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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
01/07/2016 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LENGOWSKI, E. C.; MAGALHAES, W. L. E.; NISGOSKI, S.; BOLZON DE MUNIZ, G. I.; SATYANARAYANA, K. G.; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
Elaine Cristina Lengowski, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Silvana Nisgoski, UFPR; Graciela Inês Bolzon de Muniz, UFPR; Kestur Gundappa Satyanarayana, Pesquisador visitante na Embrapa Florestas; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
New and improved method of investigation using thermal tools forcharacterization of cellulose from eucalypts pulp. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Thermochimica Acta, v. 638, p. 44-51, Aug. 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.tca.2016.06.010 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Despite cellulose being the most abundant biopolymer on earth and an important commodity, thereis a lack of deeper knowledge about its structure as well as faster and more efficient characterizationtechniques. This paper presents preparation of nanocellulose from bleached cellulose pulp of Eucalyptusby chemical and mechanical pre-treatments, while the cellulose was given treatment to obtain a greatrange of crystallinity index. The nanocellulose is characterized by X-ray diffraction to evaluate Segal?sindex while chemometric tools by TGA and DTA were used to predict Segal?s index. DTA curves, alongwith multivariate statistical model, presented better result than TGA. The coefficient of variation andstandard error of prediction for the proposed models using external validation samples were in therange of 0.91?0.96 and 4.18?8.71, respectively. These successful mathematical models are discussed bycorrelating them with the observed characteristics of cellulose. |
Palavras-Chave: |
Chemometric analysis; Difração de raio X; Nanocellulose; Nanocelulose; Nanotecnologia; Segal's index; Validation. |
Thesagro: |
Celulose; Eucalipto; Polpa. |
Thesaurus Nal: |
Cellulose; Cellulosic materials; Eucalyptus; Nanotechnology; Pulp; Thermal analysis; X-ray diffraction. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
16/11/2011 |
Data da última atualização: |
16/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. S. de; GOMES, L. H. M.; GOLDMAN, M. H. S.; MALUF, M. P. |
Afiliação: |
ADALGISA SOARES DE OLIVEIRA, IAC; LUIZ HENRIQUE MAZZOTINI GOMES, IAC; MARIA HELENA S. GOLDMAN, USP; MIRIAN PEREZ MALUF, SAPC. |
Título: |
Caracterização de genes MADS em acessos de Coffea. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de café com boa qualidade de bebida está relacionada com uma colheita de grãos em um mesmo estágio de maturação. Um dos fatores que pode influenciar a maturação uniforme dos frutos é a floração sincronizada. O controle genético do florescimento em plantas é realizado por uma família de genes, os genes MADS, amplamente caracterizados a nível molecular em diferentes espécies, que apresentam domínios protéicos conservados, e regulam a diferenciação do meristema e a identidade dos órgãos reprodutivos. Neste trabalho, esta família de genes foi estudada em Coffea arabica, para identificação e caracterização genômica, através de buscas por genes homólogos em bancos de ESTs de Coffea e amplificação destes em genomas de plantas normais e mutantes para florescimento. Análises in silico permitiram a identificação de homólogos a 9 locos MADS. Oligos específicos para cada um desses locos foram desenhados de maneira a permitir que toda a região codificadora fosse incluída. Os resultados obtidos demonstraram que os locos avaliados não apresentaram polimorfismos entre os genótipos avaliados. A ocorrência de homólogos aos genes MADS em café sugere que o florescimento desta espécie pode ser controlado por mecanismos comuns a outras espécies vegetais. |
Palavras-Chave: |
Florescimento. |
Thesagro: |
Café; Organogénese. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46753/1/Caracterizacao-de-genes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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