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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/02/2004
Data da última atualização:  04/10/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; LOPES FILHO, R. P.; LOBATO, M. S. A.; NERY, M. V. da S.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; RAIMUNDO PINHEIRO LOPES FILHO, CPAF-AP; M. S. A. LOBATO, UNIFAP; M. V. DA S. NERY, UNIFAP.
Título:  Avaliações físico-químicas de frutos de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum).
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP, 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cupuaçu é um dos frutos mais apreciados na região Norte do país e com interesse comercial se expandindo para as outras regiões como também para o mercado exterior. A cultura do cupuaçuzeiro está disseminada por todo o estado do Amapá, gerando grande demanda de informações tanto sobre material genético para plantio quanto características intrínsecas do fruto objetivando a utilização in natura, na forma de polpa para a confecção de sucos e na de doces preparados. 17 progênies foram coletadas pelo estado e instaladas em terra firme no município de Mazagão (AP). Os frutos foram colhidos após o Quarto (2002) e quinto (2003) anos após plantio, e suas polpas analisadas no delineamento blocos inteiramente casualizados, em quatro repetições, quanto às características físico-químicas. Os valores foram comparados à legislação sobre Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de cupuaçu do MAPA. Em relação aos sólidos solúveis em "Brix, a 20QC. todas as progênies apresentaram valores superiores (média de 12.4°Brix) ao mínimo regulamentar (9°Snx), sendo que a progênie denominada 23 obteve valor (15.1°Srix) estatisticamente superior às progênies 74 (1 0,2°Brix) e 36 (9,7°Brix). O valor pH das progênies não diferenciou significativamente, com média geral (3,6) superior à legislação (2.6) para polpa. Quanto à acidez, expressa em ácido cítrico, algum as progênies apresentaram valores menores que a legislação (1,50g ácido cítrico/100g), sendo que as progênies 11 (2,42% ácido cítrico), 03 (... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação físico-química; Cupuaçuzeiro.
Thesagro:  Fruto.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70564/1/AP-2003-avaliacoes-fisico-quimicas-frutos-cupuacuzeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP7669 - 1UPCRA - PP0042200422
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Registros recuperados : 129
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121.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; CAMARGO, R. C. R. de; VIEIRA NETO, J. M.; RIBEIRO, V. Q.; SOUZA, B. de A.; ROCHA, R. S.; SILVA NETO, E. da. Desenvolvimento de colônias de Apis Mellifera alimentadas com rações alternativas. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2008. 27 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 86).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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122.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; SOUZA, B. de A.; SILVA, J. I da; PEREIRA, L. A.; SANTOS, T. M. V.; VIEIRA NETO, J. M. V.; ROCHA, F. S. B. Desenvolvimento de colônias de Apis Mellifera com diferentes alimentos energéticos. In: CONGRESSO IBEROLATINOAMERICANO DE APICULTURA, 10., 2010, Natal. O meio ambiente e a apicultura no agronegócio. Natal: FILAPI: CBA: SEBRAE: FARN, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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123.Imagem marcado/desmarcadoNEGREIROS, A. B.; SILVA, G. R.; OLIVEIRA, F. A. S.; RESENDE, H. C.; FERNANDES-SALOMÃO, T. M.; MAGGIONI, R.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A.; LOPES, M. T. do R.; DINIZ, F. M. Microsatellite marker discovery in the stingless bee Uruçu-Amarela (Melipona rufiventris Group, Hymenoptera, Meliponini) for population genetic analysis. Insects, v. 10, n. 12, article 450, Dec. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte.
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124.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, J. I. da S.; LOPES, M. T. do R.; FERREIRA-GOMES, R. L.; LOPES, A. C. de A.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, L. A. Bee flora and use of resources by africanized bees. Floresta e Ambiente, v. 27, n. 3, e20170083, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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125.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, M. T. do R.; REIS, A. S. dos; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, F. de M.; OLIVEIRA, F. F. de; NEVES, L. S. M. L.; PEREIRA, L. A.; ROCHA, F. S. B.; VIEIRA NETO, J. M. Levantamento da fauna e plantas apícolas na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2010. 35 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 91).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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126.Imagem marcado/desmarcadoSAMPAIO, M. da S.; SILVA, G. L.; LOPES, M. T. do R.; CRESPO, F. L. S.; COSTA, J. B.; FONTENELE, R. M.; SILVA, V. L.; FEITOZA, M. de J. A. Levantamento de custos na implantação de um sistema de produção apícola e caracterização físico-química do mel de abelhas africanizadas Apis mellifera L. em Cocal-PI. Research, Society and Development, v. 11, n. 15, e104111536612, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte.
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127.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, F. de M.; FREITAS, B. M.; VIEIRA NETO, J. M.; LOPES, M. T. do R.; BARBOSA, A. de L.; CAMARGO, R. C. R. de; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, R. S. Efeito tóxico de alimentos alternativos para abelhas Apis mellifera. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 37, n. 2, p. 533-538, mar./abr. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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128.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, T. M. V.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, B. de M.; SILVA, J. I. da; ALVES, R. P. A. Qualidade microbiológica de amostras de méis produzidas pela abelha Jandaira (Melipona subnitida) no Município de Castelo do Piauí, Brasil. In: CONGRESSO IBEROLATINOAMERICANO DE APICULTURA, 10., 2010, Natal. O meio ambiente e a apicultura no agronegócio. Natal: FILAPI: CBA: SEBRAE: FARN, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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129.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, F. de M.; FREITAS, B. M.; VIEIRA NETO, J. M.; SOUSA, C. A. F. de; LOPES, M. T. do R.; RIBEIRO, V. Q.; CAMARGO, R. C. R. de. Sucedâneo de leite pra bezerro na alimentação de Apis mellifera. n: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 17.; MELIPONICULTURA, 3., 2008, Belo Horizonte. [Resumos...]. Belo Horizonte: Confederação Brasileira de Apicultura, 2008. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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