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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/06/2005 |
Data da última atualização: |
20/06/2005 |
Autoria: |
NEVES, L. C.; BENDER, R. J.; ROMBALDI, C. V.; VIEITES, R. L. |
Afiliação: |
UFRGS. |
Título: |
Qualidade de carambolas azedas cv. 'Golden Star' tratadas com CaCl2 por imersão e armazenadas sob refrigeração. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.1 p.32-35, 2004. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho, avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de CaCl2, aplicadas na pós-colheita de carambolas cv. 'Golden Star', durante o armazenamento refrigerado (AR). Os frutos colhidos fisiologicamente maturos foram selecionados pela ausência de defeitos e imersos em soluções de CaCl2, em diferentes concentrações, em temperatura ambiente (22°C) por 20 minutos. Após aplicação dos tratamentos T1- controle (0% de CaCl2); T2 -CaCl2 a 1%; T3 -CaCl2 a 2%; T4 -CaCl2 a 3%, e T5 -CaCl2 a 4%, os frutos foram colocados em câmera frigorífica, por 35 dias, a 12 ±0,5°C e 95 ±3%, e mais 3 dias a 22 ± 3°C e 72 ± 5% de umidade relativa (UR). 24 horas após a colheita e a cada sete dias, amostras foram retiradas da AR, mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 ± 3°C e 72 ± 5% de umidade UR) e analisadas quanto ao teor de cálcio na polpa, perda de massa fresca, coloração da epiderme, firmeza de polpa (FP), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a ocorrência de distúrbios fisiológicos. Ao final do experimento, foi feita uma análise sensorial. Observou-se que os frutos imersos em solução de CaCl2 a 2% apresentaram menor perda de massa fresca e maior firmeza de polpa. As carambolas deste tratamento também não apresentaram manchas e podridões e foram preferidas pelos julgadores no teste de preferência. Os sólidos solúveis totais, a acidez total titulável e a coloração não apresentaram diferenças estatística entre os tratamentos. Na análise de teores de cálcio adsorvido pelos frutos, determinou-se que quanto, maior a concentração da solução de CaCl2 aplicada, maior a concentração de cálcio presente na polpa. MenosNo presente trabalho, avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de CaCl2, aplicadas na pós-colheita de carambolas cv. 'Golden Star', durante o armazenamento refrigerado (AR). Os frutos colhidos fisiologicamente maturos foram selecionados pela ausência de defeitos e imersos em soluções de CaCl2, em diferentes concentrações, em temperatura ambiente (22°C) por 20 minutos. Após aplicação dos tratamentos T1- controle (0% de CaCl2); T2 -CaCl2 a 1%; T3 -CaCl2 a 2%; T4 -CaCl2 a 3%, e T5 -CaCl2 a 4%, os frutos foram colocados em câmera frigorífica, por 35 dias, a 12 ±0,5°C e 95 ±3%, e mais 3 dias a 22 ± 3°C e 72 ± 5% de umidade relativa (UR). 24 horas após a colheita e a cada sete dias, amostras foram retiradas da AR, mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 ± 3°C e 72 ± 5% de umidade UR) e analisadas quanto ao teor de cálcio na polpa, perda de massa fresca, coloração da epiderme, firmeza de polpa (FP), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a ocorrência de distúrbios fisiológicos. Ao final do experimento, foi feita uma análise sensorial. Observou-se que os frutos imersos em solução de CaCl2 a 2% apresentaram menor perda de massa fresca e maior firmeza de polpa. As carambolas deste tratamento também não apresentaram manchas e podridões e foram preferidas pelos julgadores no teste de preferência. Os sólidos solúveis totais, a acidez total titulável e a coloração não apresentaram diferenças estatística entre os tratamentos. Na análise de teores de cá... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Averrhoa carambola L; firmeza. |
Thesagro: |
Armazenamento; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02363naa a2200217 a 4500 001 1652463 005 2005-06-20 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aNEVES, L. C. 245 $aQualidade de carambolas azedas cv. 'Golden Star' tratadas com CaCl2 por imersão e armazenadas sob refrigeração. 260 $c2004 520 $aNo presente trabalho, avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de CaCl2, aplicadas na pós-colheita de carambolas cv. 'Golden Star', durante o armazenamento refrigerado (AR). Os frutos colhidos fisiologicamente maturos foram selecionados pela ausência de defeitos e imersos em soluções de CaCl2, em diferentes concentrações, em temperatura ambiente (22°C) por 20 minutos. Após aplicação dos tratamentos T1- controle (0% de CaCl2); T2 -CaCl2 a 1%; T3 -CaCl2 a 2%; T4 -CaCl2 a 3%, e T5 -CaCl2 a 4%, os frutos foram colocados em câmera frigorífica, por 35 dias, a 12 ±0,5°C e 95 ±3%, e mais 3 dias a 22 ± 3°C e 72 ± 5% de umidade relativa (UR). 24 horas após a colheita e a cada sete dias, amostras foram retiradas da AR, mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 ± 3°C e 72 ± 5% de umidade UR) e analisadas quanto ao teor de cálcio na polpa, perda de massa fresca, coloração da epiderme, firmeza de polpa (FP), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a ocorrência de distúrbios fisiológicos. Ao final do experimento, foi feita uma análise sensorial. Observou-se que os frutos imersos em solução de CaCl2 a 2% apresentaram menor perda de massa fresca e maior firmeza de polpa. As carambolas deste tratamento também não apresentaram manchas e podridões e foram preferidas pelos julgadores no teste de preferência. Os sólidos solúveis totais, a acidez total titulável e a coloração não apresentaram diferenças estatística entre os tratamentos. Na análise de teores de cálcio adsorvido pelos frutos, determinou-se que quanto, maior a concentração da solução de CaCl2 aplicada, maior a concentração de cálcio presente na polpa. 650 $aArmazenamento 650 $aPós-Colheita 653 $aAverrhoa carambola L 653 $afirmeza 700 1 $aBENDER, R. J. 700 1 $aROMBALDI, C. V. 700 1 $aVIEITES, R. L. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv.26, n.1 p.32-35, 2004.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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