|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/03/1996 |
Data da última atualização: |
07/10/2003 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, V. M. C.; NOVAIS, R. F. de; NEVES, J. C. L.; BARROS, N. F. de. |
Título: |
Efeito do Alumínio Sobre a Absorção e Translocação de Fósforo e Sobre a Composição Mineral de Duas Cultivares de Trigo. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.23, n.6, p.563-573, jun. 1988 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se o efeito do alumínio sobre a cinética de absorção e translocação de fósforo e sobre a composição mineral de duas cultivares de trigo, uma sensível ( Anahuac ) e outra tolerante ( BH-1146 ) ao alumínio em solução nutritiva (pH 4,5). Foram utilizados os níveis de zero e 0,5 mg.i I de alumínio. 0 alumínio foi aplicado durante o período de crescimento das plantas, sendo retirado apenas durante os ensaios de cinética de absorção e de translocação de fósforo. 0 alumínio reduziu a Vmax das duas cultivares, sendo esta rcdução maior para a BH-1146 que para a Analmac . Também reduziu ligeiramente o Km da BH-1146 , embora tenha aumentado o da Anahuac . A translocação de fósforo nas cultivares foi influenciada diferencialmente pelo alumínio, havendo redução na da Anahuac e aumento na da BH-1146 . Observou-se diferença entre as cultivares quanto aos teores de Ca, Zn e Mn na parte áerea, c de P, Mg e Fe, no sistema radicular, na presença de alumínio. De maneira geral, a cultivar BH-1146 apresentou maiores concentrações de cátions que a Anahuac , na presença ou ndo do aluminio na solução. A tolerância diferencial ao alumúnio entre as duas cultivares parece estar relacionada com a absorção e translocação não apenas de fósforo, mas também de outros nutrientes.
|
Palavras-Chave: |
Absorção cinética; Absorption kinetics; cinética de absorção; Composicao mineral; Mineral composition. |
Thesagro: |
Alumínio; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
aluminum; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47831/1/Efeito-aluminio.pdf
|
Marc: |
LEADER 02134naa a2200265 a 4500 001 1106888 005 2003-10-07 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, V. M. C. 245 $aEfeito do Alumínio Sobre a Absorção e Translocação de Fósforo e Sobre a Composição Mineral de Duas Cultivares de Trigo. 260 $c1988 520 $aEstudou-se o efeito do alumínio sobre a cinética de absorção e translocação de fósforo e sobre a composição mineral de duas cultivares de trigo, uma sensível ( Anahuac ) e outra tolerante ( BH-1146 ) ao alumínio em solução nutritiva (pH 4,5). Foram utilizados os níveis de zero e 0,5 mg.i I de alumínio. 0 alumínio foi aplicado durante o período de crescimento das plantas, sendo retirado apenas durante os ensaios de cinética de absorção e de translocação de fósforo. 0 alumínio reduziu a Vmax das duas cultivares, sendo esta rcdução maior para a BH-1146 que para a Analmac . Também reduziu ligeiramente o Km da BH-1146 , embora tenha aumentado o da Anahuac . A translocação de fósforo nas cultivares foi influenciada diferencialmente pelo alumínio, havendo redução na da Anahuac e aumento na da BH-1146 . Observou-se diferença entre as cultivares quanto aos teores de Ca, Zn e Mn na parte áerea, c de P, Mg e Fe, no sistema radicular, na presença de alumínio. De maneira geral, a cultivar BH-1146 apresentou maiores concentrações de cátions que a Anahuac , na presença ou ndo do aluminio na solução. A tolerância diferencial ao alumúnio entre as duas cultivares parece estar relacionada com a absorção e translocação não apenas de fósforo, mas também de outros nutrientes. 650 $aaluminum 650 $awheat 650 $aAlumínio 650 $aTrigo 653 $aAbsorção cinética 653 $aAbsorption kinetics 653 $acinética de absorção 653 $aComposicao mineral 653 $aMineral composition 700 1 $aNOVAIS, R. F. de 700 1 $aNEVES, J. C. L. 700 1 $aBARROS, N. F. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.23, n.6, p.563-573, jun. 1988
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/03/2020 |
Data da última atualização: |
10/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
D'ABADIA, A. C. A.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; MALAQUIAS, J. V.; ARAUJO, F. P. de. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA ALVES D'ABADIA, UnB; ANA MARIA COSTA, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 41, n. 6, Epub Dec 5, 2019. |
ISSN: |
