|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/10/2011 |
Data da última atualização: |
27/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A. |
Afiliação: |
TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL. |
Título: |
Carcass traits and meat cuts of lambs receiving increasing levels of concentrate. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 526-533, 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract - The use of concentrate for sheep grazing Buffel grass may improve the productive performance and carcass traits of animals. The objective of present trial was to evaluate the productive performance and carcass traits of sheep grazing Buffel grass receiving different concentrate levels. The concentrate levels used were: 0; 0.33; 0.66 and 1.0% of dry matter in relation to body weight. Forty lambs were used, ten animals by treatments, with 16.5 ± 2.0 kg of initial body weight and 20.97 kg final body weight, distributed in four groups. The experimental design was a completely randomized with ten replicates by treatments. The concentrate levels did not influence the cold and hot carcass weight. However, the increasing levels of concentrate promoted higher cold and hot carcass yield. Blood, head, hide, heart, lung, kidney and liver (non carcass components) weights and proportion of slaughtered body weight (SBW) and leg, shoulder, brisket, rib, neck and loin weights (commercial meat cuts) were not affected by increasing levels of concentrate. Full intestine in proportion of SBW was lower with the increase of concentrate levels, while the brisket?s weight was higher with increase of concentrate.
Rendimentos de cortes comerciais e componentes não-carcaça de cordeiros suplementados com doses crescentes de concentrado.
Resumo: O uso de concentrados para ovinos mantidos em pastagens de capim-bufel pode melhorar o desempenho produtivo e os parâmetros de carcaça dos mesmos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho produtivo e os parâmetros de carcaça de ovinos mantidos em pastagens de capim-bufel recebendo doses crescentes de suplemento concentrado. As doses de concentrado utilizadas foram: 0; 0,33; 0,66 e 1,0% na matéria seca do suplemento em relação ao peso corporal dos animais. Foram utilizados 40 cordeiros, dez animais por tratamento, com peso corporal inicial médio de 16,5 ± 2,0 kg e peso final de 20,97 kg, distribuídos em quatro grupos. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. As doses de concentrado não influenciaram o peso de carcaça quente nem fria. Entretanto, o aumento nas doses de concentrado proporcionou maior rendimento de carcaça quente e fria. O peso e a proporção do peso corporal de abate (PCA) de sangue, cabeça, couro, coração, pulmão, rim e fígado (componentes não carcaça) e o peso e proporção da meia carcaça de pernil, paleta, carré, costela, pescoço e lombo (cortes cárneos comerciais) não foram afetados pelo aumento nas doses de concentrado. O intestino cheio em proporção ao PCA foi menor com o aumento de concentrado, enquanto que o peso do carré aumentou com as maiores doses de concentrado. MenosAbstract - The use of concentrate for sheep grazing Buffel grass may improve the productive performance and carcass traits of animals. The objective of present trial was to evaluate the productive performance and carcass traits of sheep grazing Buffel grass receiving different concentrate levels. The concentrate levels used were: 0; 0.33; 0.66 and 1.0% of dry matter in relation to body weight. Forty lambs were used, ten animals by treatments, with 16.5 ± 2.0 kg of initial body weight and 20.97 kg final body weight, distributed in four groups. The experimental design was a completely randomized with ten replicates by treatments. The concentrate levels did not influence the cold and hot carcass weight. However, the increasing levels of concentrate promoted higher cold and hot carcass yield. Blood, head, hide, heart, lung, kidney and liver (non carcass components) weights and proportion of slaughtered body weight (SBW) and leg, shoulder, brisket, rib, neck and loin weights (commercial meat cuts) were not affected by increasing levels of concentrate. Full intestine in proportion of SBW was lower with the increase of concentrate levels, while the brisket?s weight was higher with increase of concentrate.
Rendimentos de cortes comerciais e componentes não-carcaça de cordeiros suplementados com doses crescentes de concentrado.
