|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/08/2015 |
Data da última atualização: |
03/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEVES, R. L. P.; LAMEIRA, O. A.; MEDEIROS, A. P. R.; ASSIS, R. M. A. de. |
Afiliação: |
Raphael Lobato Prado Neves, MESTRADO UFRA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Ana Paula Ribeiro Medeiros, MESTRANDA UFRA; Rafael Marlon Alves de Assis, BOLSISTA PIBIC. |
Título: |
Análise microquímica da raiz de Psychotria ipecacuanha. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. |
Páginas: |
p. 343-346. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Psychotria ipecacuanha (Brotero) Stokes, Rubiaceae, conhecida popularmente como ipeca, ipecacuanha e poaia, ocorre nas regiões sombrias e úmidas das florestas tropicais da América, entretanto, encontra-se ameaçada de erosão genética ou em vias de extinção por ter sofrido intenso processo extrativo, abertura de novas fronteiras agrícolas e, também, por ter as áreas de ocorrência natural reduzidas. A maioria dos trabalhos sobre a Ipeca é relacionada a estudos farmacológicos, o que deixa lacunas, principalmente no que se refere à taxonomia, morfologia, anatomia e conservação. Neste enfoque, este estudo objetivou realizar a análise microquímica da raiz de P. ipecacuanha. Os testes microquímicos foram realizados em secções obtidas a mão-livre em material fresco com a finalidade de constatar a presença de amido, compostos fenólicos e substâncias lipídicas, com reagentes específicos para cada substância. Foram constatadas grandes quantidades de amido, pequena quantidade de compostos fenólicos e pequena quantidade de soluções lipídicas. |
Palavras-Chave: |
Florestas tropicais; Plantas medicinais; Produtos florestais não madeireiros. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128775/1/Pibic2015-73.pdf
|
Marc: |
LEADER 01809nam a2200193 a 4500 001 2022867 005 2016-02-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, R. L. P. 245 $aAnálise microquímica da raiz de Psychotria ipecacuanha.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2015 300 $ap. 343-346. 520 $aA espécie Psychotria ipecacuanha (Brotero) Stokes, Rubiaceae, conhecida popularmente como ipeca, ipecacuanha e poaia, ocorre nas regiões sombrias e úmidas das florestas tropicais da América, entretanto, encontra-se ameaçada de erosão genética ou em vias de extinção por ter sofrido intenso processo extrativo, abertura de novas fronteiras agrícolas e, também, por ter as áreas de ocorrência natural reduzidas. A maioria dos trabalhos sobre a Ipeca é relacionada a estudos farmacológicos, o que deixa lacunas, principalmente no que se refere à taxonomia, morfologia, anatomia e conservação. Neste enfoque, este estudo objetivou realizar a análise microquímica da raiz de P. ipecacuanha. Os testes microquímicos foram realizados em secções obtidas a mão-livre em material fresco com a finalidade de constatar a presença de amido, compostos fenólicos e substâncias lipídicas, com reagentes específicos para cada substância. Foram constatadas grandes quantidades de amido, pequena quantidade de compostos fenólicos e pequena quantidade de soluções lipídicas. 653 $aFlorestas tropicais 653 $aPlantas medicinais 653 $aProdutos florestais não madeireiros 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 700 1 $aMEDEIROS, A. P. R. 700 1 $aASSIS, R. M. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
17/12/2021 |
Data da última atualização: |
27/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ALMEIDA, J. D. de; MOTTA, I. O.; VIDAL, L. A.; NASCIMENTO, E. F. M. B.; BILIO, J.; PUPE, J. M.; VEIGA, A. D.; CARVALHO, C. H. S. de; LOPES, R. B.; ROCHA, T. L.; SILVA, L. P. da; PUJOL-LUZ, J. R.; FREIRE, E. V. S. A. |
Afiliação: |
JULIANA DANTAS DE ALMEIDA, Cenargen; ISABELA O. MOTTA; LEONARDO A. VIDAL; ELIZA F. M. B. NASCIMENTO; JOÃO BILIO; JÚLIA M. PUPE; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, CNPCa; ROGERIO BIAGGIONI LOPES, Cenargen; THALES LIMA ROCHA, Cenargen; LUCIANO PAULINO DA SILVA, Cenargen; JOSÉ R. PUJOL-LUZ, UNB; ERIKA VALERIA SALIBA ALBUQUERQUE FR, Cenargen. |
Título: |
A comprehensive review of the coffee leaf miner leucoptera coffeella (lepidoptera: lyonetiidae): a major pest for the coffee crop in Brazil and others neotropical countries. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Insects, v. 12, n. 12, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/insects12121130 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The coffee leaf miner (CLM) Leucoptera coffeella moth is a major threat to coffee production. Insect damage is related to the feeding behavior of the larvae on the leaf. During the immature life stages, the insect feeds in the mesophyll triggering necrosis and causing loss of photosynthetic capacity, defoliation and significant yield loss to coffee crops. Chemical control is used to support the coffee production chain, though market requirements move toward conscious consumption claiming for more sustainable methods. In this overview, we discuss aspects about the CLM concerning biology, history, geographical distribution, economic impacts, and the most relevant control strategies in progress. Insights to develop an integrated approach for a safer and eco-friendly control of the CLM are discussed here, including bio-extracts, nanotechnology, pheromones, and tolerant cultivars. |
Palavras-Chave: |
Biopesticide; CLM; Cultivar; Life cycle; Resistance. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Biopesticides; Chemical control; Varietal resistance; Varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230564/1/A-Comprehensive-Review-of-the-Coffee-Leaf.pdf
|
Marc: |
LEADER 02067naa a2200397 a 4500 001 2139369 005 2022-01-27 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/insects12121130$2DOI 100 1 $aALMEIDA, J. D. de 245 $aA comprehensive review of the coffee leaf miner leucoptera coffeella (lepidoptera$blyonetiidae): a major pest for the coffee crop in Brazil and others neotropical countries.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe coffee leaf miner (CLM) Leucoptera coffeella moth is a major threat to coffee production. Insect damage is related to the feeding behavior of the larvae on the leaf. During the immature life stages, the insect feeds in the mesophyll triggering necrosis and causing loss of photosynthetic capacity, defoliation and significant yield loss to coffee crops. Chemical control is used to support the coffee production chain, though market requirements move toward conscious consumption claiming for more sustainable methods. In this overview, we discuss aspects about the CLM concerning biology, history, geographical distribution, economic impacts, and the most relevant control strategies in progress. Insights to develop an integrated approach for a safer and eco-friendly control of the CLM are discussed here, including bio-extracts, nanotechnology, pheromones, and tolerant cultivars. 650 $aBiological control 650 $aBiopesticides 650 $aChemical control 650 $aVarietal resistance 650 $aVarieties 653 $aBiopesticide 653 $aCLM 653 $aCultivar 653 $aLife cycle 653 $aResistance 700 1 $aMOTTA, I. O. 700 1 $aVIDAL, L. A. 700 1 $aNASCIMENTO, E. F. M. B. 700 1 $aBILIO, J. 700 1 $aPUPE, J. M. 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aCARVALHO, C. H. S. de 700 1 $aLOPES, R. B. 700 1 $aROCHA, T. L. 700 1 $aSILVA, L. P. da 700 1 $aPUJOL-LUZ, J. R. 700 1 $aFREIRE, E. V. S. A. 773 $tInsects$gv. 12, n. 12, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|