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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/06/2010 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, B. C. M. de; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Josemir de Souza Gonçalves, UNESP; José Neuman Miranda Neiva, UFT, Palma, TO; Magno José Duarte Cândido, UFC, Fortaleza, CE; Bruno César Moura de Oliveira, Graduando UFC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Composição bromatológica e características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv Roxo contendo níveis crescentes do subproduto da semente do urucum (Bixa orellana L.). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 2, p. 228-234, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição do subproduto do processamento da semente do urucum (SSU). Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC (340 x 100 mm), em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) do SSU e quatro repetições. Após 64 dias da ensilagem, os silos foram abertos e foram colhidas amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS foram elevados com a adição do SSU, com o nível de adição de 18,95% alcançando o teor de 28,00% de MS mínimo indicado para a predominância de fermentação lática. O teor mínimo de PB (6%), necessário para um bom funcionamento ruminal, foi obtido com 4,04% de adição do SSU. Os teores de FDN e FDA reduziram em 0,64 e 0,81 unidades percentuais, respectivamente, para cada 1% de adição do SSU. Todas as silagens apresentaram teores de N-NH3 abaixo de 12% e valores de pH abaixo do limite máximo (4,2), favorecendo a ocorrência de um bom processo fermentativo. Conclui-se que a adição do SSU promove adequada fermentação e melhoria nas características químicas das silagens de capim-elefante, não havendo nenhuma restrição à sua inclusão até o nível de 20% da matéria natural, como avaliado neste experimento. MenosO experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição do subproduto do processamento da semente do urucum (SSU). Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC (340 x 100 mm), em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) do SSU e quatro repetições. Após 64 dias da ensilagem, os silos foram abertos e foram colhidas amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS foram elevados com a adição do SSU, com o nível de adição de 18,95% alcançando o teor de 28,00% de MS mínimo indicado para a predominância de fermentação lática. O teor mínimo de PB (6%), necessário para um bom funcionamento ruminal, foi obtido com 4,04% de adição do SSU. Os teores de FDN e FDA reduziram em 0,64 e 0,81 unidades percentuais, respectivamente, para cada 1% de adição do SSU. Todas as silagens apresentaram teores de N-NH3 abaixo de 12% e valores de pH abaixo do limite máximo (4,2), favorecendo a ocorrência de um bom processo fermentativo. Conclui-se que a adição do SSU promove adequada fermentação e melhoria nas características químicas das silagens de capim-elefante, não havendo nenhuma restrição à sua inclusão até o nível de 20% da m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Fibra em detergente neutro; Urucu. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Capim elefante; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum; Ph; Proteína bruta; Subproduto; Urucum. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Byproducts; Fermentation. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28330/1/API-Composicao-bromatologica-e-caracteristicas-fermentativas-de-silagens-de.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 106 | |
61. | | ALVES, A. A.; SALES, R. de O.; NEIVA, J. N. M.; MEDEIROS, A. N.; BRAGA, A. P.; AZEVEDO, D. M. M. R.; SILVA, L. R. F. da. Metabolismo de compostos nitrogenados em ovinos alimentados com dietas contendo vagens de faveira. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 12, n. 4, p. 1051-1066, out./dez 2011. 1519-9940Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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62. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F. Nutritional evaluation of elephant-grass silages with different levels of by-products from the cashew juice industry. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 44, n. 12, p. 434-442, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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63. | | ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; SILVA, L. de N. C. da; POMPEU, R. C. F. F. Nutritional performance, hepatic and renal function in goats fed diets containing detoxified castor cake at different stages of pregnancy. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 94, n. 4, e20201775, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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65. | | RODRIGUES, M. de M.; NEIVA, J. N. M.; VASCONCELOS, V. R. de; LOBO, R. N. B.; PIMENTEL, J. C. M.; MOURA, A. de A. A. N. Utilização do farelo de castanha de caju na terminação de ovinos em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 1, p. 240-248, jan./fev. 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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66. | | SOARES, A. N.; MORAES, S. A. de; NEIVA, J. N. M.; SÁ, C. R. L.; CAVALCANTE, A. C. R.; LOBO, R. N, B. Utilização de farelo de glúten de milho em dietas de ovinos confinados. