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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/08/1997 |
Data da última atualização: |
26/02/2008 |
Autoria: |
NORONHA, A. C. S. |
Afiliação: |
CNPMF/EMBRAPA. |
Título: |
Criação massal de Neoseiulus californicus (ACARI: Phytoseiidae) |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
São Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1., ; CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9., 1996, São Pedro. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
Neste trabalho descreve-se o sistema de criação utilizado no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical - CNPMF, em Cruz das Almas, Bahia, por produção massal do fitoseídeo Neoseiulus californicus (McGregor). Essa espécie e originária de Portoviejo Equador, e foi introduzida no Brasil visando ao controle biológico do ácaro verde, Mononychellus tanajoa (Bondar) (Tetranychidae), na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Nordeste do Brasil. Dentro do programa de controle biológico faz-se necessário o desenvolvimento ou adaptação de técnicas de produção massal, visando possibilitar liberações periódica em campo. Na metodologia usada no CNPMF, é utilizado como alimento para N. californicus, o ácaro fitófago Tetranychus urticae, criado sobre plantas de feijão de porco (Canavalia ensiformis C.C.). As plantas de feijão são cultivadas em vasos (cerca de 15 plantas/vaso), e mantidas no interior de uma adaptação rústica de casa-de-vegetação. Oito dias após a semeadura, as plantas são infestadas com T. urticae e posteriormente com o predador. Por esse processo e possível no prazo de aproximadamente 36 dias, contados a partir do plantio de feijão de porco, a produção média de 3000 fitoseídeos/vaso. |
Thesagro: |
Controle Biológico. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 01835naa a2200157 a 4500 001 1644983 005 2008-02-26 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNORONHA, A. C. S. 245 $aCriação massal de Neoseiulus californicus (ACARI$bPhytoseiidae) 260 $c1996 300 $a1p. 500 $aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1., ; CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9., 1996, São Pedro. Programa e Resumos... 520 $aNeste trabalho descreve-se o sistema de criação utilizado no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical - CNPMF, em Cruz das Almas, Bahia, por produção massal do fitoseídeo Neoseiulus californicus (McGregor). Essa espécie e originária de Portoviejo Equador, e foi introduzida no Brasil visando ao controle biológico do ácaro verde, Mononychellus tanajoa (Bondar) (Tetranychidae), na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Nordeste do Brasil. Dentro do programa de controle biológico faz-se necessário o desenvolvimento ou adaptação de técnicas de produção massal, visando possibilitar liberações periódica em campo. Na metodologia usada no CNPMF, é utilizado como alimento para N. californicus, o ácaro fitófago Tetranychus urticae, criado sobre plantas de feijão de porco (Canavalia ensiformis C.C.). As plantas de feijão são cultivadas em vasos (cerca de 15 plantas/vaso), e mantidas no interior de uma adaptação rústica de casa-de-vegetação. Oito dias após a semeadura, as plantas são infestadas com T. urticae e posteriormente com o predador. Por esse processo e possível no prazo de aproximadamente 36 dias, contados a partir do plantio de feijão de porco, a produção média de 3000 fitoseídeos/vaso. 650 $aControle Biológico 773 $tSão Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 281 | |
2. | | NORONHA, A. C. S. Ácaros em fruteiras na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ACAROLOGIA, 4., 2013, Bento Gonçalves. Organização, perspectivas e desafios da acarologia brasileira. Bento Gonçalves: [s.n.], 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | NORONHA, A. C. da S. Manejo das principais pragas da cultura da mandioca. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 10, p. 171-185.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | NORONHA, A. C. da S. Pragas e métodos de controle. In: OLIVEIRA, A. M. G.; RODRIGUEZ, M. A. D.; SILVA, J. da (Ed.). Sistema de produção de mandioca para a microrregião Porto Seguro, Bahia. Brasília, DF: Embrapa; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2016. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de produção, 42). Versão eletrônica nov/2016.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | NORONHA, A.; RUGERI, A. P.; NORONHA, A. D. H.; MONTERO, C. R. S. Transferência de Tecnologia. In: SILVA, S. D. dos A. e; MONTERO, C. R. S.; SANTOS, R. C. dos.; NAVA, D. E.; GOMES, C. B.; ALMEIDA, I. R. de (Ed.). Sistema de produção de cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 247 p. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de produção, 23.) p. 225-247Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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