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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/06/2005
Data da última atualização:  20/06/2005
Autoria:  NEVES, L. C.; BENDER, R. J.; ROMBALDI, C. V.; VIEITES, R. L.
Afiliação:  UFRGS.
Título:  Qualidade de carambolas azedas cv. 'Golden Star' tratadas com CaCl2 por imersão e armazenadas sob refrigeração.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.1 p.32-35, 2004.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  No presente trabalho, avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de CaCl2, aplicadas na pós-colheita de carambolas cv. 'Golden Star', durante o armazenamento refrigerado (AR). Os frutos colhidos fisiologicamente maturos foram selecionados pela ausência de defeitos e imersos em soluções de CaCl2, em diferentes concentrações, em temperatura ambiente (22°C) por 20 minutos. Após aplicação dos tratamentos T1- controle (0% de CaCl2); T2 -CaCl2 a 1%; T3 -CaCl2 a 2%; T4 -CaCl2 a 3%, e T5 -CaCl2 a 4%, os frutos foram colocados em câmera frigorífica, por 35 dias, a 12 ±0,5°C e 95 ±3%, e mais 3 dias a 22 ± 3°C e 72 ± 5% de umidade relativa (UR). 24 horas após a colheita e a cada sete dias, amostras foram retiradas da AR, mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 ± 3°C e 72 ± 5% de umidade UR) e analisadas quanto ao teor de cálcio na polpa, perda de massa fresca, coloração da epiderme, firmeza de polpa (FP), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a ocorrência de distúrbios fisiológicos. Ao final do experimento, foi feita uma análise sensorial. Observou-se que os frutos imersos em solução de CaCl2 a 2% apresentaram menor perda de massa fresca e maior firmeza de polpa. As carambolas deste tratamento também não apresentaram manchas e podridões e foram preferidas pelos julgadores no teste de preferência. Os sólidos solúveis totais, a acidez total titulável e a coloração não apresentaram diferenças estatística entre os tratamentos. Na análise de teores de cá... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Averrhoa carambola L; firmeza.
Thesagro:  Armazenamento; Pós-Colheita.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21631 - 1ADCAP - --
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Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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