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 5 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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67. | | FERREIRA, A. C. H.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. R.; LOBO, R. N. B.; CARVALHO, R. F.; NUNES, F. C. de S. Valor nutritivo de silagens de capim elefante com níveis crescentes de subprodutos da indústria do suco da acerola. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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68. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. R.; NEIVA, J. N. M.; LOBO, R. N. B.; NUNES, F. C. de S.; CARVALHO, R. F.; SAULYTIS, F. C. F. Valor nutritivo de silagens de capim elefante com níveis crescentes de subprodutos da indústria do suco de caju. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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69. | | GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B.; AQUINO, D. C. d. Valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes níveis de pendúnculo do cajú (Anacardium occidentale) desidratado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 4 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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70. | | POMPEU, R. C. F. F. P.; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; AQUINO, D. C. de; LOBO, R. N. B. Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais. Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 1, p. 77-83, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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71. | | GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; SÁ, C. R. L.; AQUINO, D. C. de; OLIVEIRA, B. C. M. de; LOBO, R. N. B. Valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum.Schum) cv. Roxo com diferentes níveis de adição do subproduto de sementes do urucum ('Bixa orellana' L.). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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72. | | CYSNE, J. R. B.; NEIVA, J. N. M.; GONÇALVES, J. de S.; SÁ, C. R. L.; OLIVEIRA, B. C. M. de; LOBO, R. N. B. Valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum.Schum) cv. Roxo com níveis crescentes de adição do subproduto da graviola ("Anona muricata" L.). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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73. | | SÁ, C. R. L.; NEIVA, J. N. M.; GONÇALVES, J. de S.; MESQUITA, T. A. de; MORAES, S. A. de; SIDARTA, E.; LOBO, R. N. B. Valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum.Schum) com níveis crescentes do subproduto da manga (Mangifera indica.L). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 5 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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74. | | AVELINO, P. M.; BRINGEL, L. da M.; NEIVA, J. N. M.; ALEXANDRINO, E.; ARAÚJO, V. L. de; BOMFIM, M. A. D. Valor nutritivo de silagens de híbridos de sorgo (Sorghum bicolor, l. Moench) em função de diferentes densidades de plantio. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f.1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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75. | | MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; NEIVA, J. N. M.; SALLA, L.; BORGES, I.; OLIVEIRA, R. G. de. Validação do LIPE® como indicador externo de estimativa da produção fecal e digestibilidade em caprinos alimentados com subproduto de urucum. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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76. | | ROGÉRIO, M. C. P.; BORGES, I.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; BARROS, N. N.; MARTINS, G. A.; FREITAS, C. A. S. de. Valor nutritivo de dietas contendo diferentes níveis de subprodutos do processamento de acerola (Malpighia glabra) em ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 5 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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77. | | VASCONCELOS, V. R.; WANDER, A. E.; SOUSA, F. B. de; BARROS, N. N.; LEITE, E. R.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; ROGÉRIO, M. C. P. Viabilidade econômica da terminação de cordeiros em pastagem cultivada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002. 4 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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78. | | POMPEU, R. C. F. F.; VIDAL, M. de F.; NEIVA, J. N. M.; CÃNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; SILVA, R. G. da. Viabilidade econômica da terminação de ovinos em capim-tanzânia com quatro níveis de suplementação concentrada. Ciência Animal Brasileira, v. 12, n. 3, p. 456-470, jul./set. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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79. | | GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; POMPEU, R. C. F. F.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; LOUSADA JÚNIOR, J. E. Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes níveis de subproduto da acerola (Malpighia glabra). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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80. | | POMPEU, R. C. F. F.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; GONÇALVES, J. de S.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de. Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes níveis de subproduto do melão (Cucumis melo). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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