|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
28/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. P. P. L.; NORONHA, M. de A.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
LUIZ PAULO PONTES LINS SILVA; MARISSONIA DE ARAUJO NORONHA, CPATC; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Avaliação da resistência de genótipos de feijão-caupi a Sclerotium rolfsii. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
Páginas: |
p. 22-26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fungo Sclerotium rolfsii infecta o feijão-caupi em todas as suas fases de desenvolvimento, sendo o plantio de cultivares resistentes ao patógeno uma importante medida de manejo da doença. Com o objetivo de avaliar a resistência genética de genótipos de feijão-caupi a S. rolfsii, investigou-se a influência de três métodos de inoculação e de quatro concentrações de inóculo do patógeno na severidade da doença em feijão-caupi (cv. Corujinha). A reação de 16 genótipos de feijão-caupi a S. rolfsii foi avaliada pela deposição de dois escleródios na semente de cada genótipo. Em todos os ensaios, utilizou-se solo esterilizado, com delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, e as testemunhas consistiram no plantio do feijão-caupi sem o patógeno. A doença foi avaliada 15 dias após as inoculações, por meio de uma escala de notas de zero a quatro. A deposição dos escleródios na semente de feijão-caupi foi o melhor método de inoculação. O modelo linear mostrou relação entre o aumento da concentração de inóculo do patógeno e a elevação da severidade da doença. Dentre os 16 genótipos de feijão-caupi, 14 foram altamente suscetíveis e dois foram suscetíveis ao patógeno. Esses resultados demonstram a elevada agressividade de S. rolfsii ao feijão-caupi. |
Thesagro: |
Feijão; Resistência Genética. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229722/1/Avaliacao-de-genotipos.pdf
|
Marc: |
LEADER 01945nam a2200169 a 4500 001 2138447 005 2021-12-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. P. P. L. 245 $aAvaliação da resistência de genótipos de feijão-caupi a Sclerotium rolfsii.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2021 300 $ap. 22-26. 520 $aO fungo Sclerotium rolfsii infecta o feijão-caupi em todas as suas fases de desenvolvimento, sendo o plantio de cultivares resistentes ao patógeno uma importante medida de manejo da doença. Com o objetivo de avaliar a resistência genética de genótipos de feijão-caupi a S. rolfsii, investigou-se a influência de três métodos de inoculação e de quatro concentrações de inóculo do patógeno na severidade da doença em feijão-caupi (cv. Corujinha). A reação de 16 genótipos de feijão-caupi a S. rolfsii foi avaliada pela deposição de dois escleródios na semente de cada genótipo. Em todos os ensaios, utilizou-se solo esterilizado, com delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, e as testemunhas consistiram no plantio do feijão-caupi sem o patógeno. A doença foi avaliada 15 dias após as inoculações, por meio de uma escala de notas de zero a quatro. A deposição dos escleródios na semente de feijão-caupi foi o melhor método de inoculação. O modelo linear mostrou relação entre o aumento da concentração de inóculo do patógeno e a elevação da severidade da doença. Dentre os 16 genótipos de feijão-caupi, 14 foram altamente suscetíveis e dois foram suscetíveis ao patógeno. Esses resultados demonstram a elevada agressividade de S. rolfsii ao feijão-caupi. 650 $aFeijão 650 $aResistência Genética 700 1 $aNORONHA, M. de A. 700 1 $aROCHA, M. de M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 23 | |
21. | | PINHEIRO, M. S.; LEMES, J. S.; FIORENTINI, A. M.; POUEY, J. L. O. F.; SILVA, W. P. da; GONÇALVES, M. da S.; FREIRE, V. A. P.; ARNONI, R. K. Avaliação de subprodutos elaborados com carne de capivaras adultas e jovens de criadouro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Zootec 2012: anais. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM. p. 1-4Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
22. | | COSTA, R. J. da; SILVA, A. P. da; FONSECA, R. N. da; HÜBNER, S. de O.; NALERIO, E. S.; MARQUES, J. de L.; VITOLA, H. R. S.; SILVA, W. P. da; DUVAL, E. H.; FIORENTINI, A. M. Characterization of Enterococcus faecium EO1 isolated from mutton and activity of bacteriocin-like substances in the control of Listeria monocytogenes in fresh mutton sausage. Food Science and Technology, v. 141, 110954, Apr. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
23. | | FIORENTINI, A. M.; FREIRE, V. A. P.; SILVA, W. P.; PINHEIRO, M. S.; GONÇALVES, M. S.; ARNONI, R. K.; POUEY, J. L. O. F.; LEMES, J. S.; ESTEVES, R. M. G. Qualidade microbiológica e sensorial de hambúrgueres elaborados com carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) na região de Pelotas/Brasil. In: CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, 13., Buenos Aires, 2011. Anais... Buenos Aires: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2011. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 23 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|