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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  22/03/2006
Data da última atualização:  22/03/2006
Autoria:  NOVOTNY, E. H.; MARTIN-NETO, L.
Título:  Propriedades coloidais da matéria orgânica.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: SANTOS, G. de A.; CAMARGO, F. A. de O. (Ed.). Fundamentos da matéria orgânica do solo: ecossistemas tropicais & subtropicais. Porto Alegre: Genesis, 1999. Cap.04, p. 41-67.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Grande parte da matéria orgânica do solo e, em particular, as substâncias húmicas podem ser definidas como sistemas coloidais, considerando-se que pelo menos uma de suas dimensões ocorre dentro do intervalo de 1 - 1000 nm (1 nm = 10-9 m).
Palavras-Chave:  Macromoléculas; Matéria orgânica do solo; MOS; Sistemas coloidais; Substâncias húmicas.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA9636 - 1UPCSP - --PROCI-99.001171999.00117
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/03/2010
Data da última atualização:  12/04/2010
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  DANTAS, A. C. V. L.; COSTA. M. A. P. de C.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS, R. O. S.; SANTOS. L. S. L.
Afiliação:  Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa, UFRB; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; Raimundo Otonilson Silva Santos, UFBA; Luciana Santana Lordêlo Santos, UFRB.
Título:  Jenipapo.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. p. 273-291.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma espécie pré-colombiana, com origem no norte da América do Sul, sendo também bastante encontrada na América Central, nas Antilhas e no México (SOUZA et al., 1996). Há autores que indicam, como região de origem dessa espécie o Brasil, a América Tropical, Porto Rico e a Índia (XAVIER; XAVIER, 1976). Apresenta alta plasticidade ecológica, ocorrendo, pois, em vários formações florestais de toda América Tropical, em regiões livres de geadas fortes (JENIPAPO, 2003), onde aparece tanto sob o cultivo quanto em estado espontâneo, frequentimente em lugares de antigas habitações indígenas e nas várzeas de rios de águas claras (CALVALCANTE,1974). Tem característica de clímax, apresentando intensa regeneração em caldeirões e áreas de atividades antrópicas, sendo comum na floresta secundária (CARVALHO,1994).
Thesagro:  Jenipapo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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