|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/07/1997 |
Data da última atualização: |
17/02/2014 |
Autoria: |
NEVES, M. do P. H. das. |
Afiliação: |
MARIA DO PILAR HENRIQUES DAS NEVES, CPATU. |
Título: |
Estudo da interação germoplasma x escarificação, estimativas da herdabilidade e correlações em caracteres da germinação de sementes de Stylosanthes Sw. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
1988. |
Páginas: |
103p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. |
Conteúdo: |
Estimaram-se os efeitos da escarificação das sementes sobre dez germoplasmas do gênero Stylosanthes utilizando-se o parâmetro de estabilidade segundo a metodologia tradicional ou de YATES e COCHRAN; a variabilidade genética e a herdabilidade no sentido amplo dos germoplasmas em função da escarificação, por meio de dois caracteres relacionados com a propagação: percentagem de germinação e valor da germinação, bem como as cor relações fenotípicas, genotípicas e de ambiente entre os dois caracteres. Os germoplasmas utilizados foram: Stylosanthes capitata Vog., EPAMIG 995 e 983; S. guianensis (Aubl) Sw., variedades microcephala, pauciflora e vulgaris; S. grandifolia M. B. Ferr. et S. Costa; S. macrocephala M.B. Ferr. et Souza Costa; S. pilosa M.B. Ferr. et Souza Costa; S. scabra Vog. e S. viscosa Sw.Os tratamentos utilizados foram: controle (sem escarificação), escarificação por meio dos métodos fisico (oito tempos de imersão em água em ebulição), químico (seis tempos de imersão em ácido sulfúrico) e o mecânico (abrasamento. com lixa de ferro). 0 resultado diferencial dos germoplasmas, variou segundo o caráter avaliado. Para a percentagem de germinação a maioria dos germoplasmas apresentou-se .como estável, enquanto para o valor da germinação, classificou-se como instável ou apresetando instabilidade média. Os germoplasmas apresentaram maior variabilidade, quando foram utilizadas sementes escarificadas, comparadas com as não escarificadas, as quais apresentaram baixos percentuais de germinação e valor, da germinação. A herdabilidade para os dois caracteres apresentou-se alta, apesar de um leve decréscimo dos valores dos coeficientes apresentados pela maioria dos tratamentos dentro do método químico e. mecânico para o caráter valor da germinação, demonstrando que a seleção será bastante efetiva em quaisquer dos tratamentos de escarificação. As correlações fenotípicas e genotipicas apresentaram magnitudes altas, sugerindo que a seleção para um caráter irá melhorar simultaneamente o outro. 0 S.guianensis var. microcephala, destacou-se dos demais, apresentando estimativas altas para.as médlas, em todos os tratamentos de escarificação, uma vez que no controle, as médias de PG e VG foram das mais baixas. MenosEstimaram-se os efeitos da escarificação das sementes sobre dez germoplasmas do gênero Stylosanthes utilizando-se o parâmetro de estabilidade segundo a metodologia tradicional ou de YATES e COCHRAN; a variabilidade genética e a herdabilidade no sentido amplo dos germoplasmas em função da escarificação, por meio de dois caracteres relacionados com a propagação: percentagem de germinação e valor da germinação, bem como as cor relações fenotípicas, genotípicas e de ambiente entre os dois caracteres. Os germoplasmas utilizados foram: Stylosanthes capitata Vog., EPAMIG 995 e 983; S. guianensis (Aubl) Sw., variedades microcephala, pauciflora e vulgaris; S. grandifolia M. B. Ferr. et S. Costa; S. macrocephala M.B. Ferr. et Souza Costa; S. pilosa M.B. Ferr. et Souza Costa; S. scabra Vog. e S. viscosa Sw.Os tratamentos utilizados foram: controle (sem escarificação), escarificação por meio dos métodos fisico (oito tempos de imersão em água em ebulição), químico (seis tempos de imersão em ácido sulfúrico) e o mecânico (abrasamento. com lixa de ferro). 0 resultado diferencial dos germoplasmas, variou segundo o caráter avaliado. Para a percentagem de germinação a maioria dos germoplasmas apresentou-se .como estável, enquanto para o valor da germinação, classificou-se como instável ou apresetando instabilidade média. Os germoplasmas apresentaram maior variabilidade, quando foram utilizadas sementes escarificadas, comparadas com as não escarificadas, as quais apresentaram baixos percentuai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Escarificacao; Feed legumes; Forrageira; Germinação de semente; Melhoramento genético; Planta leguminosa forrageira; Plants; Scarification; Sementes. |
