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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/03/2012 |
Data da última atualização: |
16/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KISHINO, N.; SATURNO, D. F.; FERNANDO FARIA; SILVA, A. P. da; BABUJIA, L. C.; SOUZA, D. I. de; NOGUEIRA, M. A. |
Afiliação: |
NAGOMI KISHINO, UEL; DIOGO FERNANDO SATURNO, UEL; FARIA, F., UEL; ADRIANA PEREIRA DA SILVA, UEL; LETÍCIA CARLOS BABUJIA, UEL; DEBORAH INGRID DE SOUZA, UEL; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO. |
Título: |
Atividade microbiana em solos sob diferentes níveis de contaminação por lodo galvânico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 374-2. |
Conteúdo: |
Com a contaminação decorrente de atividades antrópicas, as concentrações de elementos-traço no solo podem atingir concentrações que ultrapassam o limite de tolerância de microrganismos, causando graves conseqüências aos ecossistemas devido ao importante papel da comunidade microbiana nos ciclos biogeoquímicos, na fertilidade do solo e no desenvolvimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de contaminação por lodo galvânico em três solos representativos do Norte do Paraná sobre algumas de suas propriedades microbiológicas. Amostras de 3 kg dos solos Nitossolo Vermelho eutroférrico, Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico, foram acondicionadas em vasos e submetidas a diferentes níveis de contaminação, nas doses crescentes de 0%, 0,2%, 0,4% e 0,6% (m/m) de lodo galvânico. Os solos foram cultivados com soja por três meses. Na sequência, as plantas foram removidas e novo cultivo foi realizado com trigo (cv. COODETEC 104) por 99 dias. Foram avaliados o C e N da biomassa microbiana, atividade da desidrogenase e respiração microbiana do solo. Os resultados indicaram efeitos negativos da adição de doses de lodo galvânico na biomassa e na atividade microbiana. A biomassa microbiana, tanto de C quanto de N, sofreu maiores efeitos negativos no Latossolo Vermelho acriférrico. A redução da biomassa pode ter sido causada pelos efeitos tóxicos dos elementos-traço sobre a comunidade microbiana, que prejudicam o metabolismo dos microrganismos e, por conseguinte, a síntese de componentes celulares. A atividade da desidrogenase diminuiu gradativamente com o aumento das doses de lodo. Estes resultados enfatizam o efeito negativo da contaminação do solo com lodo galvânico, porém seu efeito depende das condições do solo, sobretudo do pH, da textura e do teor de matéria orgânica. A adição de lodo galvânico ao Nitossolo Vermelho eutroférrico estimulou a taxa de liberação de CO2, porém os efeitos do lodo não foram significativos no Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico. As propriedades microbiológicas do solo, por serem responsivas aos níveis de contaminação, podem ser usadas para avaliar o grau de vulnerabilidade de cada tipo de solo à contaminação, e assim estabelecer estratégias para prevenir níveis que levem à perda de sua funcionalidade e consequente degradação. MenosCom a contaminação decorrente de atividades antrópicas, as concentrações de elementos-traço no solo podem atingir concentrações que ultrapassam o limite de tolerância de microrganismos, causando graves conseqüências aos ecossistemas devido ao importante papel da comunidade microbiana nos ciclos biogeoquímicos, na fertilidade do solo e no desenvolvimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de contaminação por lodo galvânico em três solos representativos do Norte do Paraná sobre algumas de suas propriedades microbiológicas. Amostras de 3 kg dos solos Nitossolo Vermelho eutroférrico, Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico, foram acondicionadas em vasos e submetidas a diferentes níveis de contaminação, nas doses crescentes de 0%, 0,2%, 0,4% e 0,6% (m/m) de lodo galvânico. Os solos foram cultivados com soja por três meses. Na sequência, as plantas foram removidas e novo cultivo foi realizado com trigo (cv. COODETEC 104) por 99 dias. Foram avaliados o C e N da biomassa microbiana, atividade da desidrogenase e respiração microbiana do solo. Os resultados indicaram efeitos negativos da adição de doses de lodo galvânico na biomassa e na atividade microbiana. A biomassa microbiana, tanto de C quanto de N, sofreu maiores efeitos negativos no Latossolo Vermelho acriférrico. A redução da biomassa pode ter sido causada pelos efeitos tóxicos dos elementos-traço sobre a comunidade microbiana, que prejudicam o metabolismo dos microrg... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03228nam a2200205 a 4500 001 1918362 005 2018-04-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKISHINO, N. 245 $aAtividade microbiana em solos sob diferentes níveis de contaminação por lodo galvânico.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM$c2011 500 $aResumo 374-2. 520 $aCom a contaminação decorrente de atividades antrópicas, as concentrações de elementos-traço no solo podem atingir concentrações que ultrapassam o limite de tolerância de microrganismos, causando graves conseqüências aos ecossistemas devido ao importante papel da comunidade microbiana nos ciclos biogeoquímicos, na fertilidade do solo e no desenvolvimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de contaminação por lodo galvânico em três solos representativos do Norte do Paraná sobre algumas de suas propriedades microbiológicas. Amostras de 3 kg dos solos Nitossolo Vermelho eutroférrico, Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico, foram acondicionadas em vasos e submetidas a diferentes níveis de contaminação, nas doses crescentes de 0%, 0,2%, 0,4% e 0,6% (m/m) de lodo galvânico. Os solos foram cultivados com soja por três meses. Na sequência, as plantas foram removidas e novo cultivo foi realizado com trigo (cv. COODETEC 104) por 99 dias. Foram avaliados o C e N da biomassa microbiana, atividade da desidrogenase e respiração microbiana do solo. Os resultados indicaram efeitos negativos da adição de doses de lodo galvânico na biomassa e na atividade microbiana. A biomassa microbiana, tanto de C quanto de N, sofreu maiores efeitos negativos no Latossolo Vermelho acriférrico. A redução da biomassa pode ter sido causada pelos efeitos tóxicos dos elementos-traço sobre a comunidade microbiana, que prejudicam o metabolismo dos microrganismos e, por conseguinte, a síntese de componentes celulares. A atividade da desidrogenase diminuiu gradativamente com o aumento das doses de lodo. Estes resultados enfatizam o efeito negativo da contaminação do solo com lodo galvânico, porém seu efeito depende das condições do solo, sobretudo do pH, da textura e do teor de matéria orgânica. A adição de lodo galvânico ao Nitossolo Vermelho eutroférrico estimulou a taxa de liberação de CO2, porém os efeitos do lodo não foram significativos no Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico. As propriedades microbiológicas do solo, por serem responsivas aos níveis de contaminação, podem ser usadas para avaliar o grau de vulnerabilidade de cada tipo de solo à contaminação, e assim estabelecer estratégias para prevenir níveis que levem à perda de sua funcionalidade e consequente degradação. 650 $aMicrobiologia 700 1 $aSATURNO, D. F. 700 1 $aFERNANDO FARIA 700 1 $aSILVA, A. P. da 700 1 $aBABUJIA, L. C. 700 1 $aSOUZA, D. I. de 700 1 $aNOGUEIRA, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/02/2024 |
Data da última atualização: |
10/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS, D. S. C. de; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; REIS, L. V.; MARINCEK, A. |
Afiliação: |
DANIELE STEPHANE COSTA DE JESUS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; LEANDRO VILELA REIS, HELIX SEMENTES E BIOTECNOLOGIA; ANGELO MARINCEK, HELIX SEMENTES E BIOTECNOLOGIA. |
Título: |
Qualidade de sementes de milho em diferentes estádios de desenvolvimento de estilos-estigmas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 48. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Um dos fatores levado em consideração para a escolha das sementes a serem utilizadas é a qualidade fisiológica, que consiste na capacidade da semente em desempenhar suas funções vitais. Devendo ser garantida e mantida durante a produção no campo. Visto que existem fatores que podem influenciar no desenvolvimento das plantas e na sua capacidade de produzir sementes de qualidade, o objetivo deste trabalho foi avaliar se os estádios de desenvolvimento do estilo-estigma afetam a qualidade de sementes de diferentes genótipos de milho. Para isso, foi instalado um experimento delineado em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 × 8, sendo 6 genótipos de milho e 8 fases de polinização, com 3 repetições. As fases de polinização foram: polinização aberta e polinização variando sequencialmente do primeiro ao sétimo dia após a emissão do estilo-estigma. O experimento foi realizado na safra de inverno (entre março e julho de 2023). Na fase de florescimento, as espigas foram cobertas com envelope de polietileno evitando o contato dos estilos-estigmas com grãos de pólen. Os envelopes foram retirados quando os estilos-estigmas estavam com, aproximadamente, 2,0 cm de comprimento, seguindo a sequência de liberação de acordo com cada tratamento. Para garantir a disponibilidade de pólen durante todo o período de florescimento dos estilo-estigmas, foram plantadas linhas dos genótipos divididas em split de -5 e +5 dias do plantio das parcelas. Cada tratamento foi disposto em 1 linha de 5 m com espaçamento entre plantas de 20 cm, totalizando 25 plantas na parcela. A colheita foi realizada em 01/07/2022 e foram avaliados porcentagem de germinação, vigor e teor de água. