Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/08/2015
Data da última atualização:  03/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NEVES, R. L. P.; LAMEIRA, O. A.; MEDEIROS, A. P. R.; ASSIS, R. M. A. de.
Afiliação:  Raphael Lobato Prado Neves, MESTRADO UFRA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Ana Paula Ribeiro Medeiros, MESTRANDA UFRA; Rafael Marlon Alves de Assis, BOLSISTA PIBIC.
Título:  Análise microquímica da raiz de Psychotria ipecacuanha.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015.
Páginas:  p. 343-346.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espécie Psychotria ipecacuanha (Brotero) Stokes, Rubiaceae, conhecida popularmente como ipeca, ipecacuanha e poaia, ocorre nas regiões sombrias e úmidas das florestas tropicais da América, entretanto, encontra-se ameaçada de erosão genética ou em vias de extinção por ter sofrido intenso processo extrativo, abertura de novas fronteiras agrícolas e, também, por ter as áreas de ocorrência natural reduzidas. A maioria dos trabalhos sobre a Ipeca é relacionada a estudos farmacológicos, o que deixa lacunas, principalmente no que se refere à taxonomia, morfologia, anatomia e conservação. Neste enfoque, este estudo objetivou realizar a análise microquímica da raiz de P. ipecacuanha. Os testes microquímicos foram realizados em secções obtidas a mão-livre em material fresco com a finalidade de constatar a presença de amido, compostos fenólicos e substâncias lipídicas, com reagentes específicos para cada substância. Foram constatadas grandes quantidades de amido, pequena quantidade de compostos fenólicos e pequena quantidade de soluções lipídicas.
Palavras-Chave:  Florestas tropicais; Plantas medicinais; Produtos florestais não madeireiros.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128775/1/Pibic2015-73.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU51534 - 1UMTAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  17/12/2021
Data da última atualização:  27/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  ALMEIDA, J. D. de; MOTTA, I. O.; VIDAL, L. A.; NASCIMENTO, E. F. M. B.; BILIO, J.; PUPE, J. M.; VEIGA, A. D.; CARVALHO, C. H. S. de; LOPES, R. B.; ROCHA, T. L.; SILVA, L. P. da; PUJOL-LUZ, J. R.; FREIRE, E. V. S. A.
Afiliação:  JULIANA DANTAS DE ALMEIDA, Cenargen; ISABELA O. MOTTA; LEONARDO A. VIDAL; ELIZA F. M. B. NASCIMENTO; JOÃO BILIO; JÚLIA M. PUPE; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, CNPCa; ROGERIO BIAGGIONI LOPES, Cenargen; THALES LIMA ROCHA, Cenargen; LUCIANO PAULINO DA SILVA, Cenargen; JOSÉ R. PUJOL-LUZ, UNB; ERIKA VALERIA SALIBA ALBUQUERQUE FR, Cenargen.
Título:  A comprehensive review of the coffee leaf miner leucoptera coffeella (lepidoptera: lyonetiidae): a major pest for the coffee crop in Brazil and others neotropical countries.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Insects, v. 12, n. 12, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.3390/insects12121130
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The coffee leaf miner (CLM) Leucoptera coffeella moth is a major threat to coffee production. Insect damage is related to the feeding behavior of the larvae on the leaf. During the immature life stages, the insect feeds in the mesophyll triggering necrosis and causing loss of photosynthetic capacity, defoliation and significant yield loss to coffee crops. Chemical control is used to support the coffee production chain, though market requirements move toward conscious consumption claiming for more sustainable methods. In this overview, we discuss aspects about the CLM concerning biology, history, geographical distribution, economic impacts, and the most relevant control strategies in progress. Insights to develop an integrated approach for a safer and eco-friendly control of the CLM are discussed here, including bio-extracts, nanotechnology, pheromones, and tolerant cultivars.
Palavras-Chave:  Biopesticide; CLM; Cultivar; Life cycle; Resistance.
Thesaurus NAL:  Biological control; Biopesticides; Chemical control; Varietal resistance; Varieties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230564/1/A-Comprehensive-Review-of-the-Coffee-Leaf.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN38719 - 1UPCAP - DD
CNPCa - SAPC1570 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional