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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/12/2011 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
D'ALBUQUERQUE JÚNIOR, B. S.; GOMES, E. R.; SOUSA, V. F.; GHEYI, H. R.; NOBRE, J. G. |
Afiliação: |
BOANERGES SIQUEIRA D'ALBUQUERQUE JÚNIOR, UESPI; EDILSON RAMOS GOMES, ESTAGIÁRIO/CPAMN; VALDEMICIO FERREIRA DE SOUSA, CPACP; HANS RAJ GHEYI, UFCG; J. G. NOBRE, UFC. |
Título: |
Uso múltiplo da água e lâminas de irrigação da bananeira FHIA 18 nas condições de semiárida. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 21., 2011, Petrolina. As oportunidades de empreendedorismo na agricultura irrigada: anais. Petrolina: ABID, 2011. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou avaliar a contribuição nutricional do uso múltiplo da água da piscicultura na irrigação da bananeira cv. Fhia 18. O experimento foi desenvolvido no Projeto Piloto de Fruticultura Irrigada do Vale de Parnaíba, localizado no município de Santa Rosa do Piauí, região semi-árida do Piauí. |
Palavras-Chave: |
Água residuária. |
Thesagro: |
Banana; Musa Acuminata; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50939/1/5138.pdf
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Marc: |
LEADER 01065nam a2200217 a 4500 001 1910470 005 2023-12-18 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aD'ALBUQUERQUE JÚNIOR, B. S. 245 $aUso múltiplo da água e lâminas de irrigação da bananeira FHIA 18 nas condições de semiárida. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 21., 2011, Petrolina. As oportunidades de empreendedorismo na agricultura irrigada: anais. Petrolina: ABID$c2011 300 $a6 p.$c1 CD-ROM. 520 $aEste trabalho objetivou avaliar a contribuição nutricional do uso múltiplo da água da piscicultura na irrigação da bananeira cv. Fhia 18. O experimento foi desenvolvido no Projeto Piloto de Fruticultura Irrigada do Vale de Parnaíba, localizado no município de Santa Rosa do Piauí, região semi-árida do Piauí. 650 $aBanana 650 $aMusa Acuminata 650 $aPiscicultura 653 $aÁgua residuária 700 1 $aGOMES, E. R. 700 1 $aSOUSA, V. F. 700 1 $aGHEYI, H. R. 700 1 $aNOBRE, J. G.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEONARDO DIB de CARVALHO; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SOARES FILHO, W. dos S.; MAMEDE, M. E. de O. |
Afiliação: |
CARVALHO, L. D. de, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; MARIA EUGÊNIA DE OLIVEIRA MAMEDE, UFRB. |
Título: |
Avaliação sensorial de geléia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias Spp.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbucajazeira é uma espécie nativa da região semi-árida nordestina, explorada economicamente com base em seus frutos, consumidos em grande parte ?in natura?. Uma parcela da população tem restrição ao consumo de sacarose com necessidade de produtos dietéticos com sabor semelhante ao convencional. O xilitol vem sendo apontado como uma opção de substituição dos açúcares por apresentar menor valor calórico e mesmo poder de doçura da sacarose. Objetivou-se nesse estudo, avaliar, sensorialmente, duas geléias de umbu-cajá, sendo uma dietética e outra convencional, oriundas de dois acessos em dois estádios de maturação. Os frutos foram colhidos no município de Itaberaba, Bahia, despolpados e congelados a -18oC até o momento de sua utilização. As geléias elaboradas se caracterizaram como sendo do tipo extra, contendo 50 partes de polpa, 50 partes de açúcar (convencional) ou xilitol (dietética). Para padronizar a textura, utilizou-se 0,5% de pectina GENU tipo 105 ? ATM, em relação ao peso total. As geléias de umbu-cajá foram avaliadas por 50 julgadores não treinados utilizando escala hedônica de nove pontos. Foi avaliado a aparência, cor, aroma, sabor e a textura. As médias para a textura variaram de 5,90 a 7,74, mas não houve diferença significativa (p>0,05). Não houve diferença significativa entre as amostras para o atributo sabor. Este resultado é satisfatório, uma vez que, o xilitol pode substituir o açúcar comum sem alterar o sabor. Quanto à intenção de compra, as geléias elaboradas com polpa verde, acesso Suprema, alcançaram 38% e 32%, com relação ao conceito ?eu certamente compraria? para o modo de preparo convencional e dietética, respectivamente. A geléia, acesso Suprema, elaborado com polpa madura, obteve praticamente a mesma intenção de compra para a geléia adoçado com açúcar comum. Comparando os dados das geléias elaboradas com polpa verde e madura é possível verificar que a geléia dietética, polpa madura, alcançou menor intenção de compra para o mesmo conceito (22%). Os frutos da umbucajazeira mostraram-se promissores para a elaboração de geléia, pois tiveram boa aceitação sensorial. O uso do xilitol mostrou-se satisfatório por resultar em um produto com características de geléia e sabor similar ao convencional, apresentando baixo valor calórico. A produção com polpa verde, influenciou a opinião dos julgadores quanto à intenção de compra. Nesta caso, a geléia produzida com ao acesso Suprema Convencional polpa verde (SCPV) obteve a maior intenção de compra com relação ao conceito "eu certamente compraria". MenosA umbucajazeira é uma espécie nativa da região semi-árida nordestina, explorada economicamente com base em seus frutos, consumidos em grande parte ?in natura?. Uma parcela da população tem restrição ao consumo de sacarose com necessidade de produtos dietéticos com sabor semelhante ao convencional. O xilitol vem sendo apontado como uma opção de substituição dos açúcares por apresentar menor valor calórico e mesmo poder de doçura da sacarose. Objetivou-se nesse estudo, avaliar, sensorialmente, duas geléias de umbu-cajá, sendo uma dietética e outra convencional, oriundas de dois acessos em dois estádios de maturação. Os frutos foram colhidos no município de Itaberaba, Bahia, despolpados e congelados a -18oC até o momento de sua utilização. As geléias elaboradas se caracterizaram como sendo do tipo extra, contendo 50 partes de polpa, 50 partes de açúcar (convencional) ou xilitol (dietética). Para padronizar a textura, utilizou-se 0,5% de pectina GENU tipo 105 ? ATM, em relação ao peso total. As geléias de umbu-cajá foram avaliadas por 50 julgadores não treinados utilizando escala hedônica de nove pontos. Foi avaliado a aparência, cor, aroma, sabor e a textura. As médias para a textura variaram de 5,90 a 7,74, mas não houve diferença significativa (p>0,05). Não houve diferença significativa entre as amostras para o atributo sabor. Este resultado é satisfatório, uma vez que, o xilitol pode substituir o açúcar comum sem alterar o sabor. Quanto à intenção de compra, as geléias elabo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Acessos; Umbucajazeira; Xilitol. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03391naa a2200217 a 4500 001 1869901 005 2011-01-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEONARDO DIB de CARVALHO 245 $aAvaliação sensorial de geléia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias Spp.). 260 $c2010 520 $aA umbucajazeira é uma espécie nativa da região semi-árida nordestina, explorada economicamente com base em seus frutos, consumidos em grande parte ?in natura?. Uma parcela da população tem restrição ao consumo de sacarose com necessidade de produtos dietéticos com sabor semelhante ao convencional. O xilitol vem sendo apontado como uma opção de substituição dos açúcares por apresentar menor valor calórico e mesmo poder de doçura da sacarose. Objetivou-se nesse estudo, avaliar, sensorialmente, duas geléias de umbu-cajá, sendo uma dietética e outra convencional, oriundas de dois acessos em dois estádios de maturação. Os frutos foram colhidos no município de Itaberaba, Bahia, despolpados e congelados a -18oC até o momento de sua utilização. As geléias elaboradas se caracterizaram como sendo do tipo extra, contendo 50 partes de polpa, 50 partes de açúcar (convencional) ou xilitol (dietética). Para padronizar a textura, utilizou-se 0,5% de pectina GENU tipo 105 ? ATM, em relação ao peso total. As geléias de umbu-cajá foram avaliadas por 50 julgadores não treinados utilizando escala hedônica de nove pontos. Foi avaliado a aparência, cor, aroma, sabor e a textura. As médias para a textura variaram de 5,90 a 7,74, mas não houve diferença significativa (p>0,05). Não houve diferença significativa entre as amostras para o atributo sabor. Este resultado é satisfatório, uma vez que, o xilitol pode substituir o açúcar comum sem alterar o sabor. Quanto à intenção de compra, as geléias elaboradas com polpa verde, acesso Suprema, alcançaram 38% e 32%, com relação ao conceito ?eu certamente compraria? para o modo de preparo convencional e dietética, respectivamente. A geléia, acesso Suprema, elaborado com polpa madura, obteve praticamente a mesma intenção de compra para a geléia adoçado com açúcar comum. Comparando os dados das geléias elaboradas com polpa verde e madura é possível verificar que a geléia dietética, polpa madura, alcançou menor intenção de compra para o mesmo conceito (22%). Os frutos da umbucajazeira mostraram-se promissores para a elaboração de geléia, pois tiveram boa aceitação sensorial. O uso do xilitol mostrou-se satisfatório por resultar em um produto com características de geléia e sabor similar ao convencional, apresentando baixo valor calórico. A produção com polpa verde, influenciou a opinião dos julgadores quanto à intenção de compra. Nesta caso, a geléia produzida com ao acesso Suprema Convencional polpa verde (SCPV) obteve a maior intenção de compra com relação ao conceito "eu certamente compraria". 653 $aAceitabilidade 653 $aAcessos 653 $aUmbucajazeira 653 $aXilitol 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aMAMEDE, M. E. de O. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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