Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/06/1999
Data da última atualização:  13/06/2012
Autoria:  NAZARÉ, R. F. R. de.
Afiliação:  RAIMUNDA FÁTIMA RIBEIRO DE NAZARÉ, CPATU.
Título:  Processamento de guaraná em pó solúvel.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1997.
Páginas:  24 p.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 95).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução; História da cultura do guaraná; Metodologia; Análise química das amendoas; Parametros de secagem dos extratos de guaraná; Análise dos pos de guaraná; Testes de solubilidade em água; Fluxograma de obtenção do guaraná em po soluvel; Testes de preferencia e sedimentação da bebida de guaraná; Conclusões; Referência bibliograficas.
Palavras-Chave:  Belem; Brasil; Guaraná em pó - Processamento; Pará; Paulinia cupana; Processing.
Thesagro:  Guaraná em Pó; Paullinia Cupana; Processamento; Tecnologia; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  food technology; technology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60877/1/CPATU-Doc95.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE31724 - 1EMBFL - --06908CPATU06908
AI-SEDE31724 - 2EMBFL - --06908CPATU06908
CPAA4920 - 1ADPFL - --FOL6568FOL6568
CPAF-AP5039 - 1EMBFL - PP0558505585
CPAF-RO6319 - 1ADDFL - --FOL-5737FOL_5737
CPAF-RR9933 - 1EMBFL - --GUARANA - 014GUAR - 014
CPAMN8768 - 1EMBFL - --FOL 310/002000.00310
CPATU5923 - 1UMTFL - PP0184301843
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  04/05/2022
Data da última atualização:  04/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  MAZZEI, J. R. F.; FREIRE, E.; SERRA, E. G.; MACEDO, J. R. de; OLIVEIRA, A. C. de; BASTOS, L. H. P.; CARDOSO, M. H. W. M.
Afiliação:  JOÃO ROBERTO FORTES MAZZEI, UFRJ; ESTEVÃO FREIRE, UFRJ; EDUARDO GONÇALVES SERRA, UFRJ; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; ANGÉLICA CASTANHEIRA DE OLIVEIRA, FIOCRUZ; LUCIA HELENA PINTO BASTOS, FIOCRUZ; MARIA HELENA WOHLERS MORELLI CARDOSO, FIOCRUZ.
Título:  Pesquisa de campo: uma análise comparativa entre os métodos de plantio convencional, orgânico e sustentável da produção de tomates.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, ano 6, v. 5, n. 2, 5, p. 125-146, fev. 2021.
DOI:  http://doi.org/10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-ambiental/producao-de-tomates
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agricultura representa um dos principais pilares da economia brasileira, sendo sua importância relacionada à segurança alimentar e à geração de oportunidades de trabalho. Entretanto, é necessário que haja uma reflexão crítica sobre a sustentabilidade do plantio. Entre os diversos tipos de culturas, o tomate destacou-se como um dos frutos mais plantados e consumidos do mundo. O presente artigo traz uma avaliação comparativa entre três tipos de plantio do tomate: convencional, orgânico e sustentável (TOMATEC®), desde o preparo do solo à comercialização no mercado. O trabalho foi realizado no norte fluminense do estado do Rio de Janeiro, junto a grupos que produzem o fruto nesses três tipos de plantio. A metodologia foi alicerçada em um questionário não estruturado, com respostas livres, aplicado aos agricultores da região. Acreditamos que este estudo contribuirá para a orientação da sociedade através de dados obtidos a partir de sérios critérios de processamento de informações. Os principais resultados mostraram, através do sistema sustentável de plantio da EMBRAPA (inovação), que é possível utilizar agrotóxicos com consciência ambiental e produzir frutos livres de resíduos. As doenças, no sistema convencional, são controladas pela aplicação de fungicidas e bactericidas. No plantio sustentável, utiliza-se uma mistura de detergente caseiro com óleo de soja, calda bordalesa, leite de vaca, fungicidas de contato e fungicidas sistêmico, e, no sistema de produção orgânica, é comu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Competitividade.
Thesagro:  Agricultura; Plantio; Sistema de Cultivo; Tomate.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142660/1/Pesquisa-de-campo-uma-analise-comparativa-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS21066 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional