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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/09/2022
Data da última atualização:  14/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WELKE, J. E.; NICOLLI, K. P.; HERNANDES, K. C.; BIASOTO, A. C. T.; ZINI, C. A.
Afiliação:  JULIANE ELISA WELKE, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; KARINE PRIMIERI NICOLLI, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; KAROLINA CARDOSO HERNANDES, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; CLAUDIA ALCARAZ ZINI, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Título:  Adaptation of an olfactometric system in a GC-FID in combination with GCxGC/MS to evaluate odor-active compounds of wine.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 370, 131004, 2022.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A step-by-step approach to easily adapt and use a GC-FID as an olfactometer, as well as a detailed description of acquisition and interpretation of olfactometric data by the OSME (from the Greek word for odor, ὀσμή) method. A Merlot wine was used to exemplifly this strategy and its volatiles were characterized, rendering 43 volatiles in 1D-GC/MS and 142 in GCxGC/MS. GC-O showed the presence of 24 odor-active compounds and GCxGC/MS indicated aditional 14 odor-active compounds, which were found as coelutions. Six compounds (isoamyl acetate, ethyl octanoate, ethyl decanoate, 3-methylthio-1-propanol, carvone, benzyl alcohol and nonanoic acid) were described in 1D-GC-O analyses as having distinct odors by the same and by different assessors. This fact indicated the presence of coeluting bands, which were resolved by GCxGC/MS. The adapted GC-O in combination with the use of GCxGC/MS may be a tool to more accurate investigation of the odor-active compounds of wine.
Palavras-Chave:  Composto bioativo; Cromatografia gasosa bidimensional abrangente; GC-O; GC/MS; GCxGC/MS; Olfatometria; OSME.
Thesagro:  Aroma; Odor; Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Grapes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59992 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/09/2011
Data da última atualização:  05/09/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ASSUNÇÃO, E. A.; BRASIL, E. C.
Afiliação:  EDWIN ALMEIDA ASSUNÇÃO, UFRA; EDILSON CARVALHO BRASIL, CPATU.
Título:  Avaliação da dinâmica do nitrogênio do solo em sistema de plantio direto e convencional em função da forma de aplicação da adubação nitrogenada.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PIBIC-2011.
Conteúdo:  O nitrogênio (N) é um dos nutrientes que tem sua dinâmica influenciada sob sistemas conservacionistas, como é o caso do sistema plantio direto. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x3, sendo dois sistemas de manejo do solo (SPD e SC); duas formas de aplicação de N (100% na semeadura; parcelamento de 30% na semeadura e 70% em cobertura) e três profundidades (0-10, 10-20, 20-40 cm). A coleta de solo foi realizada em área da Embrapa Amazônia Oriental em Paragominas-PA e posteriormente submetidas as determinações de N total, NO3- (nitrato) e NH4+ (amônio). O objetivo do trabalho foi avaliar a dinâmica de N total, NO3- e NH4+ e N orgânico sob SPD e SC em função de formas de aplicação da adubação nitrogenada em diferentes profundidades. Os maiores teores de N foram verificados na superfície do solo em ambos os sistemas. O SC apresentou maiores os teores de N independentemente da forma avaliada. O N-NO3- apresentou alta mobilidade no perfil do solo no SC.
Palavras-Chave:  Amônio.
Thesagro:  Nitrato; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41151/1/Edwin-Almeida-Assuncao-corrigido.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU44555 - 1UMTAA - CDCD 00308CD 00308
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