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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/03/2016
Data da última atualização:  18/03/2016
Autoria:  VENSON, I.; ANDRADE, A. S. de; KLOCK, U.; MUÑIZ, G. I. B. de; NISGOSKI, S.; CARDOSO, G. da S.
Título:  Influência da lavagem intermediária na deslignificação com oxigênio em polpa kraft.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 4, p. 991-999, out./dez., 2015
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na deslignificação com oxigênio, a lignina é removida da polpa através da aplicação de elevada pressão de oxigênio, em condições alcalinas, resultando em uma menor demanda por produtos químicos na etapa de branqueamento. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de lavagem (convencional e ácida) entre dois estágios de deslignificação com oxigênio sobre a quantidade de lignina residual e o teor de metais de transição presentes em amostras de polpa kraft de pinus com número kappa inicial de 48,5. Observou-se a redução do número kappa e da viscosidade da polpa após o tratamento com O2 em duplo estágio, além do aumento da alvura final das polpas produzidas. O teor de metais da polpa durante a deslignificação com oxigênio sofreu influência do processo de lavagem, sendo que a lavagem ácida retirou maior quantidade de íons metálicos do que a lavagem convencional. Os melhores resultados foram obtidos com a retirada do elemento manganês. A lavagem ácida entre dois estágios de deslignificação contribuiu para o controle de metais de transição, o que otimizou a utilização de reagentes químicos do branqueamento nas etapas seguintes. Conclui-se que a lavagem intermediária melhorou o desempenho do oxigênio na deslignificação de polpas de número kappa elevado realizada em dois estágios.
Palavras-Chave:  Deslignificação com oxigênio; Lavagem da polpa; Metais de transição; Número kappa elevado.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54846 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/12/2009
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; SIQUEIRA, M. M.; CARDOSO, C. E. L.
Afiliação:  Lucilio Rogério Aparecido Alves, ESALQ; Fábio Isaias Felipe, ESALQ; Marcella Merlo Siqueira, CEPEA; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF.
Título:  Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: julho/2009.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA. Indicadores de preços: mandioca.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Preços se recuperam em julho - O excesso de chuvas em boa parte de julho prejudicou a colheita de mandioca na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Além disso, o volume do produto disponível para a colheita também foi menor na maioria das praças, o que diminuiu em o volume processado em julho frente ao mês anterior. Nesse cenário, o preço médio da mandioca fechou julho a R$ 129,68/t, alta de 4,6% frente ao de junho (R$ 123,99/t). Além disso, a valorização do produto durante o mês foi de 6,5%, passando de R$ 124,57/t na última semana de junho para R$ 132,68/t no mesmo período de julho.Entre os estados acompanhados, as altas mais expressivas foram de 5,5% e 3,9% no Paraná e Mato Grosso do Sul, respectivamente. O aumento foi de 3% em Santa Catarina, enquanto que no estado de São Paulo os preços estiveram estáveis (+0,2%). Em termos regionais, a maior alta ocorreu no noroeste do Paraná (+7,0%). No centro-oeste paranaense e sudeste do Mato Grosso do Sul, que também concentram bom número de empresas, os aumentos foram de 5,3% e 5,1%, respectivamente. Já os valores mais elevados do mês ocorreram nas regiões de Santa Catarina devido ao menor volume de mandioca disponível. A retração da oferta de mandioca ocorreu em todas as regiões em julho. Porém, em algumas regiões, como sudeste de Mato Grosso do Sul, extremo-oeste paranaense e região de Assis (SP), o efeito da valorização do produto foi mais ameno por haver poucas empresas em atividade.
Thesagro:  Economia; Mandioca; Mercado.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/656366/1/Analise-economica-mensal-sobre-o-setor-de-mandioca-e-derivados-julho2009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF26328 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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