Resumo: O uso de concentrados para ovinos mantidos em pastagens de capim-bufel pode melhorar o desempenho produtivo e os parâmetros de carcaça dos mesmos. O ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capim bufel; Carcaça de ovinos; Desempenho produtivo; Suplementação com concentrado. |
Thesagro: |
Capim buffel; Cenchrus ciliaris; Cordeiro; Nutrição animal; Ovino; Pastagem; Produção animal; Suplemento concentrado. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; Pastures; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109350/1/Voltolini-2011.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/913249/1/Carcass-traits-and-meat-cuts-of-lambs-receiving-increasing-levels-of-concentrate.pdf
|
Marc: |
LEADER 03752naa a2200361 a 4500 001 1902599 005 2023-07-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVOLTOLINI, T. V. 245 $aCarcass traits and meat cuts of lambs receiving increasing levels of concentrate. 260 $c2011 520 $aAbstract - The use of concentrate for sheep grazing Buffel grass may improve the productive performance and carcass traits of animals. The objective of present trial was to evaluate the productive performance and carcass traits of sheep grazing Buffel grass receiving different concentrate levels. The concentrate levels used were: 0; 0.33; 0.66 and 1.0% of dry matter in relation to body weight. Forty lambs were used, ten animals by treatments, with 16.5 ± 2.0 kg of initial body weight and 20.97 kg final body weight, distributed in four groups. The experimental design was a completely randomized with ten replicates by treatments. The concentrate levels did not influence the cold and hot carcass weight. However, the increasing levels of concentrate promoted higher cold and hot carcass yield. Blood, head, hide, heart, lung, kidney and liver (non carcass components) weights and proportion of slaughtered body weight (SBW) and leg, shoulder, brisket, rib, neck and loin weights (commercial meat cuts) were not affected by increasing levels of concentrate. Full intestine in proportion of SBW was lower with the increase of concentrate levels, while the brisket?s weight was higher with increase of concentrate. Rendimentos de cortes comerciais e componentes não-carcaça de cordeiros suplementados com doses crescentes de concentrado. Resumo: O uso de concentrados para ovinos mantidos em pastagens de capim-bufel pode melhorar o desempenho produtivo e os parâmetros de carcaça dos mesmos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho produtivo e os parâmetros de carcaça de ovinos mantidos em pastagens de capim-bufel recebendo doses crescentes de suplemento concentrado. As doses de concentrado utilizadas foram: 0; 0,33; 0,66 e 1,0% na matéria seca do suplemento em relação ao peso corporal dos animais. Foram utilizados 40 cordeiros, dez animais por tratamento, com peso corporal inicial médio de 16,5 ± 2,0 kg e peso final de 20,97 kg, distribuídos em quatro grupos. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. As doses de concentrado não influenciaram o peso de carcaça quente nem fria. Entretanto, o aumento nas doses de concentrado proporcionou maior rendimento de carcaça quente e fria. O peso e a proporção do peso corporal de abate (PCA) de sangue, cabeça, couro, coração, pulmão, rim e fígado (componentes não carcaça) e o peso e proporção da meia carcaça de pernil, paleta, carré, costela, pescoço e lombo (cortes cárneos comerciais) não foram afetados pelo aumento nas doses de concentrado. O intestino cheio em proporção ao PCA foi menor com o aumento de concentrado, enquanto que o peso do carré aumentou com as maiores doses de concentrado. 650 $aAnimal production 650 $aPastures 650 $aSheep 650 $aCapim buffel 650 $aCenchrus ciliaris 650 $aCordeiro 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aProdução animal 650 $aSuplemento concentrado 653 $aCapim bufel 653 $aCarcaça de ovinos 653 $aDesempenho produtivo 653 $aSuplementação com concentrado 700 1 $aMORAES, S. A. de 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aSANTOS, R. D. dos 700 1 $aNEVES, A. L. A. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 42, n. 2, p. 526-533, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 124 | |
41. | | SOUSA, M. B. de; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; SANTOS, R. D. dos; CARNEIRO, A. V.; ARAGÃO, A. S. L. de; BRANDÃO, L. G. N. Indicadores zootécnicos e de tamanho de propriedades leiteiras de perímetro irrigado em Petrolina/PE. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
42. | | SOUSA, M. B. de; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; SANTOS, R. D. dos; CARNEIRO, A. V.; BRANDÃO, L. G. N; ARAGÃO, A. S. L. de. Indicadores zootécnicos e de tamanho de propriedades leiteiras de perímetro irrigado em Petrolina/PE. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