Thesagro: |
Genética; Germinação; Germoplasma; Leguminosa; Melhoramento; Planta. |
Thesaurus Nal: |
genetics; germination; plant breeding; seeds; Stylosanthes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03372nam a2200373 a 4500 001 1406023 005 2014-02-17 008 1988 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aNEVES, M. do P. H. das 245 $aEstudo da interação germoplasma x escarificação, estimativas da herdabilidade e correlações em caracteres da germinação de sementes de Stylosanthes Sw. 260 $a1988.$c1988 300 $a103p.$cil. 500 $aTese (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 520 $aEstimaram-se os efeitos da escarificação das sementes sobre dez germoplasmas do gênero Stylosanthes utilizando-se o parâmetro de estabilidade segundo a metodologia tradicional ou de YATES e COCHRAN; a variabilidade genética e a herdabilidade no sentido amplo dos germoplasmas em função da escarificação, por meio de dois caracteres relacionados com a propagação: percentagem de germinação e valor da germinação, bem como as cor relações fenotípicas, genotípicas e de ambiente entre os dois caracteres. Os germoplasmas utilizados foram: Stylosanthes capitata Vog., EPAMIG 995 e 983; S. guianensis (Aubl) Sw., variedades microcephala, pauciflora e vulgaris; S. grandifolia M. B. Ferr. et S. Costa; S. macrocephala M.B. Ferr. et Souza Costa; S. pilosa M.B. Ferr. et Souza Costa; S. scabra Vog. e S. viscosa Sw.Os tratamentos utilizados foram: controle (sem escarificação), escarificação por meio dos métodos fisico (oito tempos de imersão em água em ebulição), químico (seis tempos de imersão em ácido sulfúrico) e o mecânico (abrasamento. com lixa de ferro). 0 resultado diferencial dos germoplasmas, variou segundo o caráter avaliado. Para a percentagem de germinação a maioria dos germoplasmas apresentou-se .como estável, enquanto para o valor da germinação, classificou-se como instável ou apresetando instabilidade média. Os germoplasmas apresentaram maior variabilidade, quando foram utilizadas sementes escarificadas, comparadas com as não escarificadas, as quais apresentaram baixos percentuais de germinação e valor, da germinação. A herdabilidade para os dois caracteres apresentou-se alta, apesar de um leve decréscimo dos valores dos coeficientes apresentados pela maioria dos tratamentos dentro do método químico e. mecânico para o caráter valor da germinação, demonstrando que a seleção será bastante efetiva em quaisquer dos tratamentos de escarificação. As correlações fenotípicas e genotipicas apresentaram magnitudes altas, sugerindo que a seleção para um caráter irá melhorar simultaneamente o outro. 0 S.guianensis var. microcephala, destacou-se dos demais, apresentando estimativas altas para.as médlas, em todos os tratamentos de escarificação, uma vez que no controle, as médias de PG e VG foram das mais baixas. 650 $agenetics 650 $agermination 650 $aplant breeding 650 $aseeds 650 $aStylosanthes 650 $aGenética 650 $aGerminação 650 $aGermoplasma 650 $aLeguminosa 650 $aMelhoramento 650 $aPlanta 653 $aEscarificacao 653 $aFeed legumes 653 $aForrageira 653 $aGerminação de semente 653 $aMelhoramento genético 653 $aPlanta leguminosa forrageira 653 $aPlants 653 $aScarification 653 $aSementes
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/10/2020 |
Data da última atualização: |
26/10/2020 |
Autoria: |
CALMETO, T. L. L.; CRIBB, A. Y. |
Afiliação: |
Thiago Luis Lopes Calmeto, UFRRJ; ANDRE YVES CRIBB, CTAA. |
Título: |
Relatório técnico conclusivo (RTC/IFRJ-ADIMP-GC-EaD01): Adequação e Implementação Efetiva da Gestão do Conhecimento no Sistema de EaD do IFRJ: Aspectos e Perspectivas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: MPGE/UFRRJ, 2020. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Relatório. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00472nam a2200121 a 4500 001 2125835 005 2020-10-26 008 2020 bl uuuu t 00u1 u #d 100 1 $aCALMETO, T. L. L. 245 $aRelatório técnico conclusivo (RTC/IFRJ-ADIMP-GC-EaD01)$bAdequação e Implementação Efetiva da Gestão do Conhecimento no Sistema de EaD do IFRJ: Aspectos e Perspectivas.$h[electronic resource] 260 $aSeropédica: MPGE/UFRRJ$c2020 653 $aRelatório 700 1 $aCRIBB, A. Y.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|