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Registros recuperados : 3 | |
1. | | YAMAGUCHI, L. C. T.; REIS FILHO, R. J. C.; NOGUEIRA, J. N. A.; CARNEIRO, A. V. Caracterização do segmento de produção primária de leite no Ceará. In: ZOCCAL, R.; MARTINS, P. C.; CARNEIRO, A. V.; FILHO, R. J. C. R.; NOGUEIRA, J. N. A. (Ed.). Competitividade da cadeia produtiva do leite no Ceará: produção primária. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2008. p. 13-38. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 3 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/04/2016 |
Data da última atualização: |
01/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
LIMA, K. dos S. C.; SANTOS, M. C. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O.; GODOY, R. L. de O.; LIMA, A. L. dos S. |
Afiliação: |
Keila dos Santos Cople Lima, Instituto de Biologia do Exército (IBEx), Rio de Janeiro.; Marcelo Carneiro dos Santos, Instituto Militar de Engenharia (IME), Rio de Janeiro.; SIDNEY PACHECO, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; Antonio Luís dos Santos Lima, Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM). |
Título: |
Controle da micotoxina patulina por radiação gama e óleo essencial da noz moscada (myristica fragrans). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Semioses, Rio de Janeiro, v. 9, n. 1, jan./jun. 2015. |
ISSN: |
1981-996X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As micotoxinas são metabólitos secundários com variado grau de toxicidade e produzidos por diversos fungos. Por serem extremamente comuns e afetarem gêneros alimentícios em larga escala, a preocupação com sua ocorrência e com o desenvolvimento de métodos para descontaminação tem sido crescente em todo o mundo. Além disso, o pequeno conhecimento acerca de suas formas de ação e seu evidente potencial como agentes de guerra ressaltam a importância de maiores estudos na área. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma metodologia para inativação da patulina, uma micotoxina produzida principalmente pelos gêneros Penicillium, Bissochlamys e Aspergillus, além de estratégias para evitar sua ocorrência. Foram utilizadas como ferramentas a irradiação gama para inativação e óleo essencial de noz moscada para controle da proliferação de cepas de fungos. Para análise dos resultados de inativação e composição das amostras de óleo essencial foram utilizadas a cromatografia líquida de alta eficiência e a cromatografia gasosa. |
Palavras-Chave: |
Essential oil; Patulina; Radiação gama. |
Thesagro: |
Noz Moscada; Óleo Essencial. |
Thesaurus NAL: |
gamma radiation; nutmeg; patulin. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01902naa a2200289 a 4500 001 2042369 005 2016-04-01 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-996X 100 1 $aLIMA, K. dos S. C. 245 $aControle da micotoxina patulina por radiação gama e óleo essencial da noz moscada (myristica fragrans).$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aAs micotoxinas são metabólitos secundários com variado grau de toxicidade e produzidos por diversos fungos. Por serem extremamente comuns e afetarem gêneros alimentícios em larga escala, a preocupação com sua ocorrência e com o desenvolvimento de métodos para descontaminação tem sido crescente em todo o mundo. Além disso, o pequeno conhecimento acerca de suas formas de ação e seu evidente potencial como agentes de guerra ressaltam a importância de maiores estudos na área. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma metodologia para inativação da patulina, uma micotoxina produzida principalmente pelos gêneros Penicillium, Bissochlamys e Aspergillus, além de estratégias para evitar sua ocorrência. Foram utilizadas como ferramentas a irradiação gama para inativação e óleo essencial de noz moscada para controle da proliferação de cepas de fungos. Para análise dos resultados de inativação e composição das amostras de óleo essencial foram utilizadas a cromatografia líquida de alta eficiência e a cromatografia gasosa. 650 $agamma radiation 650 $anutmeg 650 $apatulin 650 $aNoz Moscada 650 $aÓleo Essencial 653 $aEssential oil 653 $aPatulina 653 $aRadiação gama 700 1 $aSANTOS, M. C. dos 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aLIMA, A. L. dos S. 773 $tSemioses, Rio de Janeiro$gv. 9, n. 1, jan./jun. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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