Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/12/2005 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Autoria: |
COSTA, J. B.; ROGÉRIO, M. C. P.; BORGES, I.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; CARVALHO, F. C. de; MARTINS, G. A.; RODRIGUEZ, N. M.; CAMPOS, W. E. |
Título: |
Degradação ruminal das frações fibrosas do subproduto de caju (Anacardium occidentale) e do capim elefante (Pennisetum purpureum) em ovinos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 subproduto de caju e o0 capim elefante foram avaliados comparativamente em estudo de degradabilidade ruminal em ovinos para, avaliaçao das fraçoes fibrosas. 0 delineamento foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, tendo seis animais nos blocos, dois alimentos como parcelas e cinco tempos de incubaçao (seis, 12,24,48 e 96 horas) nas subparcelas. A comparaçao de medias foi feita utilizando-se o teste Student-Newman-Keuls (SNK) (P<0,05). Foram tambem calculados o tempo de colonizaçao, as degradabilidades efetivas para duas taxas de passagem pre-fixadas (2,0 e 5,0%/h) e as fraçoes A (potencialmente degradavel); S (soluvel); B1 (Ientamente degradavel) e C (taxa constante de degradaçao). 0 subproduto e o capim apresentaram potenciais de degradaçao da materia seca (MS) de 51,08% e 76,01 %, respectivamente. Para o subproduto de caju foi encontrada menor taxa de degradaçao da MS (1, 7%/h) em relaçao aquela encontrada para o capim elefante (2,00%/h). Os potenciais de degradaçao da fibra em detergente neutro (FON) variaram de 42,23% a 73,05% para o subproduto de caju e para o capim elefante, respectivamente, enquanto as taxas de degradaçao foram de 1 ,37%/h para o subproduto de caju e 1,7 4%/h para o capim elefante. Os resultados de degradabilidades da parede celular, obtidos para 0 subproduto de caju, indicaram que podem ocorrer restriçoes na disponibilidade energetica de dietas baseadas nesse alimento, quando fornecidas a animais com alto potencial de produçao. |
Palavras-Chave: |
Degradação ruminal; Resíduo agroidustrial. |
Thesagro: |
Caju; Capim Elefante; Nutrição Animal; Ovino; Pennisetum Purpureum; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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