|
|
Registros recuperados : 533 | |
281. | | BRETON, M. N.; RUAS, C. F.; NEUMAIER, N.; MARTINS, P. K.; PEDROSO, J. C.; MARIN, S. R. R.; BINNECK, E.; FARIAS, J. R. B.; NEPOMUCENO, A. L. Expressão diferencial de genes em plantas de soja [Glycine max (L.) Merrill] submetidas a dois fotoperíodos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 19. (Embrapa Soja. Documentos, 181). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
282. | | CASAGRANDE, E. C.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; OYA, T.; PEDROSO, J.; MARTINS, P. K.; BRETON, M. C.; NEPOMUCENO, A. L. Expressão gênica diferencial durante déficit hídrico em soja. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v. 13, n. 2, p. 168-184, ago. 2001. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
283. | | MOLINA, J. C.; LEMOS, N. G.; MORALES, A. M.; MARIN, S. R. R.; BINNECK, E.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Expressão gênica em raízes de soja durante o déficit hídrico. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENÉTICA , 49., 2003, Águas de Lindóia. A dupla hélice do DNA: [resumos]. [S. l.]: SBG, 2003. 1 CD-ROM. Resumo Área GP pdf. 068. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
284. | | MARTINS, P. K.; JORDÃO, B. Q.; BRETON, M. C.; PEDROSO, J. C.; MARIN, S. R. R.; BINECK, E.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Expressão gênica em raízes de soja [Glycine max (L.) Merrill] submetidas a condições de déficit hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 23. (Embrapa Soja. Documentos, 181). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
285. | | MARTINS, P. K.; OYA, T.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; CASAGRANDE, E. C.; PEDROSO, J. C.; BRETON, M. C.; NEPOMUCENO, A. L. Expressao genica em raizes de soja (Glycine max L. Merr.) submetidas a condicoes de deficit hidrico. Genetics and Molecular Biology, Ribeirao Preto, v.23, n.3, p.451, Sept. 2000. Supplement. Trabalho apresentado no 46, Congresso Nacional de Genetica, 19 a 23 de setembro de 2000, Aguas de Lindoia, SP. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
286. | | MARCOLINO-GOMES, J.; RODRIGUES, F. A.; OLIVEIRA, M. C. N. de; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; ABDELNOOR, R. V.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; NEPOMUCENO, A. L. Expression patterns of GmAP2/EREB-Like transcription factors involved in soybean responses to water deficit. Plos One, v. 8, n. 5, p. 1-11, May 2013. 11 p. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
287. | | JAMES, A. T.; CHOTIYANWONG, A.; LAOHASIRIWONG, S.; NAKIRACKS, P.; NEUMAIER, N.; PINTHONGKUM, S.; POOKPAKDI, A.; PROMDEERAJ, T.; SIRICHUMPAN, V.; LAWN, R. J.; IMRIE, B. C. Exploiting the long juvenile trait in asian production systems. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 5., 1994, Chiang Mai. Soybean feeds the world: proceedings. Bangkok: Kasetsart University Press, 1997. p.69-73. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
288. | | SIMIONATO, U. R.; FERREIRA, A. S.; WERNER, F.; BABOLIM, R. C. G; IWASAKI, G. S.; NEUMAIER, N.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A. Evolução do ìndice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) da soja em função do espaçamento entre fileiras. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 9., 2014, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2014. p. 75-81. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
289. | | BABOLIM, R. C. G.; SIMIONATO, U. R.; FERREIRA, A. S.; WERNER, F.; IWASAKI, G. S.; NEUMAIER, N.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A. Evolução do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) da soja em semeadura cruzada e não cruzada. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 9., 2014, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2014. p. 60-67. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
290. | | PEDROSO, J. C.; SILVA, J. F. V.; MARTINS, P. K.; BRETON, M. C.; BINNECK, E.; MARIN, S. RR.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Genes diferencialmenrte expressos em genótipos de soja (Glycine max L. Merrill) submetidos à infestação de Meloidogyne javanica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 17. (Embrapa Soja. Documentos, 181). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
291. | | TORRES, E.; SARAIVA, O. F.; GAZZIERO, D. L. P.; GALERANI, P. R.; NEUMAIER, N.; GARCIA, A.; OLIVEIRA, M. C. N. de. Avaliação de sistemas de preparo do solo e de semeadura da soja. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja - 1990/91. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1996. v. 2. p. 322-327. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 99). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
292. | | FUHRMANN, M. B.; KOVALI, K. K.; CARANHOTO, A. L. H.; MORAES, L. A. C.; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N.; MERTZ-HENNING, L. M. Avaliações bioquímicas e fisiológicas de soja GM com gene chave da biossíntese do ABA em condições de excesso e déficit hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro: anais. Maringá: SBMP, 2017. v. 1. E-book. p. 189. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
293. | | NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B.; FOLONI, J. S. S.; MORAES, L. A. C.; OLIVEIRA, M. C. N. de; GONCALVES, S. L. Avaliação de construções gênicas de soja para tolerância à seca, sob diferentes níveis de restrição hídrica a campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 45. p. 62. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
294. | | GIORDANI, W.; MORAES, L. A. C.; GONÇALVES, L. S. A.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MERTZ-HENNING, L. M. caracterização morfoagronômica de cultivares de soja para tolerância à seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro: anais. Maringá: SBMP, 2017. v. 1. E-book. p. 211. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
