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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/03/2012 |
Data da última atualização: |
20/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BABUJIA, L. C.; SILVA, A. P. da; GARCIA, J. C.; NOGUEIRA, M. A.; VISENTAINER, J. V.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
LETÍCIA CARLOS BABUJIA, CNPSo; ADRIANA PEREIRA DA SILVA, CNPSo; JULIANA CARLA GARCIA, UEM; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; JESUÍ VERGILIO VISENTAINER, UEM; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
Título: |
Bioindicadores de qualidade do solo na avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas com cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 1001-1. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponível para a biota do solo. Desse modo, quando utilizada como fertilizante, por ser um composto de fácil decomposição, a vinhaça atua como agente estimulante da população e da atividade microbiana do solo. Pode-se concluir que a tecnologia de uso da vinhaça, além de ser viável economicamente, contribui para a melhoria da sustentabilidade da produção sucroalcooleira. MenosNo Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponív... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56072/1/bioindicadores.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 325 | |
221. | | ZANGARO, W.; LESCANO, L. E. A. M.; MATSUURA, E. M.; RONDINA, A. B. L.; NOGUEIRA, M. A. Differences between root traits of early- and late-successional trees influence below-ground competition and seedling establishment. Journal of Tropical Ecology, Cambridge, v. 32, n. 4, p. 300-313, Jul. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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223. | | CARDOSO FILHO, J. A.; LEMOS, E. E. P. de; SANTOS, T. M. C. dos; CAETANO, L. C.; NOGUEIRA, M. A. Mycorrhizal dependency of mangaba tree under increasing phosphorus levels. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 887-892, jul. 2008. Título em português: Dependência micorrízica de mangabeira em doses crescentes de fósforo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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224. | | YOKOYAMA, A. H.; ZUCARELI, C.; COELHO, A. E.; NOGUEIRA, M. A.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; BALBINOT JUNIOR, A. A. Precrops and N-fertilizer impacts on soybean performance in tropical regions of Brazil. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 44, e54650, 2022. 11 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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225. | | CEREZINI, P.; KUWANO, B. H.; BARBOSA, M.; OLIVEIRA, A.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; HUNGRIA, M.; MOREIRA, A.; NOGUEIRA, M. A. Ocorrência de bactérias oxidantes e redutoras de manganês em solo e rizoplano de soja com e sem encarquilhamento foliar. In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., Londrina. Sistemas conservacionistas de produção e sua interação com a Ciência do Solo: resumos. Londrina: IAPAR, 2013. p. 248.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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226. | | CARVALHO, C. L. M. de; DUARTE, A. N. M.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; MOREIRA, A.; SOARES FILHO, C. V. Nitrogen in Shoots, Number of Tillers, Biomass Yield and Nutritive Value of Zuri Guinea Grass Inoculated with Plant-Growth Promoting Bacteria. International Journal for Innovation Education and Research, v. 8, n. 5, p. 437-463, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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227. | | RONDINA, A. B. L.; TONON, B. C.; LESCANO, L. E. A. M.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; ZANGARO, W. Plants of distinct successional stages have different strategies for nutrient acquisition in an atlantic rain forest ecosystem. International Journal of Plant Sciences, v. 180, n. 3, p. 186-199, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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228. | | CEREZINI, P.; KUWANO, B. H.; NEIVERTH, W.; GRUNVALD, A. K.; PIPOLO, A. E.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. Physiological and N2-fixation-related traits for tolerance to drought in soybean progenies. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00839, 2019. 10 p. Título em português: Características fisiológicas e relativas à fixação biológica de N2 para tolerância à seca em progênies de soja.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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229. | | RUY, R.; SATURNO, D. F.; CAIRES, E. F.; GARCIA, M. V.; HUNGRIA, M.; CEREZINI, P.; NOGUEIRA, M. A. Microbiological and biochemical attributes in low-fertiliy soil that received liming and p-fertilization. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 6.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA, 8.; FÓRUM DOS COORDENADORES DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MICROBIOLOGIA DA ÁREA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 10., 2013, Rio Claro. [Resumos]. Rio Claro: UNESP, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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232. | | GOMES, D.; HENNING, F. A.; NOGUEIRA, M. A.; ZUCARELI, C.; HUNGRIA, M.; PASSADOR, A. L.; SAPUCAY, M. J. L. C. Sobrevivência de Bradyrhizobium, emergência e sanidade de sementes de soja em função do tratamento fitosanitário, período e condições de armazenagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 1018-1021.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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233. | | OLIVEIRA, A. B. de; PRANDO, A. M.; LIMA, D. de; POSSAMAI, E. J.; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M. Transferência de tecnologia em coinoculação no Paraná, na parceria entre IDR-Paraná e embrapa soja, safra 2020/2021. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 265. p. 290.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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234. | | OLIVEIRA, A. B. de; PRANDO, A. M.; TAVARES, L. C. V.; OLIVEIRA, E. de; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M. Transferência de tecnologia de inoculação para fixação biológica de nitrogênio e promoção de crescimento em soja. In: REUNIÃO LATINOAMERICANA DE RIZOBIOLOGIA - RELAR, 27., 2016, Londrina. Fortalecendo as parcerias Sul-Sul: anais. Curitiba: SBCS-NEPAR, 2016. p. 307. Editores: Mariangela Hungria, Douglas Fabiano Gomes, Arnaldo Colozzi Filho.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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235. | | SILVA, A. P. da; BABUJIA, L.; DALL'AGNOL, R. F.; MATSUMOTO, L. S.; LUCA, M. J. de; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M. Atividades enzimáticas como indicadores de qualidade do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 1000-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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236. | | MATOS, M. A. de; COLOZZI FILHO, A.; CEZARIO, N. F. P.; GOES, K. C. G. P. de; BARBOSA, G. M. de C.; NOGUEIRA, M. A. Atividade enzimática em solo com o uso de dejeto líquido de suíno em sistema de plantio direto e plantio convencional. In: REUNIÃO LATINOAMERICANA DE RIZOBIOLOGIA - RELAR, 27., 2016, Londrina. Fortalecendo as parcerias Sul-Sul: anais. Curitiba: SBCS-NEPAR, 2016. p. 191. Editores: Mariangela Hungria, Douglas Fabiano Gomes, Arnaldo Colozzi Filho.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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237. | | TONON, B. C.; RONDINA, A. B. L.; MORAES, M. T.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. Atividade microbiana em agregados de um latossolo submetido à compactação e culturas de inverno em plantio direto. In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIAS DO SOLO, 5; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 2., 2017, Maringá. Anais... Curitiba: NEPAR, 2017. p. 228. resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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238. | | KUWANO, B. H.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; FONSECA, J. A.; VOGT, G. A.; TAVARES FILHO, J.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. Atividade microbiana e enzimática em um latossolo ácido sob doses de resíduo de reciclagem de papel. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa: SBCS, 2012. 4 p. Trab. 1122. 1 CD-ROM. Fertbio.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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239. | | KISHINO, N.; SATURNO, D. F.; FERNANDO FARIA; SILVA, A. P. da; BABUJIA, L. C.; SOUZA, D. I. de; NOGUEIRA, M. A. Atividade microbiana em solos sob diferentes níveis de contaminação por lodo galvânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo 374-2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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240. | | NOGUEIRA, M. A.; PRANDO, A. M.; OLIVEIRA, A. B. de; LIMA, D. de; CONTE, O.; HARGER, N.; OLIVEIRA, F. T. de; HUNGRIA, M. Ações de transferência de tecnologia em inoculação/coinoculação com Bradyrhizobium e Azospirillum na cultura da soja na safra 2017/18 no estado do Paraná. Londrina: Embrapa Soja, 2018. 15 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 143).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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