Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/02/1993
Data da última atualização:  30/05/2018
Autoria:  NOGUEIRA, R. I.
Título:  Processo de secagem de banana (Musa acuminata subgrupo Cavendish cultivar Nanica): parametros otimos na obtencao de banana-passa.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Campinas: UNICAMP, 1991.
Páginas:  154p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  O processo de secagem de banana (Musa acuminata subgrupo Cavendish cultivar Nanica), para obtencao de banana-passa, foi realizado utilizando tres temperaturas (50, 60 e 70oC) e tres velocidades do ar (0,5, 1,0 e 1,5m s-1). Os dados experimentais de secagem foram ajustados usando o modelo difusional para a forma cilindrica, onde autilizacao dos cinco primeiros termos da serie de Fourier mostrou ser suficiente. Os valores de difusividade efetiva situaram-se entre 2,62x10-10 e 6,53x10-10m2 s-1. A energia de ativacao calculada para as temperaturas de 50, 60 e 70oC e velocidade do ar de 1,0m s-1 foi de 25kj mol-1. A equacao empirica de Sazhim mostrou ser inadequada para o ajuste das curvas de secagem. Nao foi possivel a normalizacao das curvas de secagem. Nao foi possivel a normalizacao das curvas de secagem utilizando a conceituacao de adimensionalizacao da taxa de secagem atraves do quociente da taxa correspondente ao periodo decrescente e da taxa constante de secagem. As isotermas de dessorcao de umidade da banana foram ajustadas usando o modelo original de BET com o numero de camadas polimoleculares igual a cinco, para as temperaturas 50, 60 e 70Oc e atividade de agua entre 0,11 e 0,70.
Palavras-Chave:  Banana dried; Banana passa; Banana-passa; Cavendish; Druying; Engenharia de alimento; Manica; Processing.
Thesagro:  Banana; Musa Acuminata; Passa; Processamento; Secagem; Variedade.
Thesaurus Nal:  varieties.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN4369 - 1ADDTS - PPT32/911991.00032
CPATSA23750 - 1ADDTS - PP11/19911991.00011
CTAA2346 - 1ADDTS - --03701993.00370
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoNORMBERG, A. V.; CARINI, F.; FONSECA, F. D. da; SCHWENGBER, J. E. Ampliação do período produtivo pela adoção conjunta de cultivares de morangueiro de dias curtos e neutros em sistema de produção orgânica. In: ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 6., 2014, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. 189 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional