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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
25/08/2004 |
Data da última atualização: |
25/08/2004 |
Autoria: |
NEVES, P. R. |
Título: |
Calagem, fontes e doses de fosfatos no cultivo de soja e suas relações com o fósforo recuprado por diferentes extratores. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
61 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Dourados, 2003. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois fosfatos naturais reativos em comparação com o superfosfato triplo, na ausência e presença de calagem, sobre alguns componentes da produção de soja, teores de fósforo recuperado do solo por estratores químicos e a relação entre essas variáveis. Para tal, foram realizados, no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias de UFMS, experimentos em vasos sob casa de vegetação com dois solos (Latossolo Vermelho distrófico e Latossolo Vermelho distrófico). Os tratamentos consistiram do uso de três fertilizantes fosfatados (superfosfato triplo e dos fosfatos naturais reativos de Arad e de Gafsa) e seis doses de fósforo (0; 31; 62; 124; 186 e 310 mg dm elevado a menos três de fósforo, para o Latossolo Vermelho distrófico e 0; 40; 80; 160; 240; e 400 mg dm elevado menos três de fósforo para o Latossolo Vermelho distroférrico), na presença e ausência de calagem.
O delineamento de tratamento foi um fatorial 3x6x2, em blocos casualizados com três repetições, considerando cada classe de solo como um experimento.
Como planta teste foi utilizada a soja (Glycine max.(L.) Merrill) e avaliou-se a produção de massa seca da parte aérea, teor e acúmulo de fósforo na massa seca da parte aérea, altura de plantas, eficiência de utilização do fósforo pelas plantas e os teores de ´fósforo no solo, extraídos pelos métodos Olsen e Mehlich-1, após o cultivo das plantas.
Os resultados obtidos com os fatores que indicaram a resposta biológica das plantas de soja foram correlacionados com os teores de fósforo extraídos pelos extratores Olsen e Mehlich-1.
Nas condições em que foram desenvolvidos os experimentos, os resultados obtidos permitiram concluir que: 1) A utilização dos fosfatos naturais reativos de Arad e de Gafsa resultou em resposta semelhante das plantas de soja, porém inferior àquela apresentada pelas plantas adubadas com o superfosfato triplo, fato verificado em ambos os solos estudados; 2) Para o Latossolo Vermelho distroférrico, a calagem prejudicou o desempenho das plantas de soja cultivadas com os diferentes fosfatos; 3) No Latossolo Vermelho distrófico a calagem acarretou em menor disponibilidade de fósforo para as plantas nos tratamentos onde foram utilizados os fosfatos naturais reativos de Arad e de Gafsa e maior disponibilidade de fósforo nos tratamentos com superfosfato triplo; 4) O extrator Mehlich-1 superestimou a quantidade de fósforo disponível no solo com o uso dos fosfatos de Arad e de Gafsa; 5) No Latossolo Vermelho distroférrico e nas condições de maior acidez (ausência de calagem) do Latossolo Vermelho distrófico, os teores de fósforo extraídos pelos extratores Olsen e Mehlich-1, correlacionaram de forma semelhante com os fatores que indicaram a resposta biológica das plantas, no entanto o extrator Olsen não superestimou a quantidade de fósforo disponível no solo com o uso dos fosfatos naturais; 6) Na condição de menor acidez (presença de calagem) do Latossolo Vermelho distrófico e com o uso dos fosfatos de Arad e Gafsa, não se obteve boa correlação dos teores de fósforo, extraído pelo extrator Olsen, com os fatores que indicaram a resposta biológica das plantas. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois fosfatos naturais reativos em comparação com o superfosfato triplo, na ausência e presença de calagem, sobre alguns componentes da produção de soja, teores de fósforo recuperado do solo por estratores químicos e a relação entre essas variáveis. Para tal, foram realizados, no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias de UFMS, experimentos em vasos sob casa de vegetação com dois solos (Latossolo Vermelho distrófico e Latossolo Vermelho distrófico). Os tratamentos consistiram do uso de três fertilizantes fosfatados (superfosfato triplo e dos fosfatos naturais reativos de Arad e de Gafsa) e seis doses de fósforo (0; 31; 62; 124; 186 e 310 mg dm elevado a menos três de fósforo, para o Latossolo Vermelho distrófico e 0; 40; 80; 160; 240; e 400 mg dm elevado menos três de fósforo para o Latossolo Vermelho distroférrico), na presença e ausência de calagem.
O delineamento de tratamento foi um fatorial 3x6x2, em blocos casualizados com três repetições, considerando cada classe de solo como um experimento.
Como planta teste foi utilizada a soja (Glycine max.(L.) Merrill) e avaliou-se a produção de massa seca da parte aérea, teor e acúmulo de fósforo na massa seca da parte aérea, altura de plantas, eficiência de utilização do fósforo pelas plantas e os teores de ´fósforo no solo, extraídos pelos métodos Olsen e Mehlich-1, após o cultivo das plantas.
Os resultados obtidos com os fatores que indicaram a resposta biológica das plantas d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Adubação; Calagem; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/11/2019 |
Data da última atualização: |
21/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SANTOS, F. M. dos; ARAUJO, G. G. L. de; SOUZA, L. L. de; YAMAMOTO, S. M.; QUEIROZ, M. A. A.; LANNA, D. P. D.; MORAES, S. A. de. |
Afiliação: |
Fernanda Maria dos Santos, UFBA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; Larissa Lopes de Souza, UNIVASF; Sandra Mari Yamamoto, UNIVASF; Mário Adriano Ávila Queiroz, UNIVASF; Dante Pazzanese Duarte Lanna, ESALQ; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA. |
Título: |
Impact of water restriction periods on carcass traits and meat quality of feedlot lambs in the Brazilian semi-arid region. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Meat Science, v. 156, p. 196-204, 2019. |
DOI: |
10.1016/j.meatsci.2019.05.033 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Water restriction periods were evaluated in crossbred lambs (n=32) distributed in one of four treatments: without water restriction, water restriction for 24, 48 and 72 h. The water restriction for 72 h reduced the water and dry matter intakes, body weight at slaughter and hot and cold carcass yields. Water restriction did not affect the weight of the carcass cuts and the chemical composition of the meat. The fatty acid EPA increased and DHA reduced with increasing water restriction period. There was an increasing linear effect for meat shear force, with less force (30.5 N/cm2) for sheep meat without water restriction and higher force (45.8 N/cm2) for those with water restriction for 72 h. The period of 24 h of water restriction was the one that promoted the highest similarities in the characteristics assessed to those in animals receiving water ad libitum. Therefore, water restriction periods should not exceed 24 h for feedlot animals in situations of severe water shortage. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Escassez de água; Qualidade da carne; Semiárido. |
Thesagro: |
Carcaça; Confinamento; Cordeiro; Músculo. |
Thesaurus NAL: |
Lambs. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205098/1/Impact-of-water-restriction-periods-2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 01904naa a2200313 a 4500 001 2114764 005 2019-11-21 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.meatsci.2019.05.033$2DOI 100 1 $aSANTOS, F. M. dos 245 $aImpact of water restriction periods on carcass traits and meat quality of feedlot lambs in the Brazilian semi-arid region.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aWater restriction periods were evaluated in crossbred lambs (n=32) distributed in one of four treatments: without water restriction, water restriction for 24, 48 and 72 h. The water restriction for 72 h reduced the water and dry matter intakes, body weight at slaughter and hot and cold carcass yields. Water restriction did not affect the weight of the carcass cuts and the chemical composition of the meat. The fatty acid EPA increased and DHA reduced with increasing water restriction period. There was an increasing linear effect for meat shear force, with less force (30.5 N/cm2) for sheep meat without water restriction and higher force (45.8 N/cm2) for those with water restriction for 72 h. The period of 24 h of water restriction was the one that promoted the highest similarities in the characteristics assessed to those in animals receiving water ad libitum. Therefore, water restriction periods should not exceed 24 h for feedlot animals in situations of severe water shortage. 650 $aLambs 650 $aCarcaça 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aMúsculo 653 $aÁcidos graxos 653 $aEscassez de água 653 $aQualidade da carne 653 $aSemiárido 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aSOUZA, L. L. de 700 1 $aYAMAMOTO, S. M. 700 1 $aQUEIROZ, M. A. A. 700 1 $aLANNA, D. P. D. 700 1 $aMORAES, S. A. de 773 $tMeat Science$gv. 156, p. 196-204, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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