|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
27/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA FILHO, G. S. de; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; GONÇALVES, J. de S.; POMPEU, R. C. F. F.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de. |
Afiliação: |
GERALDO SOARES DE OLIVEIRA FILHO, Graduando; JOSÉ NEUMAN MIRANDA NEIVA, Universidade Federal do Ceará - UFC - Fortaleza, CE.; JOSE CARLOS MACHADO PIMENTEL, CNPAT; JOSEMIR DE SOUZA GONÇALVES, Graduando; ROBERTO CLÁUDIO FERNANDES FRANCO POMPEU, Graduando; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; VÂNIA RODRIGUES DE VASCONCELOS, CNPC. |
Título: |
Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.) |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da silagem de capim elefante com diferentes níveis ( 0%, 5%, 10%, 15% e 20% ) de subproduto do processamento do abacaxi. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 30 dias, os silos (100 x 340,0mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC), e valores de pH das silagens. A adição do subproduto do abacaxi diminuiu os teores de FDN e FDA e elevou os teores de HC e PB, principalmente no nível de 20% de adição de subproduto. Observou-se que os tratamentos 15% e 20% alcançaram níveis próximos ao nível mínimo de 30% de MS. A adição do subproduto não alterou os valores de pH nas silagens de capim elefante. Conclui-se que a adição do subproduto do abacaxi melhora o valor nutritivo da silagem de capim elefante e melhora a qualidade do material ensilado, mantendo a qualidade fermentativa da silagem uma vez que os valores de pH estão dentro da faixa de 3,8 a 4,2, que caracteriza silagem bem fermentada. EVALUATION OF THE NUTRITIVE VALUE OF SILAGE OF CAPIM ELEFANTE(Pennisetum purpureum) WITH DIFFERENT LEVELS OF BY-PRODUCT OF THE PINEAPPLE (ANANAS COMOSUS L., MERR.). ABSTRACT: This study aimed to evaluate the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the pineapple (0, 5, 10, 15 and 20%). A completely random design with four repetitions was used. After 40 days, the silos (100 x 340mm) were open and it was determined the level of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemi-cellulose (HC) and values of pH of the silage. The addition of the by-product of the pineapple caused a decrease in the level of NDF and ADF and an increase in the level of HC and CP, mainly at the addition level of 20% of by-product. It was observed that the treatments 15% and 20% reached levels close to the ideal minimum level of DM of 30%. The addition of the by-product didn't change the pH values in the silage of elephant-grass. It was concluded that the addition of the by-product of the pineapple improves the nutritive value of the silage of elephant-grass and improves the quality of the material in the silos, keeping the fermenting quality of the silage once the pH values are within a range from 3,8 to 4,2, that characterizes a well fermented silage. MenosO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da silagem de capim elefante com diferentes níveis ( 0%, 5%, 10%, 15% e 20% ) de subproduto do processamento do abacaxi. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 30 dias, os silos (100 x 340,0mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC), e valores de pH das silagens. A adição do subproduto do abacaxi diminuiu os teores de FDN e FDA e elevou os teores de HC e PB, principalmente no nível de 20% de adição de subproduto. Observou-se que os tratamentos 15% e 20% alcançaram níveis próximos ao nível mínimo de 30% de MS. A adição do subproduto não alterou os valores de pH nas silagens de capim elefante. Conclui-se que a adição do subproduto do abacaxi melhora o valor nutritivo da silagem de capim elefante e melhora a qualidade do material ensilado, mantendo a qualidade fermentativa da silagem uma vez que os valores de pH estão dentro da faixa de 3,8 a 4,2, que caracteriza silagem bem fermentada. EVALUATION OF THE NUTRITIVE VALUE OF SILAGE OF CAPIM ELEFANTE(Pennisetum purpureum) WITH DIFFERENT LEVELS OF BY-PRODUCT OF THE PINEAPPLE (ANANAS COMOSUS L., MERR.). ABSTRACT: This study aimed to evaluate the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the pineapple (0, 5, 10, 15 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Residues. |
