Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/05/2005
Data da última atualização:  02/05/2005
Autoria:  GHILARDI, A. A.; MAIA, M. L.; AMARO, A. A.; NEGRI, J. D. de.
Afiliação:  Instituto de Economia Agrícola/SP.
Título:  Citricultura Paulista: exigência física de fatores de produção, estimativa de custo e evolução das técnicas agrícolas.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Informações Econômicas, São Paulo, v. 32, n. 9, p. 21-45, set. 2002.
ISSN:  0100-4409
Idioma:  Português
Conteúdo:  O artigo apresenta matrizes de coeficientes técnicos e estimativas de custos de formação (1º e 4º ano) e de produção para a laranja destinada à indústria, nas regiões Norte e Sul do Estado de São Paulo, bem como analisa mudanças nas técnicas adotadas e impactos no uso de fatores de produção na citricultura paulista na década de 90. As matrizes desta pesquisa são comparadas com as matrizes publicadas pelo Instituto de Economia Agrícola no final dos anos 80s, e as estimativas de custos baseiam-se em preços de junho de 2000 e no Custo Operacional Total (COT), que engloba despesas diretas e indiretas e não inclui remunerações aos fatores terra, empresário e capital fixo em construções e benfeitorias. Na região Norte, o custo de formação de um hectare de laranja para indústria situou-se em R$3.702,88 e no pomar em produção o custo foi de R$1.849,01 por hectare (R$3,08 por caixa de 40,8kg); na região Sul, a formação situou-se em R$3.389,77 e a produção, em R$1.814,90 (R$3,02 por caixa). Excluindo-se a colheita, verifica-se na década de 90 aumento da participação relativa dos desembolsos com materiais consumidos e acentuada redução dos dias de uso de mão-de-obra comum, que é decorrente e distribuída entre mudanças nas práticas culturais e nos tipos de máquinas e equipamentos (com maior desenvolvimento tecnológico, em operações anteriormente mecanizadas).
Palavras-Chave:  coeficientes técnicos e tecnologia; Laranja para indústria.
Thesagro:  Custo de Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21572 - 1ADPAP - --
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional