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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  27/05/1997
Data da última atualização:  08/07/2015
Autoria:  NOBRE, C. A.; MEIRA FILHO, L. G.
Afiliação:  CARLOS A. NOBRE; LUIZ GYLVAN MEIRA FILHO.
Título:  Instrumentos de planejamento e gestao ambiental para a Amazonia, Cerrado e Pantanal: tema: clima.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  [Brasilia: s.n., 1992].
Páginas:  207 p.
Idioma:  Português
Notas:  Documento preparado para o IBAMA, novembro 1992. Colaboração de José Simeão de Medeiros; Cintia R. B. Uvo; Humberto R. da Rocha; Marina M. Mariani e Marcos da Costa Pereira.
Conteúdo:  O clima do planeta, aqui entendido como o estado medio das caracteristicas fisicas e quimicas da atmosfera, oceanos, criosfera e biosfera, e determinado por parametros externos, como a constante solar, o raio da terra, a inclinacao do eixo de rotacao, a taxa de rotacao, a distribuicao entre continentes e oceanos, e por parametros internos, como as constantes fisicas e quimicas dos constituintes da atmosfera e oceanos, da dinamica interna dos fluidos ar e agua e da propria existencia da biosfera. De uma maneira bem geral, pode-se dizer que o sistema climatico funciona como uma "maquina termica" onde mais energia (radiacao solar) e absorvida nas regioes tropicais dos que nas altas latitudes e os movimentos atmosfericos e oceanicos surgem como resposta a estes gradientes de aquecimento e redistribuem massa e energia. Nesta tarefa de procurar restabelecer os equilibrios rompidos pelo aquecimento diferencial, os movimentos atmosfericos geram regioes onde preferencialmente ha movimento ascendentes de ar e outras onde predominam movimentos descendentes. Como o movimento ascedente de ar favorece a formacao de nuvens e chuva, as primeiras sao areas umidas. O movimento descendente e inibidor da formacao de chuvas, e e exatamente nestas regioes que sao encontrados os grandes desertos do planeta. A Amazonia, o Cerrado e o Pantanal apresentam clima continental de regioes tipicamente umidas, isto e, onde predominam movimentos ascendentes de ar. Entretanto, as partes sul e leste da Amazoni... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Programa Nacional do Meio Ambiente; Regional planning.
Thesagro:  Cerrado; Clima; Desmatamento; Meio Ambiente; Planejamento Regional; Queimada; Sensoriamento Remoto.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Brazil; burning; climate; deforestation; Pantanal; remote sensing.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC9928 - 1ADDNC - --CRI4343CRI4343
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  09/10/2023
Data da última atualização:  09/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  SOUZA, A. C. de; COSTA, M. C.; FIGUEIREDO, M. A. de; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B.; VILELA, A. L. O.; PEREIRA, D. de S.; ROSA, S. D. V. F. da.
Afiliação:  ANA CRISTINA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARINA CHAGAS COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MADELEINE ALVES DE FIGUEIREDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, HELIX SEMENTES E BIOTECNOLOGIA; STEFÂNIA VILAS BOAS COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; DIEGO DE SOUZA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa.
Título:  Steps of cryopreservation of coffee seeds: physiological responses and antioxidant systems.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 54, n. 2, e20220480, 2024.
Páginas:  12 p.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220480
Idioma:  Português
Notas:  Título em português: Etapas da criopreservação de sementes de café: respostas fisiológicas e de sistemas antioxidantes.
Conteúdo:  ABSTRACT: The cryopreservation of plant germplasm at ultralow temperatures is an alternative technique for the long-term storage of seeds of the genus Coffea sp. However, for this technique to be successful, cell integrity must be maintained at all stages of the process on the basis of scientific research. The present study investigated validated cryopreservation protocols for Coffea arabica L. seeds and evaluate the effects on the physiological and biochemical characteristics of the seeds at each stage of the process. Seeds were dried on silica gel or with saturated saline solution, precooled or not in a biofreezer, immersed in nitrogen, and reheated in a water bath. After each of these steps, the physiological and biochemical quality of the seeds was determined. Pre-cooling is a step that can be dispensed with in the cryopreservation of Coffea arabica seeds, direct immersion in liquid nitrogen being more indicated. Coffea arabica L. seeds tolerate cryopreservation after rapid drying in silica gel up to water contents of 17 or 20% (wb), with greater survival at 17%. The enzyme activities of catalase, polyphenol oxidase and peroxidase are indicators of the quality of C. arabica L. seeds subjected to cryopreservation. RESUMO: A criopreservação de germoplasma vegetal em temperaturas ultrabaixas é uma alternativa para o armazenamento em longo prazo de sementes do gênero Coffea sp. Entretanto, para que essa técnica apresente sucesso, a realização de pesquisas que garantam a manu... Mostrar Tudo
Thesagro:  Antioxidante; Café; Criopreservação; Fisiologia Vegetal; Semente.
Thesaurus NAL:  Coffea canephora var. laurentii; Cryopreservation; Drying; Precooling.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157148/1/Steps-of-cryopreservation-of-coffee-seeds.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1704 - 1UPCAP - DD
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