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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/06/2011 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
RÊGO, A. C. do; CÂNDIDO, M. C. D.; PEREIRA, E. S.; CAVALCANTE, M. de A. B.; FEITOSA, J. V.; GOMES, F. H. T.; NEIVA, J. N. M.; RÊGO, M. M. T. |
Título: |
Degradabilidade ruminal in situ de silagens de capim-elefante com adição de subproduto da manga. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica de Produção animal, Teresina, v. 10, n. 1, p. 28-36, jan./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a degradação in situ da MS, PB e FDN de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis de inclusão do subproduto da manga-SM (0; 4; 8;
12 e 16%, com base na matéria natural da massa ensilada). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo os níveis de adição as parcelas e os tempos de incubação as subparcelas, com quatro repetições. Para confecção das silagens, foi utilizado capim-elefante cortado aos 70 dias e adicionado ao subproduto, armazenado em 20 tambores plásticos (silos experimentais) com capacidade para 210 litros. As amostras de cada silo foram pré-secas, moídas em moinho com peneira de 5,0 mm, sendo usados 3,0 g de amostra em cada saco de náilon, para incubação no rúmen por 6, 48 e 96 h em dois ovinos machos castrados, sem padrão racial defi nido (SPRD). Os sacos correspondentes ao tempo 0 hora foram lavados em água corrente. Nos tempos de incubação 48 e 96 h, verifi cou-se aumento no desaparecimento da MS e da PB quando da adição de até 12% de SM à silagem de capim-elefante. Para a FDN o desaparecimento não diferiu com a inclusão de SM nos tempos 0, 6 e 48 h. Para o conjunto de parâmetros de degradação avaliados, observou-se que o nível de inclusão 12% do SM apresentou maiores valores para a degradabilidade potencial e efetiva da MS, PB e FDN. A adição do subproduto da manga à silagem de capim-elefante aumenta a degradabilidade das silagens, sendo recomendado incluir 12% ou mais deste subproduto.
[In Situ Degradability of Elephant Grass Silages with Addition of Mango By-product].
Abstract: To evaluate the dry matter, crude protein and neutral detergent fi ber in situ degradation of elephant grass silages with fi ve levels (0; 4; 8; 12 and 16%, on a fresh matter basis) of mango by-product, (MBP) this work was carried out. A randomized completely design in split-plot, consisting the addition levels the plots and the incubation times the sub-plots, with four replicates, was adopted. For the silages making, the elephant grass was cut 70 days-old and mixed to the by-product, in 20 plastic drums. The samples were dried, grid in a bolter of 5.0 mm mesh, being used 3.0 g of samples in each nylon bag, for incubation in the rumen for 0, 6, 48 e 96 h. The samples were dried, grid in a bolter of 5.0 mm mesh, being used 3.0 g of samples in each nylon bag, for incubation in the rumen for 6, 48 e 96 h. two ram without defi ned breed were used. The bags corresponding to the time 0 h. were washed in running water. For the DM and CP the disappearance increased until the level 12% of addition of MBP to the elephant grass silages for the incubation times 48 and 96 h. For the NDF the disappearance not increased with the addition for the incubation times 0, 6 e 48 h. For the whole of parameters of degradation, was observed that the level of addition of 12% of MBP presented the most values for the potential and effective degradability of variables in question. The addiction of the mango by-product to the grass increased the silages degradability, so it should be recommended level up to 12% of this by-product. MenosAvaliou-se a degradação in situ da MS, PB e FDN de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis de inclusão do subproduto da manga-SM (0; 4; 8;
12 e 16%, com base na matéria natural da massa ensilada). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo os níveis de adição as parcelas e os tempos de incubação as subparcelas, com quatro repetições. Para confecção das silagens, foi utilizado capim-elefante cortado aos 70 dias e adicionado ao subproduto, armazenado em 20 tambores plásticos (silos experimentais) com capacidade para 210 litros. As amostras de cada silo foram pré-secas, moídas em moinho com peneira de 5,0 mm, sendo usados 3,0 g de amostra em cada saco de náilon, para incubação no rúmen por 6, 48 e 96 h em dois ovinos machos castrados, sem padrão racial defi nido (SPRD). Os sacos correspondentes ao tempo 0 hora foram lavados em água corrente. Nos tempos de incubação 48 e 96 h, verifi cou-se aumento no desaparecimento da MS e da PB quando da adição de até 12% de SM à silagem de capim-elefante. Para a FDN o desaparecimento não diferiu com a inclusão de SM nos tempos 0, 6 e 48 h. Para o conjunto de parâmetros de degradação avaliados, observou-se que o nível de inclusão 12% do SM apresentou maiores valores para a degradabilidade potencial e efetiva da MS, PB e FDN. A adição do subproduto da manga à silagem de capim-elefante aumenta a degradabilidade das silagens, sendo recomendado incluir 12% ou mais deste subproduto.