1806-9967 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0100-29452019452 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Caracterização físico-química e química de frutos de Passiflora cincinnata Mast conduzidos em espaldeira e latada. |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Passiflora cincinnata Mast. or Caatinga passion fruit is widely cultivated in the northeastern semi-arid regions of Goiás, Minas Gerais, and Bahia. The system of cultivation and field management of the Passiflora species affects the physicochemical quality of its fruits. In this study, we evaluated the chemical and physico-chemical characteristics of the fruits of 2 progenies (CPEF2220 and CBAF2334) of P. cincinnata species using the vertical and horizontal trellis system. Fruits were collected from the plants at their physiological maturation stage and tested for the fruit skin color and texture and the pH, total soluble solids, titratable acidity, pulp acidity ratio, and the contents of flavonoids, anthocyanins, and polyphenols in the seedless fruit pulp. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme (progenies x conduction system) performed in 3 replications using 4 plants in each. The analysis of variance and the means were compared using the Tukey?s test at 5% probability. The results revealed that the CBAF2334 fruits presented with greener pigments and greater flavonoids. The fruits were characterized by their green color with some yellowish nuances and a low color saturation in both the progenies. The conduction system was not found to affect the physical and physicochemical characteristics as well as the anthocyanin and polyphenol contents of the studied species. The fruits of plants cultivated on vertical trellis presented with 56.73% more flavonoid content than those cultivated on horizontal trellis. RESUMO: Passiflora cincinnata Mast., conhecida como maracujá da caatinga ocorre no Semiárido nordestino, Goiás, Minas Gerais e na Bahia. A região de cultivo e os sistemas de manejo das espécies do gênero Passiflora podem interferir na qualidade físico-química dos frutos. Objetivou-se avaliar características físico-química e química dos frutos de duas progênies (CPEF220 e CBAF2334) selecionadas de P. cincinnata conduzidas em espaldeira e latada. Frutos no estádio de maturação fisiológica foram avaliados quanto à coloração e textura da casca, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, flavonoides, antocianinas e polifenóis da polpa sem sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (progênies x sistemas de condução), com três repetições de quatro plantas. Foi realizada a análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os frutos da seleção CBAF2334 apresentaram mais pigmentos verdes e mais flavonoides. Os frutos foram caracterizados de coloração verde com nuances amareladas, com baixa saturação de cor, nas duas populações. O sistema de condução não afetou as características físicas, físico-química e os teores de antocianinas e polifenóis das progênies de P. cincinnata. Os frutos das espaldeiras apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação aos obtidos na latada. MenosABSTRACT: Passiflora cincinnata Mast. or Caatinga passion fruit is widely cultivated in the northeastern semi-arid regions of Goiás, Minas Gerais, and Bahia. The system of cultivation and field management of the Passiflora species affects the physicochemical quality of its fruits. In this study, we evaluated the chemical and physico-chemical characteristics of the fruits of 2 progenies (CPEF2220 and CBAF2334) of P. cincinnata species using the vertical and horizontal trellis system. Fruits were collected from the plants at their physiological maturation stage and tested for the fruit skin color and texture and the pH, total soluble solids, titratable acidity, pulp acidity ratio, and the contents of flavonoids, anthocyanins, and polyphenols in the seedless fruit pulp. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme (progenies x conduction system) performed in 3 replications using 4 plants in each. The analysis of variance and the means were compared using the Tukey?s test at 5% probability. The results revealed that the CBAF2334 fruits presented with greener pigments and greater flavonoids. The fruits were characterized by their green color with some yellowish nuances and a low color saturation in both the progenies. The conduction system was not found to affect the physical and physicochemical characteristics as well as the anthocyanin and polyphenol contents of the studied species. The fruits of plants cultivated on vertical trellis presented w... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coloração; Flavonoides; Maracuja da Caatinga; Maracujá do mato; Passiflora cincinnata; Polifenóis. |
