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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  15/12/2008
Data da última atualização:  19/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CURADO FILHO, A. U.; NICODEMO, M. L. F.; LAURA, V. A.; FAVERO, S.; ZAGO, V. C. P.
Afiliação:  Arthur Ulisses Curado Filho, IAGRO; MARIA LUIZA FRANCESCHI NICODEMO, CPPSE; VALDEMIR ANTONIO LAURA, CNPGC; Silvio Favero, UNIDERP; Valéria Cristina Palmeira Zago, UFMS.
Título:  Uso de produtos naturais para proteção de mudas na arborização de pastagens.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira Saúde e Produção Animal, v. 9, n. 1, p. 170-178, jan./mar. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os sistemas de produção convencional têm esgotado os recursos ambientais, o que torna o agroecossistema frágil e insustentável. Sistemas silvipastoris podem ser alternativas viáveis na recuperação de pastagens degradadas. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar produtos naturais na implantação de espécies arbóreas em pastagens com presença constante de bovinos, sem proteção física das mudas. O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS, no período de 02/02/2005 a 28/03/2005. O delineamento utilizado foi de parcelas subdivididas inteiramente ao acaso, com dez repetições. As parcelas foram: 1) fezes bovinas ao redor da muda, 2) sangue bovino seco, 3) ovo sem casca e 4) testemunha sem proteção. As subparcelas foram cinco especies arbóreas: Myroxylon peruiferum (Bálsamo), Dipteryx alata (Cumbaru), Schizolobium parahyba (Guapuruvu), Genipa americana (Jenipapo) e Mimosa caesalpineaefolia (Sansão do campo). A herbivoria foi intensa em todos os tratamentos. A S. parahyba apresentou taxa de sobrevivência de 72,5%, enquanto 100% das plantas da M. caesalpineafolia morreram. Há indícios de que a maior proteção, embora parcial, foi dada pela aplicação de fezes ao redor da muda. As aspersões de sangue ou de ovo não ofereceram proteção às árvores jovens. A concentração e a freqüência de aplicação das fezes é uma alternativa que merece maiores estudos.
Palavras-Chave:  Fezes bovinas; ILPF; Sangue bovino.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2009/18135/1/PROCIMLFM2008.00186.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE18135 - 1UPCAP - DDPROCI-2008.00186CUR2008.00186
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Climate effects on physicochemical composition of Syrah grapes at low and high altitude sites from tropical grown regions of Brazil. Food Research International, v. 121, p. 870-879, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Chemical characteristics of grapes cv. Syrah (Vitis vinifera L.) grown in the tropical semiarid region of Brazil (Pernambuco state): influence of rootstock and harvest season. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, p. 5050-5063, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Chemical composition and sensory profile of Syrah wines from semiaridtropical Brazil?Rootstock and harvest season effects. LWT. Food Science and Technology, v. 114, (e-108415), 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Chemical and sensorial characterization of tropical syrah wines produced at different altitudes in northeast of the Brazil. South African Journal of Enology and Viticulture, v. 40, . 2, p. 157-171, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de; FARIA, D. L.; DUARTE, D. F.; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. Effect of the harvest season on phenolic composition and oenological parameters of grapes and wines cv. 'touriga nacional' (vitis vinifera l.) Produced under tropical semi-arid climate, in the state of Pernambuco, Brazil. Ciência e Técnica Vitivinícola, v. 33, n. 2, p. 145-166, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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