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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
18/07/2002 |
Data da última atualização: |
18/07/2002 |
Autoria: |
NÓBREGA, L. B. da; BELTRÃO, N. E. de; VIEIRA, D. J.; DINIZ, M. de S. |
Título: |
Manejo cultural em algodoeiro herbáceo - sistema de consórcio. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1987. 5 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPA. Comunicado Técnico, 30). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Consorciação. |
Thesagro: |
Algodão; Feijão; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
21/12/2021 |
Data da última atualização: |
21/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. M. de; SALES, V. H. G.; DIAS, E. D. C.; BORGES, W. L.; ANDRADE, M. S.; SOUZA, T. M. de. |
Afiliação: |
ELISA MARIA DE OLIVEIRA, UEAP; VICTOR HUGO GOMES SALES, IFAP; ELORA DANNAN CORRÊA DIAS, UEAP; WARDSSON LUSTRINO BORGES, CPAF-AP; MARCELO SILVA ANDRADE, UEAP; TIAGO MARCOLINO DE SOUZA, UEAP. |
Título: |
Diferentes estratégias para aumentar a produção de biossurfactante de um isolado de Paenibacillus sp. (BR13834). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 17, e44101724232, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i17.24232 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os biossurfactantes são metabólitos produzidos por diversos microorganismos, e nos últimos anos estão atraindo um interesse na comunidade científica devido suas vantagens em relação aos surfactantes sintéticos. O presente estudo teve como objetivo incrementar a produção de biossurfactante por Paenibacillus sp., otimizando os fatores de crescimento fonte de carbono, pH, temperatura e tempo de cultivo. Inicialmente foram avaliadas as fontes de carbono glicose, lactose, azeite de oliva, óleo de soja, glicerol e querosene. Em seguida, foram avaliados os fatores pH, Temperatura e Tempo, utilizado um delineamento fatorial para a identificação dos fatores que influenciam o processo de produção de biossurfactante. Por fim, os fatores ambientais temperatura e tempo de cultivo foram avaliados usando delineamento central composto rotacional (DCCR). Em todos os ensaios foi utilizado o isolado BR13834 pertencente ao gênero Paenibacillus. O modelo de previsão empírica desenvolvido foi considerado adequado para descrever a produção de biossurfactante em relação à tensão superficial (R2 = 0,755). O valor mínimo para a tensão superficial foi de 34,6 mN/m, obtido nas condições ideais de 30 °C e 24 horas de cultivo. Os resultados demonstraram que o DCCR foi adequado para identificar as melhores condições de produção de biossurfactante produzido por Paenibacillus sp. |
Palavras-Chave: |
Biossurfactante; DCCR; Paenibacillus sp. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229443/1/CPAF-AP-2021-Diferentes-estrategias-para-aumentar.pdf
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Marc: |
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