Thesagro: |
Acidez; Características Agronômicas; Cor; Flavonóide; Fruto; Maracujá; Polifenoloxidase. |
Thesaurus NAL: |
Acidity; Flavonoids; Passiflora; Polyphenols. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211672/1/0100-2945-rbf-41-6-e-452.pdf
|
Marc: |
LEADER 04395naa a2200409 a 4500 001 2121100 005 2020-03-10 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9967 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/0100-29452019452$2DOI 100 1 $aD'ABADIA, A. C. A. 245 $aPhysical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aTítulo em português: Caracterização físico-química e química de frutos de Passiflora cincinnata Mast conduzidos em espaldeira e latada. 520 $aABSTRACT: Passiflora cincinnata Mast. or Caatinga passion fruit is widely cultivated in the northeastern semi-arid regions of Goiás, Minas Gerais, and Bahia. The system of cultivation and field management of the Passiflora species affects the physicochemical quality of its fruits. In this study, we evaluated the chemical and physico-chemical characteristics of the fruits of 2 progenies (CPEF2220 and CBAF2334) of P. cincinnata species using the vertical and horizontal trellis system. Fruits were collected from the plants at their physiological maturation stage and tested for the fruit skin color and texture and the pH, total soluble solids, titratable acidity, pulp acidity ratio, and the contents of flavonoids, anthocyanins, and polyphenols in the seedless fruit pulp. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme (progenies x conduction system) performed in 3 replications using 4 plants in each. The analysis of variance and the means were compared using the Tukey?s test at 5% probability. The results revealed that the CBAF2334 fruits presented with greener pigments and greater flavonoids. The fruits were characterized by their green color with some yellowish nuances and a low color saturation in both the progenies. The conduction system was not found to affect the physical and physicochemical characteristics as well as the anthocyanin and polyphenol contents of the studied species. The fruits of plants cultivated on vertical trellis presented with 56.73% more flavonoid content than those cultivated on horizontal trellis. RESUMO: Passiflora cincinnata Mast., conhecida como maracujá da caatinga ocorre no Semiárido nordestino, Goiás, Minas Gerais e na Bahia. A região de cultivo e os sistemas de manejo das espécies do gênero Passiflora podem interferir na qualidade físico-química dos frutos. Objetivou-se avaliar características físico-química e química dos frutos de duas progênies (CPEF220 e CBAF2334) selecionadas de P. cincinnata conduzidas em espaldeira e latada. Frutos no estádio de maturação fisiológica foram avaliados quanto à coloração e textura da casca, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, flavonoides, antocianinas e polifenóis da polpa sem sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (progênies x sistemas de condução), com três repetições de quatro plantas. Foi realizada a análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os frutos da seleção CBAF2334 apresentaram mais pigmentos verdes e mais flavonoides. Os frutos foram caracterizados de coloração verde com nuances amareladas, com baixa saturação de cor, nas duas populações. O sistema de condução não afetou as características físicas, físico-química e os teores de antocianinas e polifenóis das progênies de P. cincinnata. Os frutos das espaldeiras apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação aos obtidos na latada. 650 $aAcidity 650 $aFlavonoids 650 $aPassiflora 650 $aPolyphenols 650 $aAcidez 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCor 650 $aFlavonóide 650 $aFruto 650 $aMaracujá 650 $aPolifenoloxidase 653 $aColoração 653 $aFlavonoides 653 $aMaracuja da Caatinga 653 $aMaracujá do mato 653 $aPassiflora cincinnata 653 $aPolifenóis 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aARAUJO, F. P. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 41, n. 6, Epub Dec 5, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|