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação entre efeitos qualitativos e quantitativos por meio de contrastes, utilizando o teste F a 5% de probabilidade, e análise de regressão para efeitos quantitativos. Os resultados obtidos apontaram uma variação entre os materiais estudados, indicando tendência distinta para cada genótipo. Os genótipos L170, L159 e L160 se mostraram estáveis quanto à qualidade fisiológica de sementes, sem redução de germinação e vigor ao longo dos dias de liberação dos estilos-estigmas. Os genótipos L134, L169 e SHL20 se mostraram instáveis à qualidade. Comparando a polinização aberta e os dias de liberação controlada, a polinização aberta se mostrou melhor para os genótipos L170, L169 e SHL20. Os demais genótipos não tiveram diferença em ambas as fases de polinização. MenosResumo: Um dos fatores levado em consideração para a escolha das sementes a serem utilizadas é a qualidade fisiológica, que consiste na capacidade da semente em desempenhar suas funções vitais. Devendo ser garantida e mantida durante a produção no campo. Visto que existem fatores que podem influenciar no desenvolvimento das plantas e na sua capacidade de produzir sementes de qualidade, o objetivo deste trabalho foi avaliar se os estádios de desenvolvimento do estilo-estigma afetam a qualidade de sementes de diferentes genótipos de milho. Para isso, foi instalado um experimento delineado em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 × 8, sendo 6 genótipos de milho e 8 fases de polinização, com 3 repetições. As fases de polinização foram: polinização aberta e polinização variando sequencialmente do primeiro ao sétimo dia após a emissão do estilo-estigma. O experimento foi realizado na safra de inverno (entre março e julho de 2023). Na fase de florescimento, as espigas foram cobertas com envelope de polietileno evitando o contato dos estilos-estigmas com grãos de pólen. Os envelopes foram retirados quando os estilos-estigmas estavam com, aproximadamente, 2,0 cm de comprimento, seguindo a sequência de liberação de acordo com cada tratamento. Para garantir a disponibilidade de pólen durante todo o período de florescimento dos estilo-estigmas, foram plantadas linhas dos genótipos divididas em split de -5 e +5 dias do plantio das parcelas. Cada tratamento foi disposto em 1 linha de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Inflorescência; Qualidade; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161963/1/2023-cpamt-sccb-qualidade-sementes-milho-diferentes-estadios-desenvolvimento-estilo-estigma-p48.pdf
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Marc: |
LEADER 03319nam a2200205 a 4500 001 2161963 005 2024-02-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS, D. S. C. de 245 $aQualidade de sementes de milho em diferentes estádios de desenvolvimento de estilos-estigmas.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 48.$c2023 490 $a(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) 520 $aResumo: Um dos fatores levado em consideração para a escolha das sementes a serem utilizadas é a qualidade fisiológica, que consiste na capacidade da semente em desempenhar suas funções vitais. Devendo ser garantida e mantida durante a produção no campo. Visto que existem fatores que podem influenciar no desenvolvimento das plantas e na sua capacidade de produzir sementes de qualidade, o objetivo deste trabalho foi avaliar se os estádios de desenvolvimento do estilo-estigma afetam a qualidade de sementes de diferentes genótipos de milho. Para isso, foi instalado um experimento delineado em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 × 8, sendo 6 genótipos de milho e 8 fases de polinização, com 3 repetições. As fases de polinização foram: polinização aberta e polinização variando sequencialmente do primeiro ao sétimo dia após a emissão do estilo-estigma. O experimento foi realizado na safra de inverno (entre março e julho de 2023). Na fase de florescimento, as espigas foram cobertas com envelope de polietileno evitando o contato dos estilos-estigmas com grãos de pólen. Os envelopes foram retirados quando os estilos-estigmas estavam com, aproximadamente, 2,0 cm de comprimento, seguindo a sequência de liberação de acordo com cada tratamento. Para garantir a disponibilidade de pólen durante todo o período de florescimento dos estilo-estigmas, foram plantadas linhas dos genótipos divididas em split de -5 e +5 dias do plantio das parcelas. Cada tratamento foi disposto em 1 linha de 5 m com espaçamento entre plantas de 20 cm, totalizando 25 plantas na parcela. A colheita foi realizada em 01/07/2022 e foram avaliados porcentagem de germinação, vigor e teor de água. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação entre efeitos qualitativos e quantitativos por meio de contrastes, utilizando o teste F a 5% de probabilidade, e análise de regressão para efeitos quantitativos. Os resultados obtidos apontaram uma variação entre os materiais estudados, indicando tendência distinta para cada genótipo. Os genótipos L170, L159 e L160 se mostraram estáveis quanto à qualidade fisiológica de sementes, sem redução de germinação e vigor ao longo dos dias de liberação dos estilos-estigmas. Os genótipos L134, L169 e SHL20 se mostraram instáveis à qualidade. Comparando a polinização aberta e os dias de liberação controlada, a polinização aberta se mostrou melhor para os genótipos L170, L169 e SHL20. Os demais genótipos não tiveram diferença em ambas as fases de polinização. 650 $aInflorescência 650 $aQualidade 650 $aZea Mays 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aBOTELHO, F. M. 700 1 $aREIS, L. V. 700 1 $aMARINCEK, A.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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