Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/08/2020 |
Data da última atualização: |
20/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DUARTE, M. M.; TOMASI, J. de C.; HELM, C. V.; AMANO, E.; LAZZAROTTO, M.; GODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I. |
Afiliação: |
MANOELA MENDES DUARTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; JESSICA DE CASSIA TOMASI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ERIKA AMANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ANTONIO CARLOS NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Caffeinated and decaffeinated mate tea: effect of toasting on bioactive compounds and consumer acceptance. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 15, n. 3, e8513, 2020. |
DOI: |
10.5039/agraria.v15i3a8513 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O estudo objetivou analisar a influência da tosta da erva-mate nos teores de compostos bioativos de diferentes genótipos e a aceitação por consumidores de chá mate cafeinados e descafeinado. A influência da tosta foi estudada a partir de 11 genótipos e uma amostra controle, determinando-se a capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais, metilxantinas e ácidos cafeoilquínicos, antes e após a tosta. Nos testes de aceitação foram avaliados cinco chás descafeinados e seis cafeinados, separadamente, e duas amostras controle (produtos comerciais), provadas por 110 consumidores. O processo de tosta influenciou negativamente nos teores de compostos bioativos dos chás, bem como houve diferença entre os genótipos. Para cafeína, EC49 e EC37 apresentaram os maiores teores, enquanto EC29 e EC51 os menores, ambos após a tosta. Com relação a aceitação do chá mate, os genótipos descafeinados EC29 e EC51 tiveram bom desempenho e, dentre os cafeinados destacaram-se EC43 e EC33. Em ambos os casos, os genótipos foram iguais ou superiores aos produtos comerciais. De maneira geral, os chás descafeinados tiveram melhor aceitação do que os chás cafeinados. |
Palavras-Chave: |
Ácido cafeoilquínico; Erva-mate; Mate tea; Metilxantina. |
Thesagro: |
Cafeína; Composto Fenólico; Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215431/1/Caffeinated-and-decaffeinated-mate-tea-Wendling-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 02085naa a2200301 a 4500 001 2124449 005 2020-08-20 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5039/agraria.v15i3a8513$2DOI 100 1 $aDUARTE, M. M. 245 $aCaffeinated and decaffeinated mate tea$beffect of toasting on bioactive compounds and consumer acceptance.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO estudo objetivou analisar a influência da tosta da erva-mate nos teores de compostos bioativos de diferentes genótipos e a aceitação por consumidores de chá mate cafeinados e descafeinado. A influência da tosta foi estudada a partir de 11 genótipos e uma amostra controle, determinando-se a capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais, metilxantinas e ácidos cafeoilquínicos, antes e após a tosta. Nos testes de aceitação foram avaliados cinco chás descafeinados e seis cafeinados, separadamente, e duas amostras controle (produtos comerciais), provadas por 110 consumidores. O processo de tosta influenciou negativamente nos teores de compostos bioativos dos chás, bem como houve diferença entre os genótipos. Para cafeína, EC49 e EC37 apresentaram os maiores teores, enquanto EC29 e EC51 os menores, ambos após a tosta. Com relação a aceitação do chá mate, os genótipos descafeinados EC29 e EC51 tiveram bom desempenho e, dentre os cafeinados destacaram-se EC43 e EC33. Em ambos os casos, os genótipos foram iguais ou superiores aos produtos comerciais. De maneira geral, os chás descafeinados tiveram melhor aceitação do que os chás cafeinados. 650 $aCafeína 650 $aComposto Fenólico 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aÁcido cafeoilquínico 653 $aErva-mate 653 $aMate tea 653 $aMetilxantina 700 1 $aTOMASI, J. de C. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aAMANO, E. 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aNOGUEIRA, A. C. 700 1 $aWENDLING, I. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv. 15, n. 3, e8513, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|