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Registros recuperados : 68 | |
41. | | NONDILLO, A.; FERRARI, L.; LERIN, S.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Foraging activity and seasonal food preference of Linepithema micans (Hymenoptera: Formicidae), a species associated with the spread of Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae). Journal of Economic Entomology, v. 107, n. 4, p. 1385-1391, Aug. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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44. | | NONDILLO, A.; REDAELLI, L. R.; BOTTON, M.; PINENT, S. M. J.; GITZ, R. Exigências térmicas e estimativa do número de gerações anuais de Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanptera: Thripidae) em morangueiro. Neotropical Entomology, Londrina, v. 37, n. 6, p. 646-650, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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45. | | ANDZEIEWSKI, S.; SINIGAGLIA, L.; NONDILLO, A.; BERNARDI, D.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Formicides and control techniques for leafcutter ants in vineyards, Serra Gaúcha region- RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado, RS. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Santo Antonio de Goiás: SEB: UFSM, 2018. v. 2. resumo. p. 1753. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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46. | | SILVA, V. C. P. da; NONDILLO, A.; GALZER, E. C. W.; BOTTON, M. Effect of host plants on the development, survivorship, and reproduction of Pseudococcus viburni (Hemiptera: Pseudococcidae). Florida Entomologist, v. 100, n. 4, p. 718-724, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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49. | | NONDILLO, A.; SGANZERLA, V. M. A.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Metodologia para infestação da pérola-da-terra (Wille, 1922) (Hemiptera: Margarodidae) em plantas de videira utilizando Linepithema micans sob condições controladas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 19. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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51. | | DENARDI, D.; SANTOS, H. P. dos; ZART, M.; BOTTON, M.; SGANZERLA, V. M. A.; NONDILLO, A. Morfologia e viabilidade de cistos de Eurizococcus brasiliensis (Hempel, 1922), (Hemiptera: Margarodidae) em condições controladas. In: SIMPÓSIO DA BIODIVERSIDADE, 3., 2011, Santa Maria. Filosofia da ciência e e a prática científica: anais. Santa Maria: UFSM, 2011. p. 31. Resumo ZOO31. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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53. | | MARTINS, C.; NONDILLO, A.; MARTINS, V. G.; BOTTON, M.; BUENO, O. C. Occurrence of three haplotypes of Linepithema micans (Forel) (Hymenoptera: Formicidae) in Southern Brazil. Neotropical Entomology, Londrina, v. 41, n. 1, p. 57-61, fev. 2012 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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55. | | ANDZEIEWSKI, S.; LERIN, S.; BORTOLLI, L. C.; NONDILLO, A.; BERNARDI, D.; BOTTON, M. Thermal requirements and estimate of the annual number of generations sap beetle on strawberry Crop. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado, RS. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Santo Antonio de Goiás: SEB: UFSM, 2018. v. 2. resumo. p. 223. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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57. | | ZART, M.; DENARDI, D.; SANTOS, H. P. dos; SOUZA, D. A.; SOUSA, P. V. D.; BOTTON, M.; NONDILLO, A. Influência da pérola-da-terra sobre os sintomas de clorose e acúmulo de amido em folhas de videira em cultivo controlado. Brazilian Journal of Plant Physiology, Londrina, v. 23, p. 270, set. 2011. 270 Suplemento. Resumo apresentado no XIII CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL e XIV REUNIÃO LATINO-AMERICANA DE FISIOLOGIA VEGETAL, de 19 a 22 de setembro 2011, Búzios, RJ. