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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/05/2009 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Autoria: |
VIDA, M. de F.; SILVA, L. A. C. de; NEIVA, J. N. de M. |
Título: |
Análise da viabilidade econômica de dietas à base de uréia para terminação de ovinos em confinamento. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 40., 2002, Passo Fundo, RS. Equidade e eficiencia na agricultura brasileira: anais. Passo Fundo, RS: Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2002. 14 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de caprinos e ovinos se constitui em uma das principais atividades econômicas do semiárido Nordestino. No entanto, a escassez de forragens na época seca, implica numa busca constante de opções para suplementar os rebanhos. O confinamento pode modificar o panorama descrito anteriormente. Embora esta prática aumente os custos principalmente com alimentação, apresenta as vantagens de melhor ganho de peso e conversão alimentar. A suplementação alimentar de ruminantes utilizando uréia, em substituição a farelos protéicos, tem sido uma alternativa capaz de reduzir os custos de produção. Esta pesquisa teve como principal objetivo estudar a viabilidade técnico-econômica da utilização da uréia em comparação a ração padrão, como suplemento ao feno de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum), para alimentação de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. Para isso ajustou-se uma função de produção a dados experimentais. Foram utilizados 24 ovinos da raça Santa Inês, sendo 12 machos e 12 fêmeas. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. Tratamento 1 = 50% de feno de capim elefante + 50% da ração padrão, Tratamento 2 = 60% de feno de capim elefante +40% da ração com uréia e Tratamento 3 = 40% de feno de capim elefante + 60% da ração com uréia. Foram testados os modelos, quadrático, exponencial e logaritmo. A variável dependente usada nos ajustamentos foi o ganho de peso em confinamento (Y), e como variáveis explanatórias, período de tempo de 14 dias (T) e dummy -sexo dos animais- (D). Dentre os modelos testados, o que melhor se ajustou às evidências obtidas na pesquisa foi o modelo quadrático. Com base nos resultados obtidos apenas animais machos devem ser confinados. O arraçoamento com 60% de concentrado contendo uréia pode substituir com vantagem econômica a ração padrão. MenosA criação de caprinos e ovinos se constitui em uma das principais atividades econômicas do semiárido Nordestino. No entanto, a escassez de forragens na época seca, implica numa busca constante de opções para suplementar os rebanhos. O confinamento pode modificar o panorama descrito anteriormente. Embora esta prática aumente os custos principalmente com alimentação, apresenta as vantagens de melhor ganho de peso e conversão alimentar. A suplementação alimentar de ruminantes utilizando uréia, em substituição a farelos protéicos, tem sido uma alternativa capaz de reduzir os custos de produção. Esta pesquisa teve como principal objetivo estudar a viabilidade técnico-econômica da utilização da uréia em comparação a ração padrão, como suplemento ao feno de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum), para alimentação de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. Para isso ajustou-se uma função de produção a dados experimentais. Foram utilizados 24 ovinos da raça Santa Inês, sendo 12 machos e 12 fêmeas. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. Tratamento 1 = 50% de feno de capim elefante + 50% da ração padrão, Tratamento 2 = 60% de feno de capim elefante +40% da ração com uréia e Tratamento 3 = 40% de feno de capim elefante + 60% da ração com uréia. Foram testados os modelos, quadrático, exponencial e logaritmo. A variável dependente usada nos ajustamentos foi o ganho de peso em confinamento (Y), e como variáveis explanatórias, perí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Ovino; Uréia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 114 | |
1. | | VASCONCELOS, V. R.; ARAÚJO, A. M.; NEIVA, J. N. M. Desenvolvimento ponderal de cabritos das raças Pardo Alpina, Anglo Nubiana e Saanen, no Nordeste brasileiro. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 1998, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Nordestina de Producao Animal, 1998. p. 54. Editado por Abelardo Ribeiro de Azevedo, Ronaldo de Oliveira Sales, Francisco Jose Sales Bastos, Alcides Batista de Castro, Abelardo Ribeiro de Azevedo Junior.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | | CAVALCANTE, A. C. R.; NEIVA, J. N. M. Produção de silagem. In: CAMPOS, A. C. N. (Coord.). Do campus para o campo: tecnologias para produção de ovinos e caprinos. Fortaleza: Gráfica Nacional, 2005. Cap. 7, p. 77-87.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | CAVALCANTE, A. C. R.; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; VIEIRA, L. da S. Produção de ovinos e caprinos de corte em sistema rotativo de pastagem. In: SEMINÁRIO NORDESTINO DE PECUÁRIA, 8.; FEIRA DE PRODUTOS E DE SERVIÇOS AGROPECUÁRIOS, 8.; SIMPÓSIO ASSOCIAÇÃO CEARENSE DE TÉCNICAS AVÍCOLAS, 7., 2004, Fortaleza. Sanidade animal: sobrevivência e competitividade da pecuária; Caprino-ovinocultura; palestras técnicas. Fortaleza: Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará, 2004. p. 34-49Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; NEIVA, J. N. M.; BORGES, I.; MIRANDA, P. de A. B. Balanço nitrogenado de caprinos alimentados com dietas contendo subproduto de urucum (Bixa orellana L.). In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | LOUSADA JÚNIOR, J. E.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; LOBO, R. N. B. Consumo e digestibilidade aparente de subprodutos do processamento de frutas em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 2, p. 659-669, mar./abr. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | CAVALCANTE, A. C. R.; NEIVA, J. N. M.; DANIELLI, L. A.; BOMFIM, M. A. D.; LEITE, E. R. Desempenho de cordeiros em área de coqueiral (Cocos nucifera) no Nordeste brasileiro. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e segurança alimentar: anais. Campo Grande: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | NEIVA, J. N. M.; SOARES, A. N.; MORAES, S. A. de; CAVALCANTE, A. C. R.; LOBO, R. N. B. Farelo de glúten de milho em dietas para ovinos em confinamento. Revista Ciência Agronômica, v. 36, n. 1, p. 111-117, jan./abr., 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | CÂNDIDO, M, J. D.; SILVA, R. G. da; NEIVA, J. N. M.; FACO, O.; BENEVIDES, Y. I.; FARIAS, S. F. Fluxo de biomassa em capim-tanzânia pastejado por ovinos sob três períodos de descanso. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 6, p. 2234-2242, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | FERREIRA, A. C. H.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M.; LOPES, F. C. F.; BORGES, I.; PENA, F. V. Digestibilidade aparente das silagens de capim elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco da acerola. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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