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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/12/2009 |
Data da última atualização: |
31/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NORONHA, M. de A.; NASCIMENTO, S. P.; BASTOS, E. A. |
Afiliação: |
MARISSONIA DE ARAUJO NORONHA, CPAMN; SEBASTIÃO P. DO NASCIMENTO, CPAMN; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN. |
Título: |
Incidência da podridão cinzenta do caule em genótipos de feijãocaupi. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, v. 34, p. S248, ago. 2009. Suplemento. Ref. 833. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do 42° Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi representa uma importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil. Contudo, a sua suscetibilidade a patógenos radiculares, como Macrophomina phaseolina, pode resultar em perdas na produtividade desta cultura. Como a utilização de cultivares com um bom nível de resistência a este patógeno é uma das principais estratégias de manejo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência da podridão cinzenta do caule em 20 genótipos de feijão-caupi. O ensaio foi conduzido em área experimental na Embrapa Meio-Norte, com delineamento de blocos casualizados, com 20 tratamentos, representados pelos genótipos de feijão-caupi e quatro repetições, constituídas pelos blocos. A podridão cinzenta do caule ocorreu naturalmente na área experimental e a avaliação da incidência da doença nos 20 genótipos de feijão-caupi, em estádio de floração e formação de vagem, foi efetuada pela observação da presença ou da ausência de plantas mortas em cada tratamento, sendo a porcentagem de plantas mortas em cada genótipo obtida pelo o número total de plantas avaliadas e o número total de plantas doentes. Foi possível observar a formação de dois grupos com 10 genótipos cada, sendo que a maior e menor incidência da doença ocorreu nos genótipos Tvu 36 e Canapuzinho-PE, com 39,58% e 13,56% de plantas mortas, respectivamente. Estes resultados são um indicativo da resposta destes genótipos a M. phaseolina sob infecção natural. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Feijão de Corda. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/577612/1/-Incidencia-23770.pdf
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Marc: |
LEADER 02143nam a2200169 a 4500 001 1577612 005 2023-08-31 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNORONHA, M. de A. 245 $aIncidência da podridão cinzenta do caule em genótipos de feijãocaupi.$h[electronic resource] 260 $aTropical Plant Pathology, v. 34, p. S248, ago. 2009. Suplemento. Ref. 833.$c2009 500 $aEdição dos Resumos do 42° Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. 520 $aO feijão-caupi representa uma importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil. Contudo, a sua suscetibilidade a patógenos radiculares, como Macrophomina phaseolina, pode resultar em perdas na produtividade desta cultura. Como a utilização de cultivares com um bom nível de resistência a este patógeno é uma das principais estratégias de manejo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência da podridão cinzenta do caule em 20 genótipos de feijão-caupi. O ensaio foi conduzido em área experimental na Embrapa Meio-Norte, com delineamento de blocos casualizados, com 20 tratamentos, representados pelos genótipos de feijão-caupi e quatro repetições, constituídas pelos blocos. A podridão cinzenta do caule ocorreu naturalmente na área experimental e a avaliação da incidência da doença nos 20 genótipos de feijão-caupi, em estádio de floração e formação de vagem, foi efetuada pela observação da presença ou da ausência de plantas mortas em cada tratamento, sendo a porcentagem de plantas mortas em cada genótipo obtida pelo o número total de plantas avaliadas e o número total de plantas doentes. Foi possível observar a formação de dois grupos com 10 genótipos cada, sendo que a maior e menor incidência da doença ocorreu nos genótipos Tvu 36 e Canapuzinho-PE, com 39,58% e 13,56% de plantas mortas, respectivamente. Estes resultados são um indicativo da resposta destes genótipos a M. phaseolina sob infecção natural. 650 $aDoença de Planta 650 $aFeijão de Corda 700 1 $aNASCIMENTO, S. P. 700 1 $aBASTOS, E. A.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
04/04/2006 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
CARDOSO, G. C.; GARCIA, R.; SOUZA, A. L. de; PEREIRA, O. G.; ANDRADE, C. M. S. de; PIRES, A. J. V.; BERNARDINO, F. S. |
Afiliação: |