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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58. | | ANDZEIEWSKI, S.; NONDILLO, A.; SILVA, V. C. P. da; LOECK, A. E.; FIALHO, F. B.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Indirect control of the ground-pearl Eurhizococcus brasiliensis (Wille, 1992) (Hemiptera: Coccomorpha: Margarodidae) using ants toxic baits. Entomological Communications, n. 4, ec04037, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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59. | | NONDILLO, A.; ANDZEIEWSKI, S.; GUINDANI, A. N.; SILVA, V. C. P. da; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Current Situaion of Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae) in Brazil. In: INTERNAIONAL SYMPOSIUM ON SCALE INSECT STUDIES, 14., 2016, Catania, Italy. Anais... Catania, Italy: ISSIS, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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60. | | NONDILLO, A.; SOLIS, D. R.; FOX, E. G. P.; ROSSI, M. L.; BOTTON, M.; BUENO, O. C. Description of the Immatures of Workers of the Ant Linepithema micans Forel (Hymenoptera: Formicidae). Microscopy Research and Technique, New York, v. 74, n. 4, p. 337-342, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 68 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
20/07/2020 |
Data da última atualização: |
16/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PAGANELLI, C. J.; MELLO, F. de; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; SIEBERT, D. A.; VITAL, L.; MICKE, G. A.; TAVARES, L. B. B.; ALBERTON, M. D. |
Afiliação: |
Camila Jeriane Paganelli, FURB; Flávia de Mello, FURB; Tania Maria Costa, UFSC; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Diogo Alexandre Siebert, UFSC; Luciano Vital, UFSC; Gustavo Amadeu Micke, UFSC; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB; Michele Debiasi Alberton, FURB. |
Título: |
Composição química e potencial biológico do extrato do micélio do basidiomiceto Tyromyces pulcherrimus (Rodway) G. Cunn. cultivado em meio líquido. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, v. 12, n. 4, jul./ago. 2020. 11 p. |
DOI: |
10.21577/1984-6835.20200082 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Rev. Virtual Quim. |Vol 12| |No. 4| |00-00|1Composição Química e Potencial Biológico do Extrato do Micélio do Basidiomiceto Tyromyces pulcherrimus (Rodway) G. Cunn. Cultivado em Meio LíquidoPaganelli, C. J.;* Mello, F. ; Costa, T. M.; Helm, C. V.; Siebert, D. A.; Vitali, L.; Micke, G. A.; Tavares, L. B. B.; Alberton, M. D. Rev. Virtual Quim., 2020, 12 (4), 00-00. Data de publicação na Web: 7 de Julho de 2020http://rvq.sbq.org.brChemical Composition and Biological Potential of Mycelium Extract from BasidiomiceteTyromyces pulcherrimus(Rodway) G. Cunn. Cultivated in Liquid Medium ResumoAbstract: The exploration of microorganisms as a source of biologically active substances have been performed since the discovery of the first fungal metabolite of great medical importance, the penicillin. Thus, the main objective of this study was to evaluate the chemical components in the extract of mycelium of Tyromyces pulcherrimus, and to evaluate the potential in vitro antibacterial, antioxidant and inhibitory activities of alpha-glucosidase and acetylcholinesterase enzymes. The classes of secondary metabolites detected by thin layer chromatography (TLC) were flavonoids, phenols and lipids. An analysis by high-performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry (HPLC-ESI-MS/ MS) comparing to the 47 standards of phenolic compounds, led to the identification of ellagic acid (4.55 ± 0.15 μg g-1). The extract showed weak antibacterial activity for Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) and showed no antibacterial activity against Escherichia coli (ATCC 25922) and Staphylococcus aureus (ATCC 25923). In anticholinesterase activity, 99 ± 0.1% of the enzyme was inhibited at a concentration of 1 mg mL-1. At the same concentration, the sample showed weak