[In Situ Deg... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade; Degradação ruminal; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Ensilagem; Manga; Mangifera indica; Ovino; Pennisetum purpureum; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04107naa a2200325 a 4500 001 1891291 005 2016-07-08 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRÊGO, A. C. do 245 $aDegradabilidade ruminal in situ de silagens de capim-elefante com adição de subproduto da manga. 260 $c2008 520 $aAvaliou-se a degradação in situ da MS, PB e FDN de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis de inclusão do subproduto da manga-SM (0; 4; 8; 12 e 16%, com base na matéria natural da massa ensilada). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo os níveis de adição as parcelas e os tempos de incubação as subparcelas, com quatro repetições. Para confecção das silagens, foi utilizado capim-elefante cortado aos 70 dias e adicionado ao subproduto, armazenado em 20 tambores plásticos (silos experimentais) com capacidade para 210 litros. As amostras de cada silo foram pré-secas, moídas em moinho com peneira de 5,0 mm, sendo usados 3,0 g de amostra em cada saco de náilon, para incubação no rúmen por 6, 48 e 96 h em dois ovinos machos castrados, sem padrão racial defi nido (SPRD). Os sacos correspondentes ao tempo 0 hora foram lavados em água corrente. Nos tempos de incubação 48 e 96 h, verifi cou-se aumento no desaparecimento da MS e da PB quando da adição de até 12% de SM à silagem de capim-elefante. Para a FDN o desaparecimento não diferiu com a inclusão de SM nos tempos 0, 6 e 48 h. Para o conjunto de parâmetros de degradação avaliados, observou-se que o nível de inclusão 12% do SM apresentou maiores valores para a degradabilidade potencial e efetiva da MS, PB e FDN. A adição do subproduto da manga à silagem de capim-elefante aumenta a degradabilidade das silagens, sendo recomendado incluir 12% ou mais deste subproduto. [In Situ Degradability of Elephant Grass Silages with Addition of Mango By-product]. Abstract: To evaluate the dry matter, crude protein and neutral detergent fi ber in situ degradation of elephant grass silages with fi ve levels (0; 4; 8; 12 and 16%, on a fresh matter basis) of mango by-product, (MBP) this work was carried out. A randomized completely design in split-plot, consisting the addition levels the plots and the incubation times the sub-plots, with four replicates, was adopted. For the silages making, the elephant grass was cut 70 days-old and mixed to the by-product, in 20 plastic drums. The samples were dried, grid in a bolter of 5.0 mm mesh, being used 3.0 g of samples in each nylon bag, for incubation in the rumen for 0, 6, 48 e 96 h. The samples were dried, grid in a bolter of 5.0 mm mesh, being used 3.0 g of samples in each nylon bag, for incubation in the rumen for 6, 48 e 96 h. two ram without defi ned breed were used. The bags corresponding to the time 0 h. were washed in running water. For the DM and CP the disappearance increased until the level 12% of addition of MBP to the elephant grass silages for the incubation times 48 and 96 h. For the NDF the disappearance not increased with the addition for the incubation times 0, 6 e 48 h. For the whole of parameters of degradation, was observed that the level of addition of 12% of MBP presented the most values for the potential and effective degradability of variables in question. The addiction of the mango by-product to the grass increased the silages degradability, so it should be recommended level up to 12% of this by-product. 650 $aAlimento alternativo 650 $aEnsilagem 650 $aManga 650 $aMangifera indica 650 $aOvino 650 $aPennisetum purpureum 650 $aSubproduto 653 $aDegradabilidade 653 $aDegradação ruminal 653 $aResíduo agroindustrial 700 1 $aCÂNDIDO, M. C. D. 700 1 $aPEREIRA, E. S. 700 1 $aCAVALCANTE, M. de A. B. 700 1 $aFEITOSA, J. V. 700 1 $aGOMES, F. H. T. 700 1 $aNEIVA, J. N. M. 700 1 $aRÊGO, M. M. T. 773 $tRevista Científica de Produção animal, Teresina$gv. 10, n. 1, p. 28-36, jan./jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
17/05/2021 |
Data da última atualização: |