Thesagro: |
Abacaxi; Aditivo; Ananas comosus; Capim elefante; Fermentação; Nutrição animal; Pennisetum purpureum; Resíduo; Silagem; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Brazil; Fermentation; Industrial byproducts; Ruminant nutrition; Semiarid soils; Silage fermentation. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44343/1/AAC-Avaliacao-do-valor.pdf
|
Marc: |
LEADER 03895nam a2200409 a 4500 001 1903917 005 2021-05-27 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA FILHO, G. S. de 245 $aAvaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.)$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.$c2002 520 $aO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da silagem de capim elefante com diferentes níveis ( 0%, 5%, 10%, 15% e 20% ) de subproduto do processamento do abacaxi. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 30 dias, os silos (100 x 340,0mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC), e valores de pH das silagens. A adição do subproduto do abacaxi diminuiu os teores de FDN e FDA e elevou os teores de HC e PB, principalmente no nível de 20% de adição de subproduto. Observou-se que os tratamentos 15% e 20% alcançaram níveis próximos ao nível mínimo de 30% de MS. A adição do subproduto não alterou os valores de pH nas silagens de capim elefante. Conclui-se que a adição do subproduto do abacaxi melhora o valor nutritivo da silagem de capim elefante e melhora a qualidade do material ensilado, mantendo a qualidade fermentativa da silagem uma vez que os valores de pH estão dentro da faixa de 3,8 a 4,2, que caracteriza silagem bem fermentada. EVALUATION OF THE NUTRITIVE VALUE OF SILAGE OF CAPIM ELEFANTE(Pennisetum purpureum) WITH DIFFERENT LEVELS OF BY-PRODUCT OF THE PINEAPPLE (ANANAS COMOSUS L., MERR.). ABSTRACT: This study aimed to evaluate the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the pineapple (0, 5, 10, 15 and 20%). A completely random design with four repetitions was used. After 40 days, the silos (100 x 340mm) were open and it was determined the level of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemi-cellulose (HC) and values of pH of the silage. The addition of the by-product of the pineapple caused a decrease in the level of NDF and ADF and an increase in the level of HC and CP, mainly at the addition level of 20% of by-product. It was observed that the treatments 15% and 20% reached levels close to the ideal minimum level of DM of 30%. The addition of the by-product didn't change the pH values in the silage of elephant-grass. It was concluded that the addition of the by-product of the pineapple improves the nutritive value of the silage of elephant-grass and improves the quality of the material in the silos, keeping the fermenting quality of the silage once the pH values are within a range from 3,8 to 4,2, that characterizes a well fermented silage. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aBrazil 650 $aFermentation 650 $aIndustrial byproducts 650 $aRuminant nutrition 650 $aSemiarid soils 650 $aSilage fermentation 650 $aAbacaxi 650 $aAditivo 650 $aAnanas comosus 650 $aCapim elefante 650 $aFermentação 650 $aNutrição animal 650 $aPennisetum purpureum 650 $aResíduo 650 $aSilagem 650 $aSubproduto 653 $aResidues 700 1 $aNEIVA, J. N. M. 700 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 700 1 $aGONÇALVES, J. de S. 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aVASCONCELOS, V. R. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. | | NEITZKE, R. S.; BARBIERI, R. L.; FAGUNDES, W. R.; CORRÊA, M. S. Dissimilaridade genética entre variedade locais de pimentas pertencentes ao Banco ativo de germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. resumos... Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 26, n. 2, S62151-6218, 2008. Suplemento em CD- ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
2. | | LEITE, D. L.; GARIBALDI, N. L.; DOUGLAS, R. A.; SCHWENGBER, J. E.; CORREA, M. S.; TAVARES, I. B. Avaliação agronômica e de doenças foliares em genótipos de cebola em cultivo de base ecológica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais... Curitiba: ABA, SOCLA, Governo do Parana, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|