43. | | SANTOS, R. D. dos; ARAGÃO, A. S. L. de; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; COSTA, C. T. F.; ARAUJO, G. G. L. de. Consumo e digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de manga em substituição ao milho. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios. Belém, PA: SBZ, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
| |
44. | | CAIRO, F. C; OLIVEIRA, B. S.; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; AZEVEDO, J. A. G.; NASCIMENTO, L. S.; VALESCO, F. O.; PEREIRA, L. G. R. Consumo e digestibilidade aparente das silagens de seis cultivares de sorgo em ovinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO In: In: In: SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2018, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. p 728-730. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
45. | | SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; NEVES, A. L. A.; COSTA, C. T. F. Consumo e digestibilidade aparente das silagens de seis genótipos de milho precoce ou super-precoce. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
| |
47. | | VIEIRA, P. A. S.; SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAGÃO, A. S. L. de. Consumo de nutrientes e frações fibrosas por ovinos alimentados com dietas contendo coprodutos do sisal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
| |
50. | | SANTOS, R. D. dos; ARAGÃO, A. S. L. de; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; COSTA, C. R. F. Produção cumulativa de gases de coprodutos da vitivinicultura do Vale do São Francisco. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios. Belém, PA: SBZ, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
51. | | SANTOS, R. D. dos; ARAGÃO, A. S. L. de; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; COSTA, C. T. F. Produção cumulativa de gases de coprodutos da vitivinicultura do Vale do São Francisco. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
52. | | MATOS, J. C. de S.; SOUSA, S. G. A. de; PERIN, R.; WANDELLI, E. V.; FERNANDES, E. C. M.; NEVES, A. L.; LUDWIGS, T. Recuperação de áreas de pastagens abandonadas e degradadas através de sistemas agroflorestais na Amazônia Central. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE ECOLOGIA, 3., 1995, Merida. Libro de resumenes... Merida: Universidade de los Andes, 1995. p. 26-7.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
53. | | COSTA, C. T. F.; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; ARAÚJO, G. G. L. de; BARREIROS, D. C.; BRANDÃO, L. G. N. Relação espiga, colmo e folha de sete genótipos de milho na região do sub-médio do vale do São Fancisco. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: SNPA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
54. | | COSTA, C. T. F.; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; ARAUJO, G. G. L. de; BARREIROS. D. C.; BRANDÃO, L. G. N. Relação espiga, colmo e folha de sete genótipos de milho na região do Sub-médio do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
55. | | FERREIRA, A. L.; ARAGÃO, A. S. L. de; SILVA, A. F.; PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de; ARAUJO, G. G. L. de; NEVES, A. L. A. Crescimento e produtividade da parte aérea da mandioca, maniçoba e pornunça. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
56. | | FERREIRA, A. L.; ARAGÃO, A. S. L. de; SILVA, A. F.; PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de; ARAUJO, G. G. L. de; NEVES, A. L. N. Crescimento e produtividade da parte aérea da mandioca, maniçoba e pornunça. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
57. | | SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; VERNEQUE, R. da S.; COSTA, C. T.; TABOSA, J.; SCHERER, C.; GONÇALVES, L. Divergence in agronomic traits and performance of pearl millet cultivars in Brazilian semiarid region. Grassland Science, v. 63, n. 2, p. 118-127, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
| |
58. | | NEVES, A. L. A.; COSTA, C. T. P.; SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; ARAGÃO, A. S. L. de. Digestibilidade in vitro e frações fibrosas das silagens de cinco genótipos de sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 13.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 7.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 17.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 23.; SIMPÓSIO ALAGOANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 2., 2011, Macéio. Inovação tecnológica e mercado consumidor: anais. Maceió : UFAL: ABZ, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
59. | | PEREIRA, L. G. R.; ARAGÃO, A. S. L. de; SANTOS, R. D. dos; AZEVÊDO, J. A. G.; NEVES, A. L. A.; FERREIRA, A. L.; CHIZZOTTI, M. L. Desempenho produtivo de ovinos em confinamento alimentados com farelo de manga. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 65, n. 3, p. 675-680, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 124 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|