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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
08/01/2008 |
Data da última atualização: |
12/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BRITO, L. G.; OLIVEIRA, M. C. de S.; NETTO, F. G. da S.; CAVALCANTE, F. A.; SOUZA, G. C. R. de; BEZERRA, J. E. G.; MORENO, A.; SOUZA, C. C. S. |
Afiliação: |
LUCIANA GATTO BRITO, CPAF-RO; MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE; FRANCELINO GOULART DA SILVA NETTO, CPAF-RO; FRANCISCO ALOISIO CAVALCANTE, CPAF-AC; GISLAINE CRISTINA RODRIGUES DE SOUZA, Acadêmica de C. Biológicas da Univ. Fed. de Rondônia; JOSÉ EDUARDO GISBERT BEZERRA, Acadêmico de Med. Veterinária Faculd. Integradas Aparício Carvalho; ANDRÉIA MORENO, Acadêmica de C. Biológicas da Faculdade São Lucas; CRISVALDO CÁSSIO SILVA SOUZA, Acadêmico de C. Biológicas da Faculdade São Lucas. |
Título: |
Aspectos epidemiológicos da babesiose bovina na amazônia sul ocidental: avaliação molecular. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2007. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 46). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A babesiose bovina, causada pelos protozoários intraerotrocíticos Babesia bovis e B. bigemina tem como principal vetor Rhipicephalus (Boophilus) microplus, sendo este o único vetor biológico dos parasitas da família Babesiidae no Brasil. Clinicamente as babesioses caracterizam-se por febre, anemia, hemoglobinemia, hemoglobinúria e fraqueza, podendo evoluir para a morte em casos graves da doença, estando a gravidade da enfermidade diretamente relacionada à reação do hospedeiro frente à infecção. B. bovis e B. bigemina, espécies que ocorrem simultaneamente em várias regiões do mundo acompanhando a presença do vetor. As perdas ocasionadas pela babesiose bovina são atribuídas ao menor ganho de peso dos animais, decréscimo na produção de leite, infertilidade de touros, abortos e mortalidade, além das babesioses representarem um obstáculo à introdução de animais de áreas livres com o propósito de melhorar a qualidade genética dos rebanhos. O presente estudo buscou determinar a prevalência de B. bovis e B. bigemina em amostras de sangue provenientes de rebanhos bovinos criados em oito microrregiões de Rondônia e quatro microrregiões do Acre através da utilização de técnicas biomoleculares de diagnóstico utilizadas para amplificação de fragmentos de DNA específicos à cada uma das espécies. Verificou-se uma taxa de prevalência para B. bovis de 7,70% e de 5,33% para B. bigemina nas amostras provenientes de Rondônia e de 5,34% para B. bovis e de 1,18% para B. bigemina nas amostras provenientes do Acre. As taxas de prevalência diferiram entre as microrregiões analisadas caracterizando os estados de Rondônia e Acre como áreas de instabilidade endêmica para B. bovis e B. bigemina. MenosA babesiose bovina, causada pelos protozoários intraerotrocíticos Babesia bovis e B. bigemina tem como principal vetor Rhipicephalus (Boophilus) microplus, sendo este o único vetor biológico dos parasitas da família Babesiidae no Brasil. Clinicamente as babesioses caracterizam-se por febre, anemia, hemoglobinemia, hemoglobinúria e fraqueza, podendo evoluir para a morte em casos graves da doença, estando a gravidade da enfermidade diretamente relacionada à reação do hospedeiro frente à infecção. B. bovis e B. bigemina, espécies que ocorrem simultaneamente em várias regiões do mundo acompanhando a presença do vetor. As perdas ocasionadas pela babesiose bovina são atribuídas ao menor ganho de peso dos animais, decréscimo na produção de leite, infertilidade de touros, abortos e mortalidade, além das babesioses representarem um obstáculo à introdução de animais de áreas livres com o propósito de melhorar a qualidade genética dos rebanhos. O presente estudo buscou determinar a prevalência de B. bovis e B. bigemina em amostras de sangue provenientes de rebanhos bovinos criados em oito microrregiões de Rondônia e quatro microrregiões do Acre através da utilização de técnicas biomoleculares de diagnóstico utilizadas para amplificação de fragmentos de DNA específicos à cada uma das espécies. Verificou-se uma taxa de prevalência para B. bovis de 7,70% e de 5,33% para B. bigemina nas amostras provenientes de Rondônia e de 5,34% para B. bovis e de 1,18% para B. bigemina nas amostras prov... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Rondônia. |
Thesagro: |
Babesiose; Biologia Molecular; Bovino; Epidemiologia. |
Thesaurus Nal: |
babesiosis; molecular epidemiology. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40510/1/Boletim46.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 9 | |
3. | | BARTNICKI, V. A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; GARRIDO, L. da R. Uso de métodos alternativos na desinfestação de Cryptosporiosis perennans em maçãs 'Gala' e "Fuji' na pós-colheita. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 48. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | BARTNICKI, V. A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; GARRIDO, L. da R. Uso de tratamento térmico em maçãs 'Fuji' para controle da podridão "olho-de-boi" (Cryptosporiosis perennans) na pós-colheita. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 48. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | BARTNICKI, V. A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; AMARANTE, C. V. T. do; CASTRO, L. A. S. de; RIZZATTI, M. R.; SOUZA, J. A. V. de. Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, DF, v. 45, n. 2, p. 124-131, mar. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | ARGENTA, L. C.; COUTO, M.; KATSURAYAMA, J. M.; FIORAVANÇO, J. C.; BETINELLI, K.; VIEIRA, M. J.; BARTNICKI, V.; SCOLARO, A. M. T.; MUELLER, L. Comparação de maçã de cultivares mutantes de gala e de fuji quanto à maturação e qualidade na colheita e após a armazenagem. In: Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 14., 2015, Friburgo. Anais... Caçador, SC: Epagri, v. 1, (palestras), 2015. p. 24-28. Palestra. 1 24-28Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | ARGENTA, L. C.; COUTO, M.; KATSURAYAMA, J. M.; FIORAVANÇO, J. C.; BETINELLI, K.; VIEIRA, M. J.; BARTNICKI, V.; SCOLARO, A. M. T.; MUELLER, L. Comparação de maçãs de cultivares mutantes de gala e de fuji quanto à maturação e qualidade na colheita e após a armazenagem. In.:ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Anais...(v.2 - Resumos). Caçador: Epagri, v. 2 (trabalhos), 2015. p. 24-28.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BECKER, W. F.; BOGO, A.; CASTRO, L. A. S. de; FLORES CANTILLANO, R. F.; KATSURAYAMA, Y.; STADNIK, M.; DEL PONTE, E.; BARTNICKI, V. A.; COMPARIN, C. C.; ARAÚJO, L.; SPOLTI, P. Caracterização e controle das doenças de verão. In: NACHTIGALL, G. R. (Ed.). Inovações tecnológicas para o setor da maçã - Inovamaçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 23-105. il., color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
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