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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
24/08/1995 |
Data da última atualização: |
24/08/1995 |
Autoria: |
NICODEMO, M. L. F.; BARROCAS, G. E. G. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande,MS). |
Título: |
Metodos "in vitro" para avaliacao de fontes de fosforo destinadas a bovinos. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.24, n.1, p.49-61, jan./fev. 1995. |
ISSN: |
0100-4859 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
Nove fosfatos e cinco misturas minerais foram submetidos a testes de solubilidade com uso de liquidos ruminal e abomasal, solucoes diluidas de acido citrico (0,5 e 2,0%) e digestibilidade "in vitro". Procurou-se avaliar a eficiencia dessas tecnicas em identificar fontes de fosforo de biodisponibilidade baixa (fosfatos de Araxa e Tapira), media (fosfatos bicalcico, tricalcico, desflurado e farinha de osso calcinada) e alta (fosfatos dissodico, monocalcico e monoamonico). A digestibilidade "in vitro" mostrou-se incoveniente porque solubilizou completamente o fosforo de todas as fontes, impossibilitando qualquer diferenciacao. O liquido ruminal permitiu maior solubilizacao de fosfato de alta biodisponibilidade, mas apresentou valores semelhantes para os fosfatos de Tapira, de Araxa e os fosfatos tricalcico, bicalcico e farinha de osso. No liquido abomasal, a solubilizacao foi bastante alta nos fosfatos de maior valor biologico, mas novamente a farinha de osso apresentou niveis de solubilidade semelhantes aos dos fosfato de rocha. Esse mesmo padrao se repetiu para o acido citrico 0,5%. A solubilizacao em acido citrico 2,0% (metodo oficial) de fosfatos de alta biodisponibilidade foi praticamente completa, assim como a dos fosfatos tricalcico e desfluorado (P>0,05). Ja a solubilidade da farinha de osso superou a dos fosfatos de rocha. O teste de solubilidade em acido citrico 2,0% (metodo frances) foi capaz de distinguir grupos de biodisponibilidade e detectar diferencas entre fosfato individualizados e fosfato de ... MenosNove fosfatos e cinco misturas minerais foram submetidos a testes de solubilidade com uso de liquidos ruminal e abomasal, solucoes diluidas de acido citrico (0,5 e 2,0%) e digestibilidade "in vitro". Procurou-se avaliar a eficiencia dessas tecnicas em identificar fontes de fosforo de biodisponibilidade baixa (fosfatos de Araxa e Tapira), media (fosfatos bicalcico, tricalcico, desflurado e farinha de osso calcinada) e alta (fosfatos dissodico, monocalcico e monoamonico). A digestibilidade "in vitro" mostrou-se incoveniente porque solubilizou completamente o fosforo de todas as fontes, impossibilitando qualquer diferenciacao. O liquido ruminal permitiu maior solubilizacao de fosfato de alta biodisponibilidade, mas apresentou valores semelhantes para os fosfatos de Tapira, de Araxa e os fosfatos tricalcico, bicalcico e farinha de osso. No liquido abomasal, a solubilizacao foi bastante alta nos fosfatos de maior valor biologico, mas novamente a farinha de osso apresentou niveis de solubilidade semelhantes aos dos fosfato de rocha. Esse mesmo padrao se repetiu para o acido citrico 0,5%. A solubilizacao em acido citrico 2,0% (metodo oficial) de fosfatos de alta biodisponibilidade foi praticamente completa, assim como a dos fosfatos tricalcico e desfluorado (P>0,05). Ja a solubilidade da farinha de osso superou a dos fosfatos de rocha. O teste de solubilidade em acido citrico 2,0% (metodo frances) foi capaz de distinguir grupos de biodisponibilidade e detectar diferencas entre fos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abomasal; In vitro; Liquido ruminal; Teste. |
Thesagro: |
Ácido Cítrico; Bovino; Digestibilidade; Fosfato; Liquido; Solubilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 216 | |
54. | | PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; NICODEMO, M. L. F. Amenizando as mudanças climáticas. In: HAMMES, V. S.; ARZABE, C.; RACHWAL, M. F. G.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. (Ed.). Empresa, meio ambiente e responsabilidade socioambiental. Brasília: Embrapa, 2012. p. 125-129. (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 6).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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