|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
27/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEIVA, J. N. M.; VIEIRA, N. F.; PIMENTEL, J. C. M.; GONÇALVES, J.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; LOUSADA JÚNIOR, J. E. |
Afiliação: |
JOSÉ NEUMAN MIRANDA NEIVA, Universidade Federal do Ceará - UFC - Fortaleza, CE; NAJLA FERREIRA VIEIRA, Graduanda UFC; JOSE CARLOS MACHADO PIMENTEL, CNPAT; JOSEMIR GONÇALVES, Graduando UFC; GERALDO SOARES DE OLIVEIRA FILHO, Graduando UFC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; VÂNIA RODRIGUES DE VASCONCELOS, CNPC; JOSÉ EDILTON LOUSADA JÚNIOR, Pós-graduando, UFC. |
Título: |
Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto da goiaba. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento do suco da goiaba (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100 x 340mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. Os teores de MS elevaram com a adição do subproduto da goiaba. Para cada 1% de adição de subproduto observou acréscimo de 0,5 pontos percentuais nos teores de MS. O nível mínimo desejado de MS para se obter boas condições fermentativas foi obtido com adição de 15 de subproduto. Para os teores de PB observou-se que mesmo havendo aumento linear com a adição do subproduto da goiaba o nível mínimo de 7%, requerido para bom funcionamento ruminal não foi atingido. Para os teores de HC e valores de pH não foram observadas diferenças entre as várias silagens avaliadas, porém os valores de pH se mantiveram dentro da faixa tida como ideal (3,8- 4,2). Os teores de FDN e FDA foram alterados com a adição de subprodutos da goiaba, porém as alterações não foram de grande magnitude. Pelos dados obtidos conclui-se que adição de subprodutos da goiaba não prejudica o processo fermentativo das silagens. Evaluation of the nutritious value of silage of capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) with different levels of by-product of guava. Abstract: The present work was developed with the objective of evaluating the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the guava (0, 5, 10, 15 and 20%). A completely random design with four repetitions was used. After 40 days, the silos (100 x 340mm) were open and it was determined the level of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemi-cellulose (HC) and values of pH of the silage. The level of DM increased with the addition of the by-product of the guava. For each 1% of by-product addition it was observed an increase of 0,5 percentile points in the grade of MS. The desired minimum level of DM to obtain good fermenting conditions was obtained with the addition of 15 of by-product. For the grade of CP it was observed that even having a lineal increase with the addition of the by-product of the guava, the minimum level of 7% required for a good rumination, was not reached. For the grade of HC and pH values were not observed differences among the several evaluated silage, however the pH values stayed within the ideal range (3,8-4,2). The grade of NDF and ADF changed with the addition of by-products of the guava, however these alterations were not of a great magnitude. According to the obtained data it is concluded that addition of byproducts of the guava doesn't harm the fermenting process of the silage. MenosO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento do suco da goiaba (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100 x 340mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. Os teores de MS elevaram com a adição do subproduto da goiaba. Para cada 1% de adição de subproduto observou acréscimo de 0,5 pontos percentuais nos teores de MS. O nível mínimo desejado de MS para se obter boas condições fermentativas foi obtido com adição de 15 de subproduto. Para os teores de PB observou-se que mesmo havendo aumento linear com a adição do subproduto da goiaba o nível mínimo de 7%, requerido para bom funcionamento ruminal não foi atingido. Para os teores de HC e valores de pH não foram observadas diferenças entre as várias silagens avaliadas, porém os valores de pH se mantiveram dentro da faixa tida como ideal (3,8- 4,2). Os teores de FDN e FDA foram alterados com a adição de subprodutos da goiaba, porém as alterações não foram de grande magnitude. Pelos dados obtidos conclui-se que adição de subprodutos da goiaba não prejudica o processo fermentativo das silagens. Evaluation of the nutritious value of silage of capim elefante (Pennisetum purpureum Sch... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Coproduto agroindustrial; Resíduo agroindustrial; Semiárido. |
Thesagro: |
Alimentação; Capim elefante; Ensilagem; Fermentação; Goiaba; Nutrição animal; Pennisetum purpureum; Psidium guajava; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Brazil; Fermentation; Guavas; Industrial byproducts; Ruminant nutrition; Semiarid soils; Silage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44345/1/AAC-Avaliacao-do-valor-nutritivo.pdf
|
Marc: |
LEADER 04464nam a2200445 a 4500 001 1903923 005 2021-05-27 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEIVA, J. N. M. 245 $aAvaliação do valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto da goiaba.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.$c2002 520 $aO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento do suco da goiaba (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100 x 340mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. Os teores de MS elevaram com a adição do subproduto da goiaba. Para cada 1% de adição de subproduto observou acréscimo de 0,5 pontos percentuais nos teores de MS. O nível mínimo desejado de MS para se obter boas condições fermentativas foi obtido com adição de 15 de subproduto. Para os teores de PB observou-se que mesmo havendo aumento linear com a adição do subproduto da goiaba o nível mínimo de 7%, requerido para bom funcionamento ruminal não foi atingido. Para os teores de HC e valores de pH não foram observadas diferenças entre as várias silagens avaliadas, porém os valores de pH se mantiveram dentro da faixa tida como ideal (3,8- 4,2). Os teores de FDN e FDA foram alterados com a adição de subprodutos da goiaba, porém as alterações não foram de grande magnitude. Pelos dados obtidos conclui-se que adição de subprodutos da goiaba não prejudica o processo fermentativo das silagens. Evaluation of the nutritious value of silage of capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) with different levels of by-product of guava. Abstract: The present work was developed with the objective of evaluating the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the guava (0, 5, 10, 15 and 20%). A completely random design with four repetitions was used. After 40 days, the silos (100 x 340mm) were open and it was determined the level of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemi-cellulose (HC) and values of pH of the silage. The level of DM increased with the addition of the by-product of the guava. For each 1% of by-product addition it was observed an increase of 0,5 percentile points in the grade of MS. The desired minimum level of DM to obtain good fermenting conditions was obtained with the addition of 15 of by-product. For the grade of CP it was observed that even having a lineal increase with the addition of the by-product of the guava, the minimum level of 7% required for a good rumination, was not reached. For the grade of HC and pH values were not observed differences among the several evaluated silage, however the pH values stayed within the ideal range (3,8-4,2). The grade of NDF and ADF changed with the addition of by-products of the guava, however these alterations were not of a great magnitude. According to the obtained data it is concluded that addition of byproducts of the guava doesn't harm the fermenting process of the silage. 650 $aAnimal feeding 650 $aBrazil 650 $aFermentation 650 $aGuavas 650 $aIndustrial byproducts 650 $aRuminant nutrition 650 $aSemiarid soils 650 $aSilage 650 $aAlimentação 650 $aCapim elefante 650 $aEnsilagem 650 $aFermentação 650 $aGoiaba 650 $aNutrição animal 650 $aPennisetum purpureum 650 $aPsidium guajava 650 $aSubproduto 653 $aBrasil 653 $aCoproduto agroindustrial 653 $aResíduo agroindustrial 653 $aSemiárido 700 1 $aVIEIRA, N. F. 700 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 700 1 $aGONÇALVES, J. 700 1 $aOLIVEIRA FILHO, G. S. de 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aVASCONCELOS, V. R. de 700 1 $aLOUSADA JÚNIOR, J. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/03/2021 |
Data da última atualização: |
19/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MOREIRA, M. M.; CARRIJO, T.; ALVES-ARAÚJO, A. G.; RAPINI, A.; SALINO, A.; FIRMINO, A. D.; CHAGAS, A. P.; VERSIANE, A. F. A.; AMORIM, A. M. A.; SILVA, A. V. S. DA; TULER, A. C.; PEIXOTO, A. L.; SOARES, B. S.; COSENZA, B. A. P.; DELGADO, C. N.; LOPES, C. R.; SILVA, C.; BARBOSA, D. E. F.; MONTEIRO, D.; MARQUES, D.; COUTO, D. R.; GONZAGA, D. R.; DALCIN, E.; LIRIO, E. J. de; MEYER, F. S.; SALIMENA, F. R. G.; OLIVEIRA, F. A.; SOUZA, F. S.; MATOS, F. B.; DEPIANTTI, G.; ANTAR, G. M.; HEIDEN, G.; DIAS, H. M.; SOUSA, H. C. F.; LOPES, I. T. F. V.; ROLLIM, I. M.; LUBER, J.; PRADO, J.; NAKAJIMA, J. N.; LANNA, J. |
Afiliação: |