Gláucon César Cardoso; Rasmo Garcia, UFV; Alexandre Lima de Souza, UFMT; Odilon Gomes Pereira, UFV; CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; Aureliano José Vieira Pires, UESB; Fernando Salgado Bernardino, UFV. |
Título: |
Desempenho de novilhos Simental alimentados com silagem de sorgo, cana-de-açúcar e palhada de arroz tratada ou não com amônia anidra. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 33, n. 6, p. 2132-2139, 2004. Suplemento 2. |
ISSN: |
1806-9290 (online) |
DOI: |
10.1590/S1516-35982004000800026. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o desempenho de novilhos alimentados com dietas contendo palhada de arroz amonizada, palhada de arroz + uréia, cana-de-açúcar + uréia e silagem de sorgo. Utilizaram-se 16 novilhos, Simental PO, com peso vivo médio de 400 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O experimento teve duração de 88 dias, sendo 15 de adaptação e 61 dias de avaliação, divididos em três períodos de 21 dias. O consumo total de MS, que variou de 7,1 a 10,0 kg/dia, diferiu entre as dietas, registrando-se maiores consumos para os animais que receberam dietas contendo palhada de arroz amonizada e silagem de sorgo, que, por sua vez, não diferiram entre si. A conversão alimentar não diferiu entre as diferentes dietas, registrando-se valor médio de 6,6. Observou-se maior ganho de peso para os animais que receberam palhada de arroz amonizada (1,59 kg/dia) em relação à palhada mais uréia (1,25 kg/dia). O efeito da amonização, melhorando o valor nutritivo da palhada de arroz, resultou em maior consumo voluntário deste volumoso e, conseqüentemente, em maior ganho diário de peso vivo dos animais, em relação à palhada de arroz não-tratada e suplementada com uréia. |
Palavras-Chave: |
Amônia anidra; Anydrous ammonia; Caña de azucar; Ensilado de sorgo; Ganado de carne; Nutrición animal; Paja de arroz; Raça Simental; Simental steers; Terneros. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Novilho de corte; Nutrição animal; Palha de arroz; Silagem; Sorgo; Uréia. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Beef cattle; Rice straw; Sorghum silage; Steers; Sugarcane; Urea. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112454/1/12806.pdf
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Marc: |
LEADER 02665naa a2200505 a 4500 001 1503936 005 2021-06-28 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9290 (online) 024 7 $a10.1590/S1516-35982004000800026.$2DOI 100 1 $aCARDOSO, G. C. 245 $aDesempenho de novilhos Simental alimentados com silagem de sorgo, cana-de-açúcar e palhada de arroz tratada ou não com amônia anidra.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aAvaliou-se o desempenho de novilhos alimentados com dietas contendo palhada de arroz amonizada, palhada de arroz + uréia, cana-de-açúcar + uréia e silagem de sorgo. Utilizaram-se 16 novilhos, Simental PO, com peso vivo médio de 400 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O experimento teve duração de 88 dias, sendo 15 de adaptação e 61 dias de avaliação, divididos em três períodos de 21 dias. O consumo total de MS, que variou de 7,1 a 10,0 kg/dia, diferiu entre as dietas, registrando-se maiores consumos para os animais que receberam dietas contendo palhada de arroz amonizada e silagem de sorgo, que, por sua vez, não diferiram entre si. A conversão alimentar não diferiu entre as diferentes dietas, registrando-se valor médio de 6,6. Observou-se maior ganho de peso para os animais que receberam palhada de arroz amonizada (1,59 kg/dia) em relação à palhada mais uréia (1,25 kg/dia). O efeito da amonização, melhorando o valor nutritivo da palhada de arroz, resultou em maior consumo voluntário deste volumoso e, conseqüentemente, em maior ganho diário de peso vivo dos animais, em relação à palhada de arroz não-tratada e suplementada com uréia. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBeef cattle 650 $aRice straw 650 $aSorghum silage 650 $aSteers 650 $aSugarcane 650 $aUrea 650 $aCana de açúcar 650 $aNovilho de corte 650 $aNutrição animal 650 $aPalha de arroz 650 $aSilagem 650 $aSorgo 650 $aUréia 653 $aAmônia anidra 653 $aAnydrous ammonia 653 $aCaña de azucar 653 $aEnsilado de sorgo 653 $aGanado de carne 653 $aNutrición animal 653 $aPaja de arroz 653 $aRaça Simental 653 $aSimental steers 653 $aTerneros 700 1 $aGARCIA, R. 700 1 $aSOUZA, A. L. de 700 1 $aPEREIRA, O. G. 700 1 $aANDRADE, C. M. S. de 700 1 $aPIRES, A. J. V. 700 1 $aBERNARDINO, F. S. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba$gv. 33, n. 6, p. 2132-2139, 2004. Suplemento 2.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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