|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
22/12/2020 |
Data da última atualização: |
22/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P.; NOVELLI, T. I.; MORELLI, M. |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE; Taisla Inara Novelli, USP; Marcela Morelli, USP. |
Título: |
Best practice production to reduce the water footprint of dairy milk. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ambiente & Água, v. 15, n. 1, feb. 2020. |
ISSN: |
1980-993X |
DOI: |
https://doi.org/10.4136/ambi-agua.2454 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi avaliar o impacto do teor de proteína bruta da dieta de vacas em lactação como ação mitigadora para dar maior eficiência hídrica. Um sistema intensivo de produção de leite a pasto foi considerado para calcular os usos indiretos e diretos da água. Os animais do Grupo 1 receberam dieta contendo 20% de proteína bruta. A proteína bruta do Grupo 2 foi ajustado de acordo com a produção de leite, variando de 23% a 14.5%. A pegada hídrica total teve um valor de 502,4 L kg-1 de leite corrigido para gordura e proteína para o Grupo 1 e 451,2 L kg-1 de leite corrigido para gordura e proteína para o Grupo 2. A dieta com a proteína ajustada apresentou redução de 10% no valor da pegada hídrica. A pegada hídrica verde foi a mais representativa no valor total da pegada hídrica, 86,4% e 85,5% para os Grupos 1 e 2, respectivamente. Os animais do Grupo 1 tiveram um consumo médio de água de 83,3 L animal-1 dia-1 e os do Grupo 2, 80,4 L animal-1 dia-1. O estudo demonstrou que o elevado teor de proteína bruta na dieta resulta em uma maior pegada hídrica e, portanto, menor eficiência hídrica. A prática nutricional proposta mostrou-se viável como ação mitigadora, tornando mais eficiente a relação de litros de água por litro de leite. Os resultados podem ser considerados como uma validação de uma prática de mitigação nutricional para melhorar a eficiência de uso da água e para o melhor manejo hídrico do complexo agroindustrial do leite. |
Palavras-Chave: |
Blue water; Complexo agroindustrial do leite; Green water; Grey water; Mitigação nutricional; Pegada hídrica; Relação litros de água por litro de leite. |
Thesagro: |
Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219556/1/BestPracticeProduction.pdf
|
Marc: |
LEADER 02310naa a2200265 a 4500 001 2128575 005 2020-12-22 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1980-993X 024 7 $ahttps://doi.org/10.4136/ambi-agua.2454$2DOI 100 1 $aPALHARES, J. C. P. 245 $aBest practice production to reduce the water footprint of dairy milk.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO objetivo do estudo foi avaliar o impacto do teor de proteína bruta da dieta de vacas em lactação como ação mitigadora para dar maior eficiência hídrica. Um sistema intensivo de produção de leite a pasto foi considerado para calcular os usos indiretos e diretos da água. Os animais do Grupo 1 receberam dieta contendo 20% de proteína bruta. A proteína bruta do Grupo 2 foi ajustado de acordo com a produção de leite, variando de 23% a 14.5%. A pegada hídrica total teve um valor de 502,4 L kg-1 de leite corrigido para gordura e proteína para o Grupo 1 e 451,2 L kg-1 de leite corrigido para gordura e proteína para o Grupo 2. A dieta com a proteína ajustada apresentou redução de 10% no valor da pegada hídrica. A pegada hídrica verde foi a mais representativa no valor total da pegada hídrica, 86,4% e 85,5% para os Grupos 1 e 2, respectivamente. Os animais do Grupo 1 tiveram um consumo médio de água de 83,3 L animal-1 dia-1 e os do Grupo 2, 80,4 L animal-1 dia-1. O estudo demonstrou que o elevado teor de proteína bruta na dieta resulta em uma maior pegada hídrica e, portanto, menor eficiência hídrica. A prática nutricional proposta mostrou-se viável como ação mitigadora, tornando mais eficiente a relação de litros de água por litro de leite. Os resultados podem ser considerados como uma validação de uma prática de mitigação nutricional para melhorar a eficiência de uso da água e para o melhor manejo hídrico do complexo agroindustrial do leite. 650 $aNitrogênio 653 $aBlue water 653 $aComplexo agroindustrial do leite 653 $aGreen water 653 $aGrey water 653 $aMitigação nutricional 653 $aPegada hídrica 653 $aRelação litros de água por litro de leite 700 1 $aNOVELLI, T. I. 700 1 $aMORELLI, M. 773 $tRevista Ambiente & Água$gv. 15, n. 1, feb. 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
15/12/2016 |
Data da última atualização: |
16/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BREDA, M.; NONNENMACHER, J. L.; MATTHIENSEN, A.; CANSIAN, R. L.; DIEFENTHAELER, H. S.; PEREIRA, A. A. M.; ROMAN, S. S. |
Afiliação: |
MAYARA BREDA, URI - Erechim, RS; JULIA LIVIA NONNENMACHER, URI - Erechim, RS; ALEXANDRE MATTHIENSEN, CNPSA; ROGÉRIO LUIZ CANSIAN, URI - Erechim, RS; HELISSARA S. DIEFENTHAELER, URI - Erechim, RS; ALBANIN APARECIDA MIELNICZKI PEREIRA, URI - Erechim, RS; SILVANE SOUZA ROMAN, URI - Erechim, RS. |
Título: |
Efeito da administração oral de microalgas em camundongos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA CIENTÍFICA DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS E CIÊNCIAS BIOLÓGICAS, 3., Erechim. Anais... Erechim: URI, p. 278-283, 2016. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Camundongos; Microalgas; Oral; Toxicidade aguda. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151877/1/final8325.pdf
|
Marc: |
LEADER 00704nam a2200217 a 4500 001 2058740 005 2016-12-16 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBREDA, M. 245 $aEfeito da administração oral de microalgas em camundongos.$h[electronic resource] 260 $aIn: MOSTRA CIENTÍFICA DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS E CIÊNCIAS BIOLÓGICAS, 3., Erechim. Anais... Erechim: URI, p. 278-283, 2016.$c2016 653 $aCamundongos 653 $aMicroalgas 653 $aOral 653 $aToxicidade aguda 700 1 $aNONNENMACHER, J. L. 700 1 $aMATTHIENSEN, A. 700 1 $aCANSIAN, R. L. 700 1 $aDIEFENTHAELER, H. S. 700 1 $aPEREIRA, A. A. M. 700 1 $aROMAN, S. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|