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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/01/2017
Data da última atualização:  17/02/2017
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SANTIAGO, M. C. P. de A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; PONTES, S. M.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SERGIO MACEDO PONTES, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Farinha de jabuticaba para uso como corante natural.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016.
Páginas:  3 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 217).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agregação de valor a determinadas culturas de frutas por meio de seu processamento tem sido muito estudada com o objetivo de disponibilizar produtos diferenciados, que minimizem a perda de suas propriedades originais ou, ainda, concentrando seus componentes bioativos. O cultivo de jabuticaba tem despertado o interesse de produtores principalmente da agricultura familiar e, desta forma, abre-se uma oportunidade de sua utilização como fonte de antocianinas para diversas aplicações na indústria de alimentos, seja como corante natural ou mesmo como suplemento alimentar. Este documento apresenta de forma simplificada as etapas de elaboração de farinha de cascas de jabuticaba utilizando o secador de frutas desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, resultando em um insumo agroindustrial com elevada concentração de antocianinas.
Palavras-Chave:  Antocianinas; Fruteira nativa; Mirtáceas; Prática agroindustrial.
Thesagro:  Farinha; Jabuticaba; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155645/1/CT-217-farinha-jabuticaba.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13537 - 1UMTFL - DDCTE 0217
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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  08/01/2014
Data da última atualização:  08/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, T. B. dos; BABA, V. Y.; SOARES, J. D. M.; CARVALHO, K. de; BRAGHINI, M. T.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S.
Afiliação:  TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; VIVIANE YUMI BABA, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; JOÃO DANILO MOURA SOARES, UEL; KENIA DE CARVALHO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; MASAKO TOMA BRAGHINI, IAC; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, IAPAR.
Título:  Efeito da ferrugem e da supressão de nitrogênio no nível transcricional do gene nitrato redutase (CaNR) em Coffea arabica L.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho é avaliar se a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) pode modular a resposta transcricional de um gene-chave na assimilação de nitrogênio (N), a nitrato redutase, em função da restrição do nutriente e da resposta do cultivar ao patógeno. Sabe-se que o estado nutricional da planta pode influenciar a severidade do ataque por patógenos. A ferrugem no cafeeiro é um problema recorrente em todas as regiões de cultivo, afetando desde a produtividade até a qualidade final da bebida. A despeito da importância da nutrição mineral para a produtividade e seu impacto na resposta à ferrugem, existem poucos estudos relacionados ao estabelecimento da relação molecular entre o estado nutricional do cafeeiro e resposta de defesa a patógenos. Duas cultivares ? uma resistente e uma suscetível à ferrugem do cafeeiro - foram submetidas a regimes diferenciais de N e inoculadas com H. vastatrix. A análise por qPCR do gene CaNR em três períodos pós-inoculação evidenciou padrões transcricionais distintos entre as duas cultivares - a cultivar suscetível apresentou um pico de expressão em período anterior a cultivar resistente. Este estudo preliminar evidencia que fatores genotípicos e nutricionais podem influenciar na atividade de genes relacionados ao metabolismo de N, dando suporte a futuras análises bioquímicas que auxiliem na compreensão de respostas fisiológicas e moleculares relacionadas com a interação da resposta de defesa e o estado nutricional.
Palavras-Chave:  Assimilição de nitrogênio; Ferrugem do cafeeiro; Padrão nutricional; Resposta genotípica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94860/1/Efeito-da-ferrugem-e-da-supressao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC834 - 1UPCAA - DD
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