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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/07/2015 |
Data da última atualização: |
14/07/2015 |
Autoria: |
MOURA, N. F.; CHAVES, L. J.; NAVES, R. V. |
Afiliação: |
NARA FERNANDES MOURA, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA/MCTI); LÁZARO JOSÉ CHAVES, Universidade Federal de Goiás; RONALDO VELOSO NAVES, Universidade Federal de Goiás. |
Título: |
Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, v. 37, n. 5, p. 905-912, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisicamente frutos de pequizeiros provenientes do Cerrado para subsidiar estratégias de prospecção, preservação e utilização da variabilidade genética da espécie. Foram coletados frutos de plantas de pequizeiro em duas safras consecutivas (2007/2008 e 2008/2009) em oito regiões do Cerrado. A partir dos frutos coletados procedeu-se a caracterização física dos frutos e os dados foram submetidos à análise descritiva, análise de variância e correlação entre caracteres. Os resultados deste trabalho evidenciaram uma elevada variabilidade fenotípica para a maioria dos caracteres físicos de frutos de pequizeiro nas regiões amostradas. Considerando que parte dessa variabilidade seja de natureza genética, isto indica potencial de ganho genético por meio da seleção. A análise de correlação entre todas as variáveis avaliadas em frutos demonstrou correlações positivas e significativas entre os caracteres de importância para o melhoramento genético da espécie. Existe uma grande diferença entre regiões quanto ao potencial de fornecimento de frutos adequados ao mercado. ABSTRACT - The objectives of the present study were to characterize pequi fruits from Cerrado and to indicate some strategies of investigation, conservation and utilization of their genetic variability. Fruits were collected during two consecutive crop seasons (2007/2008 and 2008/2009) in eight Cerrado regions. Their physical characteristics were evaluated, and data were submitted to descriptive analysis, analysis of variance and simple correlations between characteristics. The results showed high phenotypic variability for most fruit characters in all sampled regions. Considering that some of this variability is heritable, there is a potential genetic gain by selection. The correlation analysis showed significant positive correlations among important traits for pequi breeding. A large difference among regions was observed about their potential to supply attractive fruits to the consumer market. Projeto Fontes alternativas de matéria prima para produção de biocombustíveis MenosO presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisicamente frutos de pequizeiros provenientes do Cerrado para subsidiar estratégias de prospecção, preservação e utilização da variabilidade genética da espécie. Foram coletados frutos de plantas de pequizeiro em duas safras consecutivas (2007/2008 e 2008/2009) em oito regiões do Cerrado. A partir dos frutos coletados procedeu-se a caracterização física dos frutos e os dados foram submetidos à análise descritiva, análise de variância e correlação entre caracteres. Os resultados deste trabalho evidenciaram uma elevada variabilidade fenotípica para a maioria dos caracteres físicos de frutos de pequizeiro nas regiões amostradas. Considerando que parte dessa variabilidade seja de natureza genética, isto indica potencial de ganho genético por meio da seleção. A análise de correlação entre todas as variáveis avaliadas em frutos demonstrou correlações positivas e significativas entre os caracteres de importância para o melhoramento genético da espécie. Existe uma grande diferença entre regiões quanto ao potencial de fornecimento de frutos adequados ao mercado. ABSTRACT - The objectives of the present study were to characterize pequi fruits from Cerrado and to indicate some strategies of investigation, conservation and utilization of their genetic variability. Fruits were collected during two consecutive crop seasons (2007/2008 and 2008/2009) in eight Cerrado regions. Their physical characteristics were evaluated, and data were su... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Pré-melhoramento. |
Thesagro: |
Biometria; Cerrado; Fruto; Pequi. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126521/1/2301-62.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/04/2012 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VELASCO, F. O.; GONÇALVES, L. C.; MAGALHAES, F. A.; RAMIREZ, M. A.; JAYME, D. G.; MACHADO, F. S.; POSSAS, F. P.; FARIA JR. W. G. DE. |
Afiliação: |
FREDERICO OSORIO VELASCO, UFMG; LUCIO CARLOS GONÇALVES, UFMG; FELIPE ANTUNES MAGALHAES, UFMG; MATHEUS ANCHIETA RAMIREZ, UFMG; DIOGO GONZAGA JAYME, UFMG; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; FERNANDO PIMONT POSSAS, UFMG; WILSON G. DE FARIA JUNIOR, UFMG. |
Título: |
Consumo voluntario e digestibilidade das frações fibrosas do capim Brachiaria decumbens verde em tres idades de corte. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: Congresso Brasileiro de Zootecnia, 21., 2011, Maceió. Anais... |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fibra em detergente ácido; Fibra em detergente neutro. |
Thesagro: |
Forragem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91008/1/SP-5510.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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