MARINA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; TATIANA CARRIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ANDERSON G. ALVES-ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ALESSANDRO RAPINI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA; ALEXANDRE SALINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ALINE D. FIRMINO, FUNDAÇÃO ESPÍRITO-SANTENSE DE TECNOLOGIA; ALINE P. CHAGAS, SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO DA CIDADE E MEIO AMBIENTE, CARIACICA; ANA F. A. VERSIANE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ANDRÉ M. A. AMORIM, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; ANDREWS V. S. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; AMÉLIA C. TULER, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ARIANE L. PEIXOTO; BETHINA S. SOARES; BRAZ A. P. COSENZA; CAMILA N. DELGADO; CLAUDIA R. LOPES; CHRISTIAN SILVA; DANIEL E. F. BARBOSA; DANIELE MONTEIRO; DANILO MARQUES; DAYVID R. COUTO; DIEGO R. GONZAGA; EDUARDO DALCIN; ELTON JOHN DE LIRIO; FABRÍCIO S. MEYER; FÁTIMA R. G. SALIMENA; FELIPE A. OLIVEIRA; FILIPE S. SOUZA; FERNANDO B. MATOS; GABRIEL DEPIANTTI; GUILHERME M. ANTAR; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; HENRIQUE M. DIAS; HIAN C. F. SOUSA; ISABEL T. F. V. LOPES; ISIS M. ROLLIM; JAQUELINI LUBER; JEFFERSON PRADO; JIMI N. NAKAJIMA; JOÃO LANNA. |
Título: |
A list of land plants of Parque Nacional do Caparaó, Brazil, highlights the presence of sampling gaps within this protected area. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Biodiversity Data Journal, 8, e59664, 2020. |
DOI: |
10.3897/BDJ.8.e59664 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Data Paper. |
Conteúdo: |
Brazilian protected areas are essential for plant conservation in the Atlantic Forest domain, one of the 36 global biodiversity hotspots. A major challenge for improving conservation actions is to know the plant richness, protected by these areas. Online databases offer an accessible way to build plant species lists and to provide relevant information about biodiversity. A list of land plants of ?Parque Nacional do Caparaó? (PNC) was previously built using online databases and published on the website "Catálogo de Plantas das Unidades de Conservação do Brasil." Here, we provide and discuss additional information about plant species richness, endemism and conservation in the PNC that could not be included in the List. We documented 1,791 species of land plants as occurring in PNC, of which 63 are cited as threatened (CR, EN or VU) by the Brazilian National Red List, seven as data deficient (DD) and five as priorities for conservation. Fifity-one species were possible new ocurrences for ES and MG states. |
Palavras-Chave: |
Atlantic Forest. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02722naa a2200625 a 4500 001 2130753 005 2021-03-19 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3897/BDJ.8.e59664$2DOI 100 1 $aMOREIRA, M. M. 245 $aA list of land plants of Parque Nacional do Caparaó, Brazil, highlights the presence of sampling gaps within this protected area.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aData Paper. 520 $aBrazilian protected areas are essential for plant conservation in the Atlantic Forest domain, one of the 36 global biodiversity hotspots. A major challenge for improving conservation actions is to know the plant richness, protected by these areas. Online databases offer an accessible way to build plant species lists and to provide relevant information about biodiversity. A list of land plants of ?Parque Nacional do Caparaó? (PNC) was previously built using online databases and published on the website "Catálogo de Plantas das Unidades de Conservação do Brasil." Here, we provide and discuss additional information about plant species richness, endemism and conservation in the PNC that could not be included in the List. We documented 1,791 species of land plants as occurring in PNC, of which 63 are cited as threatened (CR, EN or VU) by the Brazilian National Red List, seven as data deficient (DD) and five as priorities for conservation. Fifity-one species were possible new ocurrences for ES and MG states. 653 $aAtlantic Forest 700 1 $aCARRIJO, T. 700 1 $aALVES-ARAÚJO, A. G. 700 1 $aRAPINI, A. 700 1 $aSALINO, A. 700 1 $aFIRMINO, A. D. 700 1 $aCHAGAS, A. P. 700 1 $aVERSIANE, A. F. A. 700 1 $aAMORIM, A. M. A. 700 1 $aSILVA, A. V. S. DA 700 1 $aTULER, A. C. 700 1 $aPEIXOTO, A. L. 700 1 $aSOARES, B. S. 700 1 $aCOSENZA, B. A. P. 700 1 $aDELGADO, C. N. 700 1 $aLOPES, C. R. 700 1 $aSILVA, C. 700 1 $aBARBOSA, D. E. F. 700 1 $aMONTEIRO, D. 700 1 $aMARQUES, D. 700 1 $aCOUTO, D. R. 700 1 $aGONZAGA, D. R. 700 1 $aDALCIN, E. 700 1 $aLIRIO, E. J. de 700 1 $aMEYER, F. S. 700 1 $aSALIMENA, F. R. G. 700 1 $aOLIVEIRA, F. A. 700 1 $aSOUZA, F. S. 700 1 $aMATOS, F. B. 700 1 $aDEPIANTTI, G. 700 1 $aANTAR, G. M. 700 1 $aHEIDEN, G. 700 1 $aDIAS, H. M. 700 1 $aSOUSA, H. C. F. 700 1 $aLOPES, I. T. F. V. 700 1 $aROLLIM, I. M. 700 1 $aLUBER, J. 700 1 $aPRADO, J. 700 1 $aNAKAJIMA, J. N. 700 1 $aLANNA, J. 773 $tBiodiversity Data Journal, 8, e59664, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|