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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/02/2004 |
Data da última atualização: |
04/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; LOPES FILHO, R. P.; LOBATO, M. S. A.; NERY, M. V. da S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; RAIMUNDO PINHEIRO LOPES FILHO, CPAF-AP; M. S. A. LOBATO, UNIFAP; M. V. DA S. NERY, UNIFAP. |
Título: |
Avaliações físico-químicas de frutos de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçu é um dos frutos mais apreciados na região Norte do país e com interesse comercial se expandindo para as outras regiões como também para o mercado exterior. A cultura do cupuaçuzeiro está disseminada por todo o estado do Amapá, gerando grande demanda de informações tanto sobre material genético para plantio quanto características intrínsecas do fruto objetivando a utilização in natura, na forma de polpa para a confecção de sucos e na de doces preparados. 17 progênies foram coletadas pelo estado e instaladas em terra firme no município de Mazagão (AP). Os frutos foram colhidos após o Quarto (2002) e quinto (2003) anos após plantio, e suas polpas analisadas no delineamento blocos inteiramente casualizados, em quatro repetições, quanto às características físico-químicas. Os valores foram comparados à legislação sobre Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de cupuaçu do MAPA. Em relação aos sólidos solúveis em "Brix, a 20QC. todas as progênies apresentaram valores superiores (média de 12.4°Brix) ao mínimo regulamentar (9°Snx), sendo que a progênie denominada 23 obteve valor (15.1°Srix) estatisticamente superior às progênies 74 (1 0,2°Brix) e 36 (9,7°Brix). O valor pH das progênies não diferenciou significativamente, com média geral (3,6) superior à legislação (2.6) para polpa. Quanto à acidez, expressa em ácido cítrico, algum as progênies apresentaram valores menores que a legislação (1,50g ácido cítrico/100g), sendo que as progênies 11 (2,42% ácido cítrico), 03 (1.75%ácido cítrico) e 76 (1,66% ácido cítrico) superaram significativamente a progênie 46 (0,59% ácido cítrico). Na avaliação de sólidos totais, algumas progênies não alcançaram o índice mínimo (129/100g), sendo que as progênies 23 (17.6g/100g) e 45 (16.8g/100g) apresentaram valores significativamente superior às progênies 46 (9,53g/100g), 51 (8,9g/100g) e 5 (8,479/100g). Ao observar estes requisitos, as progênies 03, 11, 62 e 76 reuniram características mínimas para produção de polpa de cupuaçu dentro do padrão de identidade e qualidade, destinada ao consumo como bebida. MenosO cupuaçu é um dos frutos mais apreciados na região Norte do país e com interesse comercial se expandindo para as outras regiões como também para o mercado exterior. A cultura do cupuaçuzeiro está disseminada por todo o estado do Amapá, gerando grande demanda de informações tanto sobre material genético para plantio quanto características intrínsecas do fruto objetivando a utilização in natura, na forma de polpa para a confecção de sucos e na de doces preparados. 17 progênies foram coletadas pelo estado e instaladas em terra firme no município de Mazagão (AP). Os frutos foram colhidos após o Quarto (2002) e quinto (2003) anos após plantio, e suas polpas analisadas no delineamento blocos inteiramente casualizados, em quatro repetições, quanto às características físico-químicas. Os valores foram comparados à legislação sobre Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de cupuaçu do MAPA. Em relação aos sólidos solúveis em "Brix, a 20QC. todas as progênies apresentaram valores superiores (média de 12.4°Brix) ao mínimo regulamentar (9°Snx), sendo que a progênie denominada 23 obteve valor (15.1°Srix) estatisticamente superior às progênies 74 (1 0,2°Brix) e 36 (9,7°Brix). O valor pH das progênies não diferenciou significativamente, com média geral (3,6) superior à legislação (2.6) para polpa. Quanto à acidez, expressa em ácido cítrico, algum as progênies apresentaram valores menores que a legislação (1,50g ácido cítrico/100g), sendo que as progênies 11 (2,42% ácido cítrico), 03 (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação físico-química; Cupuaçuzeiro. |
Thesagro: |
Fruto. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70564/1/AP-2003-avaliacoes-fisico-quimicas-frutos-cupuacuzeiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 129 | |
121. | | PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; CAMARGO, R. C. R. de; VIEIRA NETO, J. M.; RIBEIRO, V. Q.; SOUZA, B. de A.; ROCHA, R. S.; SILVA NETO, E. da. Desenvolvimento de colônias de Apis Mellifera alimentadas com rações alternativas. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2008. 27 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 86).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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122. | | PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; SOUZA, B. de A.; SILVA, J. I da; PEREIRA, L. A.; SANTOS, T. M. V.; VIEIRA NETO, J. M. V.; ROCHA, F. S. B. Desenvolvimento de colônias de Apis Mellifera com diferentes alimentos energéticos. In: CONGRESSO IBEROLATINOAMERICANO DE APICULTURA, 10., 2010, Natal. O meio ambiente e a apicultura no agronegócio. Natal: FILAPI: CBA: SEBRAE: FARN, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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123. | | NEGREIROS, A. B.; SILVA, G. R.; OLIVEIRA, F. A. S.; RESENDE, H. C.; FERNANDES-SALOMÃO, T. M.; MAGGIONI, R.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A.; LOPES, M. T. do R.; DINIZ, F. M. Microsatellite marker discovery in the stingless bee Uruçu-Amarela (Melipona rufiventris Group, Hymenoptera, Meliponini) for population genetic analysis. Insects, v. 10, n. 12, article 450, Dec. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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124. | | MORAES, J. I. da S.; LOPES, M. T. do R.; FERREIRA-GOMES, R. L.; LOPES, A. C. de A.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, L. A. Bee flora and use of resources by africanized bees. Floresta e Ambiente, v. 27, n. 3, e20170083, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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125. | | LOPES, M. T. do R.; REIS, A. S. dos; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, F. de M.; OLIVEIRA, F. F. de; NEVES, L. S. M. L.; PEREIRA, L. A.; ROCHA, F. S. B.; VIEIRA NETO, J. M. Levantamento da fauna e plantas apícolas na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2010. 35 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 91).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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126. | | SAMPAIO, M. da S.; SILVA, G. L.; LOPES, M. T. do R.; CRESPO, F. L. S.; COSTA, J. B.; FONTENELE, R. M.; SILVA, V. L.; FEITOZA, M. de J. A. Levantamento de custos na implantação de um sistema de produção apícola e caracterização físico-química do mel de abelhas africanizadas Apis mellifera L. em Cocal-PI. Research, Society and Development, v. 11, n. 15, e104111536612, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte. |
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127. | | PEREIRA, F. de M.; FREITAS, B. M.; VIEIRA NETO, J. M.; LOPES, M. T. do R.; BARBOSA, A. de L.; CAMARGO, R. C. R. de; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, R. S. Efeito tóxico de alimentos alternativos para abelhas Apis mellifera. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 37, n. 2, p. 533-538, mar./abr. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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128. | | SANTOS, T. M. V.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, B. de M.; SILVA, J. I. da; ALVES, R. P. A. Qualidade microbiológica de amostras de méis produzidas pela abelha Jandaira (Melipona subnitida) no Município de Castelo do Piauí, Brasil. In: CONGRESSO IBEROLATINOAMERICANO DE APICULTURA, 10., 2010, Natal. O meio ambiente e a apicultura no agronegócio. Natal: FILAPI: CBA: SEBRAE: FARN, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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129. | | PEREIRA, F. de M.; FREITAS, B. M.; VIEIRA NETO, J. M.; SOUSA, C. A. F. de; LOPES, M. T. do R.; RIBEIRO, V. Q.; CAMARGO, R. C. R. de. Sucedâneo de leite pra bezerro na alimentação de Apis mellifera. n: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 17.; MELIPONICULTURA, 3., 2008, Belo Horizonte. [Resumos...]. Belo Horizonte: Confederação Brasileira de Apicultura, 2008. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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