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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
28/12/2012 |
Data da última atualização: |
28/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, B. L.; CORREA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, G. H. H.; BAPTESTINI, F. M. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Influência do Teor de Água e do Estádio de Maturação na Taxa Respiratória do Café |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7, 2011, Araxá, MG. Anais... Araxá: VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do teor de água e do estádio de maturação na taxa respiratória e perda de matéria seca do café (Coffea arabica L.). Foram utilizados frutos do cafeeiro, variedade Catuaí Vermelho, colhidos em diferentes estádios de maturação (verde, verdoengo e cereja). Uma parcela dos frutos no estádio cereja foi descascada manualmente. As amostras foram secadas em estufa com circulação forçada de ar a 40 °C até diferentes teores de água. Em seguida, foram pesadas, acondicionadas em frascos de vidro e a taxa respiratória mensurada, por meio da determinação da quantidade de dióxido de carbono produzido por hora, a 25 °C, em respirômetro marca Sable Systems International. De posse dos valores de produção de CO2, o consumo de matéria seca foi determinado por estequiometria a partir da equação da respiração (C6H12O6 + 6O2 ? 6CO2 + 6H2O + 2835kJ). A partir dos resultados obtidos, observou-se para todas as amostras um incremento da taxa respiratória e da perda de matéria seca em função do aumento do teor de água do café. Para os teores de água acima de 15 % b.u., este aumento foi ainda mais pronunciado. O café verde apresentou os maiores valores de produção de CO2, seguido pelos cafés nos estádios verdoengo e cereja, respectivamente. A partir da técnica de identidade de modelos, concluiu-se não haver diferença entre os modelos utilizados para descrever a evolução da taxa respiratória do café em fruto e em pergaminho, podendo ser utilizada uma única equação para representá-la. MenosObjetivou-se com este trabalho avaliar a influência do teor de água e do estádio de maturação na taxa respiratória e perda de matéria seca do café (Coffea arabica L.). Foram utilizados frutos do cafeeiro, variedade Catuaí Vermelho, colhidos em diferentes estádios de maturação (verde, verdoengo e cereja). Uma parcela dos frutos no estádio cereja foi descascada manualmente. As amostras foram secadas em estufa com circulação forçada de ar a 40 °C até diferentes teores de água. Em seguida, foram pesadas, acondicionadas em frascos de vidro e a taxa respiratória mensurada, por meio da determinação da quantidade de dióxido de carbono produzido por hora, a 25 °C, em respirômetro marca Sable Systems International. De posse dos valores de produção de CO2, o consumo de matéria seca foi determinado por estequiometria a partir da equação da respiração (C6H12O6 + 6O2 ? 6CO2 + 6H2O + 2835kJ). A partir dos resultados obtidos, observou-se para todas as amostras um incremento da taxa respiratória e da perda de matéria seca em função do aumento do teor de água do café. Para os teores de água acima de 15 % b.u., este aumento foi ainda mais pronunciado. O café verde apresentou os maiores valores de produção de CO2, seguido pelos cafés nos estádios verdoengo e cereja, respectivamente. A partir da técnica de identidade de modelos, concluiu-se não haver diferença entre os modelos utilizados para descrever a evolução da taxa respiratória do café em fruto e em pergaminho, podendo ser utilizada uma ún... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L; Matéria-Seca. |
Thesagro: |
Café; Dióxido de Carbono. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 16 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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12. | | NOGUEIRA, B. M.; MOURA, M. F.; CONRADO, M. da S.; ROSSI, R. G.; MARCACINI, R. M.; REZENDE, S. O. Winning some of the document preprocessing challenges in a text mining process. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE BANCO DE DADOS, 23.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE SOFTWARE, 22.; WORKSHOP EM ALGORITMOS E APLICAÇÕES DE MINERAÇÃO DE DADOS, 4., 2008, Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP, Instituto de Computação, 2008. p. 10-18.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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15. | | CAMPOS, S. de C.; Correa, P. C.; Rodrigues, A. P. L.; Nogueira, B. L.; Botelho, F. M.; Oliveira, G. H. H. Perda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume. Revista Brasileira de Armazenamento, v. 36, n. 2, p. 195-202, 2011. 36 195-202Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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16. | | AMARAL, D. L.; ZANETTE, R. S.; ALMEIDA, C. G.; ALMEIDA, L. B.; OLIVEIRA, L. F.; MARCOMINI, R. F.; NOGUEIRA, B. V.; SANTOS, M. O.; BRANDAO, H. de M.; MARANDUBA, C. M. C.; MUNK, M. In vitro evaluation of barium titanate nanoparticle/alginate 3D scaffold for osteogenic human stem cell differentiation. Biomedical Materials, v. 14, article 035011, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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