295. | | NASCIMENTO JÚNIOR, L.; CUSTÓDIO, A. M.; FELSSNER, G. C.; BERTONCINI, J. D.; VICTOR, R.; SALlNET, L. H.; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B. Caracterização das respostas de cultivares de soja à disponibilidade hídrica. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 2008, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2008. p. 166-169 (Embrapa Soja. Documentos, 297). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
296. | | FARIAS, J. R. B.; ASSAD, E. D.; ALMEIDA, I. R. de; EVANGELISTA, B. A.; LAZAROTTO, C.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Caracterização de risco de déficit hídrico nas regiões produtoras de soja no Brasil. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n.3, p. 415-421, dez. 2001. Número especial. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Soja. |
| |
297. | | FARIAS, J. R. B.; ALMEIDA, I. R. de; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N.; GARCIA, A.; BUCHE, M. V.; ZAMPAR, C. E. Caracterização da aptidão climática de regiões para o cultivo de soja no Brasil. In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2001: ecofisiologia e biologia molecular. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 43-46. (Embrapa Soja. Documentos, 198). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
298. | | FRANÇA NETO, J. B.; ZORATO, M. F.; YUYAMA, M. M.; CARVALHO, P. G. B.; NEPOMUCENO, A. L.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; NEUMAIER, N. Caracterização em fitotron de cultivares de soja quanto ao enrugamento de sementes causado por estresses térmico e hídrico. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 306-307. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
299. | | FRANÇA-NETO, J. B.; ZORATO, M. F.; YUYAMA, M. M.; CARVALHO, P. G. B.; NEPOMUCENO, A. L.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; NEUMAIER, N. Caracterização em fitotron de cultivares de soja quanto ao enrugamento de sementes causado por estresses térmico e hídrico. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 45, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 023. Edição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
300. | | FRANÇA NETO, J. de B.; CASEIRO, R. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; REGO, L. do V.; COSTA, N. P. da; NEUMAIER, N. Caracterização de genótipos de soja quanto à suscetibilidade ao enrugamento a nível de casa de vegetação e fitotron - 1997. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja 1997. Londrina, 1998. p. 174-176. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 118). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 533 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2011 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, C. R. da; KOBLITZ, M. G. B.; COSTA, A. S.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
CÍNTIA REIS DA SILVA, UEFS; MARIA GABRIELA BELLO KOBLITZ, UEFS; ALINE SILVA COSTA, UEFS; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Otimização da extração de enzimas de Spondias spp. usando a metodologia de superfície de resposta. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão
influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada
pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geração das superfícies de resposta. Utilizou-se um planejamento experimental rotacional, testando duas variáveis independentes: pH (de 4,0 a 8,0) e concentração de NaCl (de 0,0 a 2,0 M). Como variáveis dependentes foram avaliadas as atividades das enzimas determinadas em estudo (PG, PME, PFO e PER). A determinação da atividade de PG foi realizada sobre a pectina cítrica, de PME sobre ácido poligalacturônico, de PFO sobre pirocatequina e de PER sobre guaiacol. Os resultados mostraram que as melhores condições para extração das enzimas foram: pH 6,0 e 2,0M de NaCl para PG (0,0000204 Ug-1h- 1 ); pH 6,0 e concentração de NaCl entre 0,3 e 1,0 para PME (134893,33 Ug-1); pH 4,0 e 2,0M de NaCl para PFO (729,72 Ug-1) e pH 8,0 e 2,0M de NaCl para PER (352800,00 Ug-1). MenosA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão
influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada
pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geraç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extração enzimática; Pectina metilesterase; Polifenol oxidases; Poligalacturonase; Umbu-cajá. |
Thesagro: |
Peroxidase. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03132naa a2200241 a 4500 001 1873376 005 2011-01-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. R. da 245 $aOtimização da extração de enzimas de Spondias spp. usando a metodologia de superfície de resposta. 260 $c2010 520 $aA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geração das superfícies de resposta. Utilizou-se um planejamento experimental rotacional, testando duas variáveis independentes: pH (de 4,0 a 8,0) e concentração de NaCl (de 0,0 a 2,0 M). Como variáveis dependentes foram avaliadas as atividades das enzimas determinadas em estudo (PG, PME, PFO e PER). A determinação da atividade de PG foi realizada sobre a pectina cítrica, de PME sobre ácido poligalacturônico, de PFO sobre pirocatequina e de PER sobre guaiacol. Os resultados mostraram que as melhores condições para extração das enzimas foram: pH 6,0 e 2,0M de NaCl para PG (0,0000204 Ug-1h- 1 ); pH 6,0 e concentração de NaCl entre 0,3 e 1,0 para PME (134893,33 Ug-1); pH 4,0 e 2,0M de NaCl para PFO (729,72 Ug-1) e pH 8,0 e 2,0M de NaCl para PER (352800,00 Ug-1). 650 $aPeroxidase 653 $aExtração enzimática 653 $aPectina metilesterase 653 $aPolifenol oxidases 653 $aPoligalacturonase 653 $aUmbu-cajá 700 1 $aKOBLITZ, M. G. B. 700 1 $aCOSTA, A. S. 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|