19/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, M. E. de; MAIA, A. H.; FALEIRO, F. G. |
Afiliação: |
FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC. |
Título: |
Florescimento e produção de cultivares de maracujazeiro amarelo em Nova Xavantina, MT. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; MACHADO, N. A. F.; CORDEIRO, K. V. (ed.). Sistemas de produção nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Editora Atena, 2021. p. 95-107. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O maracujazeiro (Passiflora spp.) é uma frutífera muita apreciada e cultivada por vários agricultores, sobretudo aqueles que possuem propriedades pequenas ou médias, principalmente porque o maracujazeiro se adapta a diferentes condições edafoclimáticas, podendo ser cultivado em todas as regiões do Brasil. Além disso, essa cultura possui um ciclo rápido quando comparada a outras frutíferas, o que permite um rápido retorno do capital investido. Nesse sentindo, nos últimos anos várias instituições têm desenvolvido cultivares de maracujazeiro em seus programas de melhoramento, sendo muitas dessas adaptadas ao cerrado brasileiro. Uma das etapas do melhoramento consiste em testar no campo tais cultivares quanto às suas características fenológicas, desempenho produtivo e em laboratório os atributos de qualidade dos frutos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a fenologia reprodutiva e os aspectos de produção e qualidade dos frutos de três cultivares de maracujazeiro amarelo cultivados em Nova Xavantina-MT. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com três tratamentos contendo as cultivares de maracujazeiro amarelo: Sol do Cerrado, Rubi do Cerrado e Gigante Amarelo, quatro repetições e cinco plantas por repetição. Foram avaliadas as seguintes características: fenologia reprodutiva, número de frutos total (NFT), peso médio dos frutos (PMF), diâmetro equatorial (DE), diâmetro longitudinal (DL), peso da polpa (PP), espessura de casca (EC), produção total (kg) de frutos. Em relação à fenologia reprodutiva foi observado que a maior fixação de frutos foi verificada no mês de maio e maior taxa de florescimento ocorreu em outubro, sendo que a cultivar Sol do Cerrado sobressaiu em relação as demais. Já para as características de produção e qualidade dos frutos, não se verificou diferença entre as cultivares avaliadas, assim, as três podem ser recomendadas para o cultivo nas condições edafoclimáticas de Nova Xavantina-MT. MenosO maracujazeiro (Passiflora spp.) é uma frutífera muita apreciada e cultivada por vários agricultores, sobretudo aqueles que possuem propriedades pequenas ou médias, principalmente porque o maracujazeiro se adapta a diferentes condições edafoclimáticas, podendo ser cultivado em todas as regiões do Brasil. Além disso, essa cultura possui um ciclo rápido quando comparada a outras frutíferas, o que permite um rápido retorno do capital investido. Nesse sentindo, nos últimos anos várias instituições têm desenvolvido cultivares de maracujazeiro em seus programas de melhoramento, sendo muitas dessas adaptadas ao cerrado brasileiro. Uma das etapas do melhoramento consiste em testar no campo tais cultivares quanto às suas características fenológicas, desempenho produtivo e em laboratório os atributos de qualidade dos frutos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a fenologia reprodutiva e os aspectos de produção e qualidade dos frutos de três cultivares de maracujazeiro amarelo cultivados em Nova Xavantina-MT. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com três tratamentos contendo as cultivares de maracujazeiro amarelo: Sol do Cerrado, Rubi do Cerrado e Gigante Amarelo, quatro repetições e cinco plantas por repetição. Foram avaliadas as seguintes características: fenologia reprodutiva, número de frutos total (NFT), peso médio dos frutos (PMF), diâmetro equatorial (DE), diâmetro longitudinal (DL), peso da polpa (PP), espessura de casca (EC), produção tot... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fenologia; Passifloraceae; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227929/1/Faleiro-sistemas-de-producao.pdf
|
Marc: |
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