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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/10/2006 |
Data da última atualização: |
03/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ABREU, D. C. A. de; NOGUEIRA, A. C.; MEDEIROS, A. C. de S. |
Título: |
Efeito do substrato e da temperatura na germinação de sementes de cataia (Drimys brasiliensis). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 27, n. 1, p. 149-157, jun. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes de cataia (Drimys brasiliensis) sob diferentes temperaturas e tempos de estratificação. As sementes foram submetidas ao método de estratificação em casa de vegetação, sem controle de temperatura, durante 30, 60 e 90 dias. Foram testados os substratos papel de filtro, areia, vermiculita e ágar a 1% e as temperaturas constantes de 17ºC, 25ºC e 30ºC, na presença de luz contínua e temperatura alternada de 20-30ºC, sendo 20ºC por 16 horas no escuro e 30ºC por 8 horas em presença de luz. O vigor foi avaliado por meio do índice de velocidade de germinação (I.V.G.). As sementes apresentaram grau de umidade inicial de 7% (base úmida). Após 30, 60, 90 dias de estratificação o grau de umidade passou para 11,3%, 27,7% e 46,2%, respectivamente. Os valores da porcentagem de germinação foram de 67% e 52% nos tratamentos com 30 e 60 dias de estratificação, respectivamente, obtidos na temperatura de 17ºC. Os valores de germinação obtidos com 30 dias de estratificação foram 68% para os substratos ágar, areia, e papel de filtro e 61% para o substrato vermiculita. No tratamento com 60 dias de estratificação, os valores de porcentagem de germinação foram 56%, 58% e 54% nos substratos ágar, areia e papel de filtro, respectivamente, não diferindo estatisticamente entre si. As sementes mais vigorosas foram as estratificadas durante 60 dias e colocadas para germinar nos substratos ágar, areia e papel de filtro, na temperatura de 17ºC, onde foram obtidos os valores 0,55, 0,61 e 0,65 para I.V.G., respectivamente. As sementes apresentam dormência por imaturidade embrionária e a estratificação em areia durante 60 dias é um método eficiente para superar a dormência das sementes de cataia. Os maiores valores de velocidade e percentagem de germinação em sementes de cataia são obtidos na temperatura constante de 17ºC com o uso dos substratos ágar, areia e papel de filtro. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes de cataia (Drimys brasiliensis) sob diferentes temperaturas e tempos de estratificação. As sementes foram submetidas ao método de estratificação em casa de vegetação, sem controle de temperatura, durante 30, 60 e 90 dias. Foram testados os substratos papel de filtro, areia, vermiculita e ágar a 1% e as temperaturas constantes de 17ºC, 25ºC e 30ºC, na presença de luz contínua e temperatura alternada de 20-30ºC, sendo 20ºC por 16 horas no escuro e 30ºC por 8 horas em presença de luz. O vigor foi avaliado por meio do índice de velocidade de germinação (I.V.G.). As sementes apresentaram grau de umidade inicial de 7% (base úmida). Após 30, 60, 90 dias de estratificação o grau de umidade passou para 11,3%, 27,7% e 46,2%, respectivamente. Os valores da porcentagem de germinação foram de 67% e 52% nos tratamentos com 30 e 60 dias de estratificação, respectivamente, obtidos na temperatura de 17ºC. Os valores de germinação obtidos com 30 dias de estratificação foram 68% para os substratos ágar, areia, e papel de filtro e 61% para o substrato vermiculita. No tratamento com 60 dias de estratificação, os valores de porcentagem de germinação foram 56%, 58% e 54% nos substratos ágar, areia e papel de filtro, respectivamente, não diferindo estatisticamente entre si. As sementes mais vigorosas foram as estratificadas durante 60 dias e colocadas para germinar nos substratos ágar, areia e papel de filtro, na temperatura de 17ºC, on... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cataia; Drimys brasiliensis. |
Thesagro: |
Germinação; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29065/1/25193.pdf
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Marc: |
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