Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
23/06/2003 |
Data da última atualização: |
23/06/2003 |
Autoria: |
NICOLETTI, V. R.; ROMANELLI, P. F.; GABAS, A. L.; TELIS-ROMERO, J. |
Afiliação: |
UNESP. Dep. de Engenharia e Tecnologia de Alimentos (São José do Rio Preto, SP); USP. Fac. de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (Pirassununga, SP). |
Título: |
Salting kinetics and salt diffusivities in farmed Pantanal caiman muscle. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.38, n.4, p.521-528, abr., 2003. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Titulo em português: Cinética de salga e difusividades de sal em carne de jacaré do Pantanal criado em cativeiro. |
Conteúdo: |
A criação de jacaré do Pantanal (Caiman crocodilus yacare) em cativeiro tem sido estimulada, e entre as técnicas de processamento de sua carne, a salga é um processo de conservação relativamante simples e de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de difusão de cloreto de sódio em carne de jacaré do Pantanal criado em cativeiro, durante a salga úmida. Foram utilizados volumes limitados de salmoura e os experimentos foram realizados com relações salmoura/músculo de 3, 4 e 5, com concentrações de salmoura de 15%, 20% e 25% em peso e temperaturas de 10, 15 e 20oC. A solução analítica da segunda lei de Fick, considerando difusão unidimensional em uma placa infinita em contato com uma solução bem agitada de volume limitado, foi utilizada para calcular os coeficientes de difusão efetivos de sal e estimar o conteúdo de cloreto de sódio nos filés. Obteve-se boa concordância entre o modelo analítico considerado e os dados experimentais. As difusividades do sal nos filés ocorreram na faixa de 0,47x10-10 a 9,62x10-10 m2/s. |
Palavras-Chave: |
Brines; Caiman crocodilus yacare; Cativeiro; Farmed; Preservação; Preservation; Processing; Transferência de massa. |
Thesagro: |
Carne; Jacaré; Processamento; Salmoura. |
Thesaurus Nal: |
mass transfer; meat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02077naa a2200337 a 4500 001 1810715 005 2003-06-23 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNICOLETTI, V. R. 245 $aSalting kinetics and salt diffusivities in farmed Pantanal caiman muscle. 260 $c2003 500 $aTitulo em português: Cinética de salga e difusividades de sal em carne de jacaré do Pantanal criado em cativeiro. 520 $aA criação de jacaré do Pantanal (Caiman crocodilus yacare) em cativeiro tem sido estimulada, e entre as técnicas de processamento de sua carne, a salga é um processo de conservação relativamante simples e de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de difusão de cloreto de sódio em carne de jacaré do Pantanal criado em cativeiro, durante a salga úmida. Foram utilizados volumes limitados de salmoura e os experimentos foram realizados com relações salmoura/músculo de 3, 4 e 5, com concentrações de salmoura de 15%, 20% e 25% em peso e temperaturas de 10, 15 e 20oC. A solução analítica da segunda lei de Fick, considerando difusão unidimensional em uma placa infinita em contato com uma solução bem agitada de volume limitado, foi utilizada para calcular os coeficientes de difusão efetivos de sal e estimar o conteúdo de cloreto de sódio nos filés. Obteve-se boa concordância entre o modelo analítico considerado e os dados experimentais. As difusividades do sal nos filés ocorreram na faixa de 0,47x10-10 a 9,62x10-10 m2/s. 650 $amass transfer 650 $ameat 650 $aCarne 650 $aJacaré 650 $aProcessamento 650 $aSalmoura 653 $aBrines 653 $aCaiman crocodilus yacare 653 $aCativeiro 653 $aFarmed 653 $aPreservação 653 $aPreservation 653 $aProcessing 653 $aTransferência de massa 700 1 $aROMANELLI, P. F. 700 1 $aGABAS, A. L. 700 1 $aTELIS-ROMERO, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.38, n.4, p.521-528, abr., 2003.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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