation of Staphylococcus spp in nature and pasteurized goat milk produced at the Federal Rural University Of Pernambuco]. |
Palavras-Chave: |
Pernambuco. |
Thesagro: |
Análise microbiológica; Caprino; Intoxicação alimentar; Leite de cabra; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Staphylococcus. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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