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Registros recuperados : 6 | |
1. | | NODARI, M. L.; ARTELLO, L.; MARTINS, M. Análise de perigos e pontos críticos de controle: sistema APPCC. In: PEREIRA, G. E.; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Cuidados com a matéria-prima, processos de elaboração, controle da contaminação e de perigos em vinhos e sucos. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 29-59. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 7). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | PEREIRA, G. E.; NEVES, M. C. P.; ROBBS, P. G.; NODARI, M. L.; MARTELLO, L.; MARTINS, M. Cartilha cuidados com a matéria-prima, processos de elaboração e controle da contaminação e de perigos em vinhos, espumantes e sucos. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. 76 p. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento) Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva - PAS. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | PEREIRA, G. E.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; NODARI, M. L.; MARTELLO, L.; MARTINS, M. Implantação das BPE/BPF em vinícolas para elaboração de sucos, vinhos e derivados da uva e do vinho. In: PEREIRA, G. E.; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Cuidados com a matéria-prima, processos de elaboração, controle da contaminação e de perigos em vinhos e sucos. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 61-74. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 7). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | PEREIRA, G. E.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; NODARI, M. L.; MARTELLO, L.; MARTINS, M. Implantação das BPE/BPF em vinícolas para a elaboração de sucos, vinhos e derivados da uva e do vinho. IN: SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e PPHO. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 5, cap. 4, p. 38-50. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | PEREIRA, G. E.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; NODARI, M. L.; MARTELLO, L.; MARTINS, M. Implantação das BPE/BPF em vinícolas para a elaboração de sucos, vinhos e derivados da uva e do vinho. IN: SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e APPCC. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 5, cap. 4, p. 39-56. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; NEVES, M. C. P.; ROBBS, P. G.; NODARI, M. L.; MARTELLO, L. Manual do consultor. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. 94 p. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 1). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
24/04/2015 |
Data da última atualização: |
24/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTE, E.; OLIVEIRA, W. R. D.; CARVALHO, A. M. de; SILVA, R. R.; TIMÓTEO, L. G.; COSER, T. R.; RAMOS, M. L. G.; CARNEIRO, R.; MELO, C.; ZANSÁVIO, A. M. de O. |
Afiliação: |
ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC. |
Título: |
Emissão de N2O em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta e integração lavoura-pecuária |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O N2O, dentre os gases de efeito estufa, é o que possui maior importância para o setor agropecuário devido às suas emissões estarem relacionadas com a dinâmica de nitrogênio (N) do solo. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar as emissões de N2O de pastagens em Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) entre renques de Eucalyptus grandis, além de Cerrado Nativo e pastagem degradada. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, em blocos casualizados e três repetições. A emissão de N2O foi avaliada utilizando-se câmaras estáticas fechadas. As maiores emissões foram observadas nas parcelas de ILP, com valores médios acima de 10 μg N m-2 h-1. O início do período chuvoso, em outubro de 2013, resultou em elevação das emissões de N2O e teores de nitrogênio na forma amoniacal (N-NH4). As aplicações de nitrogênio em cobertura também resultaram em elevação dos teores de N2O, alcançando picos superiores a 50 μg N m-2 h-1. Os menores fluxos de N2O foram medidos no solo sob Cerrado Nativo correspondendo aos maiores teores de nitrogênio na forma amoniacal e no solo sob pastagem degradada, com os menores teores de N mineral. |
Palavras-Chave: |
Emissão de gás; Integração Lavoura-Pecuária-Floresta; Óxido nitroso. |
Thesagro: |
Cerrado; Efeito estufa; Eucalipto; Nitrato; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Eucalyptus; Gas emissions; Greenhouse effect; Nitrogen oxides; Savannas; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122779/1/Congresso-Latinoamericano-Peruano-Ciencia-do-Solo-9.pdf
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Marc: |
LEADER 02537nam a2200397 a 4500 001 2014178 005 2015-04-24 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, E. 245 $aEmissão de N2O em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta e integração lavoura-pecuária 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive.$c2014 520 $aO N2O, dentre os gases de efeito estufa, é o que possui maior importância para o setor agropecuário devido às suas emissões estarem relacionadas com a dinâmica de nitrogênio (N) do solo. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar as emissões de N2O de pastagens em Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) entre renques de Eucalyptus grandis, além de Cerrado Nativo e pastagem degradada. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, em blocos casualizados e três repetições. A emissão de N2O foi avaliada utilizando-se câmaras estáticas fechadas. As maiores emissões foram observadas nas parcelas de ILP, com valores médios acima de 10 μg N m-2 h-1. O início do período chuvoso, em outubro de 2013, resultou em elevação das emissões de N2O e teores de nitrogênio na forma amoniacal (N-NH4). As aplicações de nitrogênio em cobertura também resultaram em elevação dos teores de N2O, alcançando picos superiores a 50 μg N m-2 h-1. Os menores fluxos de N2O foram medidos no solo sob Cerrado Nativo correspondendo aos maiores teores de nitrogênio na forma amoniacal e no solo sob pastagem degradada, com os menores teores de N mineral. 650 $aBrazil 650 $aEucalyptus 650 $aGas emissions 650 $aGreenhouse effect 650 $aNitrogen oxides 650 $aSavannas 650 $aSoil 650 $aCerrado 650 $aEfeito estufa 650 $aEucalipto 650 $aNitrato 650 $aSolo 653 $aEmissão de gás 653 $aIntegração Lavoura-Pecuária-Floresta 653 $aÓxido nitroso 700 1 $aOLIVEIRA, W. R. D. 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 700 1 $aSILVA, R. R. 700 1 $aTIMÓTEO, L. G. 700 1 $aCOSER, T. R. 700 1 $aRAMOS, M. L. G. 700 1 $aCARNEIRO, R. 700 1 $aMELO, C. 700 1 $aZANSÁVIO, A. M. de O.
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