antioxidant activity on the DPPH assay (18.18 ± 0.04%), and weak inhibitory activity of the enzyme alpha-glycosidase IC50 of 15.19 ± 5.52%. This study suggests that the anticholinesterase activity in this species is promising and may be involved with the compounds detected by TLC and mass spectrometry.A exploração dos microorganismos como fonte de substâncias biologicamente ativas tem sido realizada desde a descoberta do primeiro metabólito fúngico de importância na medicina, a penicilina. O objetivo principal deste estudo foi avaliar os componentes químicos presentes no extrato do micélio fúngico da espécie Tyromyces pulcherrimus, e avaliar as potenciais atividades antibacteriana, antioxidante e inibitória das enzimas alfa-glicosidase e acetilcolinesterase in vitro presentes na espécie. As classes de metabólitos secundários detectados por cromatografia em camada delgada (CCD) foram flavonoides, fenóis e lipídios. Uma análise por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (HPLC-ESI-MS/MS), em comparação a 47 padrões de compostos fenólicos, permitiu a detecção do ácido elágico (4,55 ± 0,15 μg g-1). O extrato mostrou fraca atividade antibacteriana para Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e não mostrou atividade antibacteriana frente à Escherichia coli (ATCC 25922) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Na atividade anticolinesterásica, houve inibição de 99 ± 0,1% da enzima na concentração de 1 mg mL-1. Nesta mesma concentração, a amostra apresentou fraca atividade antioxidante no ensaio com o radical livre DPPH (18,18 ± 0,04%) e fraca atividade inibitória da enzima alfa-glicosidase (15,19 ± 5,52%). Este estudo sugere que a atividade anticolinesterásica nesta espécie é promissora e pode estar envolvida com os compostos detectados por CCD e espectrometria de massas. MenosRev. Virtual Quim. |Vol 12| |No. 4| |00-00|1Composição Química e Potencial Biológico do Extrato do Micélio do Basidiomiceto Tyromyces pulcherrimus (Rodway) G. Cunn. Cultivado em Meio LíquidoPaganelli, C. J.;* Mello, F. ; Costa, T. M.; Helm, C. V.; Siebert, D. A.; Vitali, L.; Micke, G. A.; Tavares, L. B. B.; Alberton, M. D. Rev. Virtual Quim., 2020, 12 (4), 00-00. Data de publicação na Web: 7 de Julho de 2020http://rvq.sbq.org.brChemical Composition and Biological Potential of Mycelium Extract from BasidiomiceteTyromyces pulcherrimus(Rodway) G. Cunn. Cultivated in Liquid Medium ResumoAbstract: The exploration of microorganisms as a source of biologically active substances have been performed since the discovery of the first fungal metabolite of great medical importance, the penicillin. Thus, the main objective of this study was to evaluate the chemical components in the extract of mycelium of Tyromyces pulcherrimus, and to evaluate the potential in vitro antibacterial, antioxidant and inhibitory activities of alpha-glucosidase and acetylcholinesterase enzymes. The classes of secondary metabolites detected by thin layer chromatography (TLC) were flavonoids, phenols and lipids. An analysis by high-performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry (HPLC-ESI-MS/ MS) comparing to the 47 standards of phenolic compounds, led to the identification of ellagic acid (4.55 ± 0.15 μg g-1). The extract showed weak antibacterial activity... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acetilcolinesterase; Antibacterial; Antibacteriano; Antioxidant; Tyromyces pulcherrimus. |
Thesagro: |
Antioxidante. |
Thesaurus NAL: |
Acetylcholinesterase; Basidiomycota. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04673naa a2200325 a 4500 001 2123923 005 2020-10-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.21577/1984-6835.20200082$2DOI 100 1 $aPAGANELLI, C. J. 245 $aComposição química e potencial biológico do extrato do micélio do basidiomiceto Tyromyces pulcherrimus (Rodway) G. Cunn. cultivado em meio líquido.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aRev. Virtual Quim. |Vol 12| |No. 4| |00-00|1Composição Química e Potencial Biológico do Extrato do Micélio do Basidiomiceto Tyromyces pulcherrimus (Rodway) G. Cunn. Cultivado em Meio LíquidoPaganelli, C. J.;* Mello, F. ; Costa, T. M.; Helm, C. V.; Siebert, D. A.; Vitali, L.; Micke, G. A.; Tavares, L. B. B.; Alberton, M. D. Rev. Virtual Quim., 2020, 12 (4), 00-00. Data de publicação na Web: 7 de Julho de 2020http://rvq.sbq.org.brChemical Composition and Biological Potential of Mycelium Extract from BasidiomiceteTyromyces pulcherrimus(Rodway) G. Cunn. Cultivated in Liquid Medium ResumoAbstract: The exploration of microorganisms as a source of biologically active substances have been performed since the discovery of the first fungal metabolite of great medical importance, the penicillin. Thus, the main objective of this study was to evaluate the chemical components in the extract of mycelium of Tyromyces pulcherrimus, and to evaluate the potential in vitro antibacterial, antioxidant and inhibitory activities of alpha-glucosidase and acetylcholinesterase enzymes. The classes of secondary metabolites detected by thin layer chromatography (TLC) were flavonoids, phenols and lipids. An analysis by high-performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry (HPLC-ESI-MS/ MS) comparing to the 47 standards of phenolic compounds, led to the identification of ellagic acid (4.55 ± 0.15 μg g-1). The extract showed weak antibacterial activity for Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) and showed no antibacterial activity against Escherichia coli (ATCC 25922) and Staphylococcus aureus (ATCC 25923). In anticholinesterase activity, 99 ± 0.1% of the enzyme was inhibited at a concentration of 1 mg mL-1. At the same concentration, the sample showed weak antioxidant activity on the DPPH assay (18.18 ± 0.04%), and weak inhibitory activity of the enzyme alpha-glycosidase IC50 of 15.19 ± 5.52%. This study suggests that the anticholinesterase activity in this species is promising and may be involved with the compounds detected by TLC and mass spectrometry.A exploração dos microorganismos como fonte de substâncias biologicamente ativas tem sido realizada desde a descoberta do primeiro metabólito fúngico de importância na medicina, a penicilina. O objetivo principal deste estudo foi avaliar os componentes químicos presentes no extrato do micélio fúngico da espécie Tyromyces pulcherrimus, e avaliar as potenciais atividades antibacteriana, antioxidante e inibitória das enzimas alfa-glicosidase e acetilcolinesterase in vitro presentes na espécie. As classes de metabólitos secundários detectados por cromatografia em camada delgada (CCD) foram flavonoides, fenóis e lipídios. Uma análise por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (HPLC-ESI-MS/MS), em comparação a 47 padrões de compostos fenólicos, permitiu a detecção do ácido elágico (4,55 ± 0,15 μg g-1). O extrato mostrou fraca atividade antibacteriana para Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e não mostrou atividade antibacteriana frente à Escherichia coli (ATCC 25922) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Na atividade anticolinesterásica, houve inibição de 99 ± 0,1% da enzima na concentração de 1 mg mL-1. Nesta mesma concentração, a amostra apresentou fraca atividade antioxidante no ensaio com o radical livre DPPH (18,18 ± 0,04%) e fraca atividade inibitória da enzima alfa-glicosidase (15,19 ± 5,52%). Este estudo sugere que a atividade anticolinesterásica nesta espécie é promissora e pode estar envolvida com os compostos detectados por CCD e espectrometria de massas. 650 $aAcetylcholinesterase 650 $aBasidiomycota 650 $aAntioxidante 653 $aAcetilcolinesterase 653 $aAntibacterial 653 $aAntibacteriano 653 $aAntioxidant 653 $aTyromyces pulcherrimus 700 1 $aMELLO, F. de 700 1 $aCOSTA, T. M. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aSIEBERT, D. A. 700 1 $aVITAL, L. 700 1 $aMICKE, G. A. 700 1 $aTAVARES, L. B. B. 700 1 $aALBERTON, M. D. 773 $tRevista Virtual de Química$gv. 12, n. 4, jul./ago. 2020. 11 p.
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